资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

陈明良代表德化陶瓷助力外交部福建全球推介活动

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-07-07
  • 来源:热点之声
  • 浏览次数:12932
核心提示:应主办、承办单位的邀请,中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师、国家非遗“德化瓷烧制技艺”代表性传承人、国礼大师、十二届福建省政协委员陈明良全程参与了本次展演活动,助力福建文化走向世界。

昨日下午,以“新时代的中国:生态福建 丝路扬帆”为主题的外交部第十九场省区市全球推介活动在外交部蓝厅举行,国务委员兼外长王毅发表致辞,福建省委书记于伟国讲话,省长唐登杰进行推介。外交部党委书记齐玉、副部长张汉晖和140多个国家的驻华使节、国际组织驻华代表及工商界代表、中外专家学者、媒体记者和台湾同胞等500余人出席。

外交部省区市全球推介活动,是外交部贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想,服务国内开放发展的三大平台之一。截至目前,已为17个省区市和河北雄安新区举办推介活动。

福建全球推介活动安排综合展览展示等活动,全面展示新中国成立70年来,福建经济社会发展取得的重要成就,展现福建发挥21世纪海上丝绸之路核心区、经济特区、自由贸易试验区等多区叠加优势,努力打造对外开放新格局取得的主要成果,为各方深入了解福建、感受福建、拓展合作搭建平台。


国务委员兼外交部部长王毅发表致辞


福建省委书记于伟国讲话


福建省人民政府省长唐登杰做推介

作为福建全球推介活动的重头戏之一,由福建省文旅厅主办,福建省艺术馆、福建省非遗中心承办的“丝路百工 多彩非遗”非遗专题展区亮相活动现场,来自世界各国的领导嘉宾们深刻感受到了福建省非遗独特、鲜活的生命力。传承人技艺与精美的历史工艺,迷倒了全世界。


“丝路百工 多彩非遗”非遗专题展区


“丝路百工 多彩非遗”参展人员合影

应主办、承办单位的邀请,中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师、国家非遗“德化瓷烧制技艺”代表性传承人、国礼大师、十二届福建省政协委员陈明良全程参与了本次展演活动,助力福建文化走向世界。


陈明良大师在外交部

福建是非遗大省,非遗资源位居全国前列福建依山傍海,清新秀美,生态良好,是中国对外交往的重要窗口和基地之一。福建也是非物质文化遗产资源大省,拥有7项世界级人类非物质文化遗产项目,是全国唯一入选人类非遗名录全序列的省份。据统计,福建现有国家级项目130个,国家级传承人143个,省级项目517项,省级传承人735个,拥有闽南文化生态保护区和客家文化生态保护区2个国家级文化生态保护区。其中,闽南文化生态保护区是全国首个文化生态保护区,非遗资源总量位居全国前列。

据了解,本次“丝路百工 多彩非遗”非遗专题展区主要由展览展示、互动交流等内容组成。包括德化陶瓷、泉州木偶、莆田木雕、福建漆艺、软木画、建窑建盏烧制技艺、寿山石雕、闽茶制作等非遗项目与技艺的展示、交流,吸引了诸多来宾的眼球。

展示、互动齐上阵,助力福建全球推介活动期间,国务委员兼外交部部长王毅,福建省委书记于伟国,福建省人民政府省长唐登杰,福建省委常委、秘书长郑新聪等领导同志,以及来自海内外的嘉宾和友人共同欣赏了陈明良大师的白瓷作品,包括人物瓷雕惠女风情、文昌帝君,瓷花挂盘,花瓶,手工编织套咖啡杯,玛瑙釉印章杯等。这些集中展示了德化精湛的陶瓷雕塑技艺以及陈明良大师鲜明独特的个人艺术风格的白瓷作品,赢得了领导嘉宾们的充分肯定和赞许,并勉励陈明良立足自身优势特色,结合制瓷历史文化和根基,把握发展方向,创作出更多既有民族性又有文化内涵的代表作品回报社会。


领导嘉宾观赏德化白瓷作品,并与陈明良亲切交流

在当天下午举行的外交部福建全球推介活动现场,通过捏、塑、雕、刻、刮、削、接、贴,陈明良大师现场展演手拉坏花瓶和罐,手工捏花,在花瓶上阴刻阳雕,瓷泥在陈明良大师的手上幻化成一片片花瓣。更精彩的是,在不到两个小时的时间里,陈明良大师泥塑捏成一尊书生,手持经卷,端坐岩石之上,栩栩如生,让人叹为观止!


陈明良大师现场演示泥塑书生


陈明良大师现场演示在花瓶上阴刻阳雕


陈明良大师现场展演手拉坯

“借助全球推介福建的机会,非遗展示环节的构建,所有的项目均体现了人与自然的属性,人与物质、材料的属性都是有国际语言的,可以直接与国际对话。”活动期间,陈明良大师不时与前来观赏交流的各国友人亲切交流,并不断应邀合影留念,德化陶瓷厚重的文化魅力折服了世界,也让陈明良大师十分高兴。“非常荣幸能够作为德化陶瓷的代表参与外交部福建全球推介活动。非遗记录着人们的生活、繁衍和发展,是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,对于展现世界文化多样性起着重要作用。翻开历史长卷,悠悠岁月在福建这片土里留下了无数瑰宝,文化遗产流传至今,它们用新的方式,让世界了解福建的深厚,了解中国的博大。本次福建省‘丝路百工 多彩非遗’在外交部福建全球推介活动这样一个国际化平台上,这些原生于福建这片瑰丽土地上的非遗代表性项目既展示着风土传奇、悠久的历史,又讲述着绵延不断的传承故事,弘扬着中华优秀传统文化,为福建的文化自信固源。”


各国友人品鉴德化白瓷作品,并邀约合影留念

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 1
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号