资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

杨思敏:带头践行 服务乡村

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-07-01
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:吴朝烨
  • 浏览次数:4362

2019年德化县优秀共产党员风采——

杨思敏:带头践行 服务乡村

环村道路、路灯、污水处理站、村休闲公园、公共厕所党群(便民)服务中心……上涌镇西溪村这几年的变化令村民们津津乐道。而说起这些变化,总离不开西溪村党支部第一书记杨思敏。

杨思敏来自中化泉州石化有限公司,作为第五批省派驻德化县上涌镇西溪村党支部第一书记。自2017年12月驻村以来,他在省派泉州驻村工作队直接领导和各级党委、政府的关心支持下,以“党建引领、脱贫攻坚、乡村振兴”为主线,加强村级党组织建设,多项举措壮大村集体经济收入,带领村党员干部群众开展“一清二整三美化”新农村建设,实实在在为老百姓解决生产生活困难。

九层之台,起于累土。驻村伊始,杨思敏便十分明白,乡村要脱贫要振兴,首先得有向心力凝聚力强的“两委”班子。他便利用2018年“两委”换届加强村班子建设,多次组织党员干部学习新思想和开展“三会一课”活动,并实施效能考核制度。此外,他还带头“啃骨头”,将帮助贫困户发展生产项目、人居环境整治等这些“硬骨头”与村班子成员对接挂钩,倒逼责任落实。

不驰于空想,不骛于虚声。在杨思敏看来,夯实建档立卡贫困户“两不愁三保障”和帮助他们发展生产非常重要。一年多来,他和村主干多方奔跑争取资金9.6万元为3名贫困户修缮旧屋,利用引导贫困户利用林下土地圈养香猪山羊、土鸡土鸭等举措来增收,并组织所在单位及社会各界1000多人次到村开展消费扶贫。此外,他还和村主干积极争取省市县的支持,筹措资金100万元用于入股城投和农信社,投资71万元联合省派驻德化9个村抱团购买德化美伦叠苑店铺出租,并利用邻近九仙山风景区的有利地缘,将原旧小学改造成民宿并对外营业,经估算此举可增加村财收入13万元。经过多项举措为村财造血,村集体经济收入逐渐壮大。

农民为人很淳朴思想也很单纯,但由久以来存在的相互间矛盾和心结要解开并非容易。在美化环境时,有一户人家开始做多少工作就是不配合,也不说原因。后来,杨思敏打电话给这位村民在福州工作的孩子说明情况,在其孩子的来信中,讲述了父亲已故堂兄在1982年有一笔282元应收款在村邻里处至今未收回,导致心结持续30多年。次日一早,他就带领村班子来到该村民家了解情况,耐心倾听陈年往事,慢慢进行心事疏导,当天傍晚,夫妻俩的心结方得解开,并在次日将违建拆除。

开展人居环境整治,打造美丽乡村,杨思敏相信只要村党员干部走在前面,每一位村民都是愿意积极参与的。村里有一位聋哑人,虽然性格内向但为人善良勤奋,不管在何处的“脏乱差”现场,他都能见到杨思敏和党员干部带头干的身影,有样学样,后来这位聋哑人也加入了义务劳动行列。现在,他家门口是全村最干净的,进家门还得换上拖鞋。而杨思敏和他的手语交流已变得无障碍了。

驻村一年多来,杨思敏深深感悟到,村民比谁都更希望乡村振兴,比谁都更希望咱村有一支强有力党组织和强有力的带头人。而他知道,这个带头人就是自己。他经常对村党员干部说:我们不要告诉村民你们应该怎么做,而是告诉他们,为了乡村振兴,我带头,你跟着我们一起撸起袖子加油干!(吴朝烨)

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号