资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

德化陶瓷全球展示 千年艺术光芒绽放

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-07-06
  • 来源:泉州广播电视台|无线泉州
  • 作者:记者:张贵霖 汪龙波
  • 浏览次数:10470

德化陶瓷这一自古就在世界各国传播的中国艺术也再次在推介活动中绽放光彩。

此次在外交部福建全球推介活动现场做展示的是中国工艺美术大师陈明良。他不但在传统人物雕塑做得出神入化,而且将日用器皿设计创作造型规整、材质与形态美结合,相得益彰,把德化传统瓷雕中的精华提炼出来并赋予作品新的文化内涵和艺术生命。

(德化陶瓷博物馆馆长 郑炯鑫):“明良大师的作品内涵丰富,维妙维肖,极富艺术感染力,很多作品被选为国家礼宾瓷,成为传递给世界的一张名片。”

德化是世界陶瓷之都,陶瓷制作始于新石器时代,与江西景德镇、湖南醴陵并称我国三大古瓷都。德化陶瓷以“白”见长,瓷雕技艺享誉天下,早在宋元时期就成为“海上丝绸之路”的重要出口商品,远销世界各国,倍受喜爱,成为中国和世界文化交流的见证。被列入国家首批非物质文化遗产保护名录,入选厦门金砖会晤国宴瓷和国礼瓷,为国家博物馆等40多家国内外知名博物馆收藏。

(德化陶瓷博物馆馆长 郑炯鑫):“德化白瓷以温润、细腻、明净、典雅著称于世,是海上丝绸之路最具代表性的商品之一,以明代“瓷圣”何朝宗为代表的瓷塑作品将德化陶瓷艺术创作水平推上了巅峰,被国际上誉为中国白。”

如今陶瓷依旧是中国文化一张亮丽的名片。德化现有陶瓷企业3000多家,从业人员10多万人,2018年产值328.5亿元,是全国最大的陶瓷工艺品生产和出口基地、国家级出口陶瓷质量安全示范区,获评中国瓷都、中国民间文化艺术之乡、中国陶瓷历史文化名城,荣膺全球首个世界陶瓷之都。有千年历史的德化陶瓷业也正随着时代的步伐在传承中发展壮大。

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 1
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号