资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 乡镇要览 » 盖德 » 正文

盖德:悄然绽放乡村教育“优质”花

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-07-01
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:许华森
  • 浏览次数:4989

“春天播撒在大地,秋天收获果实,收获希望;今天是一棵幼苗,明天成为栋梁,成为栋梁……”6月26日,记者来到盖德中心小学时,学生们正欢快地唱着校歌《梦想》,从孩子们的歌声中,可以感受到他们对梦想的渴望。据了解,该校歌由乡贤徐南鹏作词,著名作曲家刘荣作曲。

“盖德中心小学作为一所城郊型乡村学校,我们秉持‘为孩子的幸福人生打好底色’的办学理念,依托县‘小片区管理’新模式,构建了学校‘3333’(即:三个主动、三个聚焦、三个注重、三个坚持)工作机制。”盖德中心小学校长苏兹桥介绍,学校从片区联动、学校管理、教师发展、学生成长四大方面统筹学校工作,打造出德育“123”工程和“三个一”特色活动。□ 许华森

在建盖德中心小学效果图

突显片区联动 彰显管理实效

近年来,盖德中心小学在县义务教育“小片区管理”新模式下,教学设施在历次的均衡推进中不断得以改善,各功能室一应俱全。然而,硬件设施的完善却无法改变教师队伍的不足,学科教师结构不合理、教师年龄结构偏大的问题。面对这些问题,学校立足校情,用“三个主动”突显片区联动的作为。

首先,盖德中心小学通过主动融入谋新篇,学校教职工改变以往耕好自己一亩三分地的管理模式,依托县教育管理公共平台,强化片区内学校与学校、科室与科室、教师与教师之间的沟通联系;并在校本作业、试卷编撰、优秀案例、优质师资等的共创共享上,实现了片区的互联互通。其次,学校通过主动对接解难题,采用“订单式”培养模式,派新教师到龙头校跟岗培训,派不同学科教师到各成员校参研讨教学;还邀请名校长、名教师、名班主任等到校进行培训或走教;同时,学校与城区阳光小学建成“手拉手”学校,在各方面实现了互动共享。再次,学校通过主动作为拓思路,立足校情,为片区管理建言献策,还为新教师、各类培养对象提供交流展示平台和研学旅行。

与此同时,盖德中心小学紧紧围绕“三个聚焦”的管理思路,不断创新学校管理新模式,在推进素质教育,推动学校发展上取得新突破。学校通过聚焦德育抓落实,打造出德育“123”工程(即:形成一个健康心理,培养两项运动技能,养成三种良好习惯)和“三个一”特色活动(即:每日一字、每周一诗、每月一良习),将立德树人工作贯穿整个教育教学全过程。同时,学校通过聚焦质量促提升,采取不定期巡课、不打招呼推门听课、当堂小测的形式,对教师是否上有质量的课进行督查;还采取课后作业批改每两周一检查、质量监测期中期末两分析两汇报的形式,将相关数据上传至教育管理公共平台,实行数字化管控。此外,学校通过聚焦评价增内涵,通过成立家长委员会和家长学校,召开家长会,开放家长接待日,邀请挂牌督学随机督查等形式,收集办学中的优势和不足,并将学生在校表现实时推送给家长,让家长了解学校、认同学校、宣传学校。

“每周一诗”展示

凸显教师魅力 尽显学生风采

“学校牢牢抓住‘没有好老师,就没有好教育’的理念,以‘三个注重’为突破口,力求打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍。”苏兹桥信心满满地说。

长期以来,盖德中心小学通过宣传注重形像立师德,经常开展“师德承诺”“向老师看齐”“正风肃纪塑师表形象”等活动,要求教师端言行、正举止,做学生成长的楷模。同时,学校通过宣传注重能力正师风,根据不同年龄教师特点,采取分层培训和“走出去”“请进来”的办法,开展走教、送教、讲座等活动,不断创新教师的内修方式。并且,学校通过宣传注重学习树师表,要求全体教师主动学习,要求任课教师全面运用人教数字校园教学平台,引导广大教师在信息化环境下进行备课、授课;并以“共读一本书”“读书分享会”打卡“学习强国”等形式,鼓励教师通过自觉学习来提高自身素质。

“学生作为学校教育的主体,我校长期坚持站在孩子、家长、社会的角度来考虑学生成长的问题。”该校德育处主任陈月霞说,学校确立了“身心健康、习惯良好、自信向上”的育人目标,提出了“三个坚持”育人举措。

首先,学校不断强调学生坚持运动健身心,提出德育“123”工程,即一个健康心理的形成,两项运动技能的培养,三种良好习惯的养成(阅读、书写、行为),且将身心健康摆在首位,体现了管理者对生命的尊重和对学生身体和心理健康的重视。近年来,学校以两项运动技能的培养为着力点,依托法制副校长、综治副校长等资源,并利用安全卫生课、心理健康教育、心理咨询活动等,让学生强健了体魄,还健康了身心。其次,学校坚持以学习促进学生成长,引导学生即要重视文化知识的学习、问题意识的培养、创新思维的提高、动手能力的提升,也要重视知识动向、情感认同、责任担当、价值创造等综合素质的提升;同时,培养学生德育“123”工程中阅读、书写、行为三种习惯的养成。最后,学校坚持学生用展示来显自信,学校长期坚持开展“三个一”特色活动和15个兴趣小组活动,在充盈学生内心,展示自信上起到了良好的作用。“每日一字”从音、形、义、结构、笔划等指导学生每天写好一个字;“每周一诗”是结合学校编印的校本教材《诗意童年》,利用周一到周四的时间完成指定古诗的自学,并在周五的课间操时间从诗人简介或创作背景介绍、整首诗吟诵、诗意描绘等三方面进行全员展示;“每月一良习”活动则由德育处在每月第一周的升旗仪式上对当月的行为习惯养成重点进行统一要求,次月第一周升旗仪式上进行集中反馈;15个兴趣小组活动是该校依托乡村学校少年宫开设的,所有开设的项目均由指导教师自己申报,学生再根据教师申报的项目进行自主选择,真正做到发挥教师专长,成就学生爱好。

[憨鼠责编:琼子]
 
  • 1
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号