资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

“泉州工匠”林雪丽:让瓷艺融入生活

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-07-05
  • 来源:中工网
  • 作者:郑筱 李亮
  • 浏览次数:10422

人物检索:林雪丽,南安市汉侯德化现代瓷博物馆文创部设计总监,“玩泥巴”陶艺DIY工作室负责人,陶瓷高级技师,先后获评全国陶瓷行业技术能手、省雕刻艺术大师、省工艺美术大师、泉州工匠。

在福建省泉州市金鱼巷,踏过镶嵌着金鱼图案的石板街,走进“红砖白石”的古厝,小巷隐藏着一处“玩泥巴”陶艺DIY手工作坊。这里地方不大,装饰简洁、古朴又不乏艺术创新的意蕴;来这里的人,不分年龄大小、不分哪个地域,都可以尽情享受艺术的乐趣。在陶艺传习厅,一杯清茗烟云缭绕,林雪丽娓娓道来,20多年来弘扬陶艺、传承匠心的故事历历再现。

夫妻携手创作,努力钻研瓷雕艺术

出生于德化县龙门滩镇的林雪丽,自小便与泥土、陶瓷结缘。1994年9月,林雪丽进入德化职业中专学校(现为泉州工艺美术职业学院)学习陶瓷美术专业。毕业后从事树脂工艺雕塑创作,后转型专攻陶瓷雕塑。

过程中,她遇到了同校学长陈德华,共同的艺术爱好让他们携手共筑瓷雕艺术的逐梦之路。两人既是生活伴侣,又是工作搭档。

2010年,林雪丽和陈德华创作的《林则徐》《画僧》《齐白石》在福建工艺美术学会评比中获得金奖,这给了他们莫大的鼓励和信心。林雪丽说:“德化白瓷,不仅仅‘白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬’,而且‘温润、洁净、雅致、精巧’,不论是实用器皿、摆设供器,还是雕塑作品,都十分重视艺术效果。”她将多年来对德化白瓷的造型艺术心得和研究,写成《德化白瓷的造型艺术浅析》,并在专业杂志上发表。

通过对陶瓷艺术的钻研,她作品的题材更加广泛,尤其擅长人物雕塑及文创品设计,特别是仕女、达摩以及创意茶具等题材。她雕的仕女娇羞可爱、温雅不俗,不但注重雕塑技法的提高,同时也注重作品设计的内涵和个人文化修养。

2017年10月,林雪丽参加第三届全国陶瓷行业技能竞赛。在现场创作中,以取材于云南孔雀舞为主题的作品《雀之灵》获得评委一致赞赏,林雪丽摘取了全国陶瓷行业技术能手桂冠。

致力匠心传承,让瓷艺融入生活

匠心匠艺,需要传承。将陶瓷这一种美好的艺术传承下去,是林雪丽的初心和追求。

“玩泥巴”陶艺DIY手工坊在金鱼巷民居“安家落户”半年,近6千人次游客前来参观、体验陶瓷艺术。一开始很多人怀着对“玩泥巴”陶艺DIY手工坊的好奇走进来,后面越来越多的人冲着陶瓷艺术而来。

走进陶艺DIY手工坊,工作室的墙上挂着陶瓷制作、烧成的古老工艺流程,桌面上摆满了各式各样的泥塑、陶艺作品。经常可以看到幼童在陶艺师傅指导下学陶艺,老翁在捏泥塑。游客驻足叹赏、拍照,也有亲子互动的温馨画面。

香港的诗人杨女士专程到泉州探访,一个月有10天都呆在这里。也有外省的游客回去后给林雪丽打电话,说接触陶瓷后感触很多,非常想跟她学习。林雪丽表示,做陶艺,一定要静心,不能急躁。在手与泥巴的接触间,要有心灵与艺术交汇的感悟。这样做出来的泥塑作品,才有灵魂,才会说话。

周末,学生来了。林雪丽讲授陶瓷艺术和技艺,一捏、一拉、一提,一只茶杯便慢慢成型。她细细讲,如何构思造型、融入审美、色彩搭配……“学习技艺只是基础,了解陶瓷艺术蕴含的文化才是关键。”林雪丽手把手教导孩子们如何玩好泥巴,激发他们的想象力和动手能力,在玩泥巴的过程中释放童真、童趣。

弘扬陶瓷文化,助推产业转型发展

在“泥巴”界浸染20多年的林雪丽,自觉担起陶瓷文化传承和助推产业转型的使命和责任。她将陶瓷文化带进中小学课堂,让青少年认识泥巴、喜欢泥巴、玩上泥巴。同时,还担任泉州轻工职业学院现代陶艺素养课的老师,通过理论与实践相结合的方式,让陶瓷艺术走进学生的心灵。

林雪丽注重“传帮带”,培育了一批优秀的工艺美术师。有助理工艺美术师,也有中级工艺美术师。为推动陶瓷业由工艺品向文化产业转型,她带领团队多次在泉州海外交通史博物馆、汉侯博物馆现场展示陶瓷艺术和现场教学,使更多的人知晓陶艺文化,促进产业转型升级。

2018年,在迪拜举行的世界闽南文化节——泉州文化旅游推介会上,林雪丽受邀参加“家在闽南”摄影展暨闽南传统技艺及文创产品展。在开幕式上,她现场雕刻展示陶艺作品,获得高度赞誉。“中国的陶瓷自古以来在海外深受欢迎,今后我将进一步把千年陶艺与现代审美融合,让更多的人爱上陶瓷”,林雪丽满怀信心。

现在,越来越多的人来到陶艺DIY手工坊,零距离感受德化陶瓷文化的艺术魅力。在指尖与泥土的亲密接触中,艺术从高雅的“殿堂”走进社区寻常百姓之中。

展望未来,林雪丽表示,将传致力传承匠心匠艺,让泉州这个“海上丝绸之路”起点城市在陶瓷文化的春天里,更美好、更繁荣。(郑筱 李亮)

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 1
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号