资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 瓷都要闻 » 正文

​2019“中国白”国际陶瓷艺术论坛举行,中外艺术家齐聚德化——共话“中国白”瓷都再出发

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-06-26
  • 来源:东南早报
  • 作者:记者 陈小芬 通讯员 林婉清 许华森 文\图
  • 浏览次数:12988

6月24日,2019“中国白”国际陶瓷艺术论坛在世界陶瓷之都·德化举行。来自法国、美国、中国的艺术家、学者在论坛上共话“中国白”再出发。近700名专家学者、工艺美术大师、企业家、艺术新秀以及职业学校师生代表现场交流互动。此次活动由中法文化论坛泉州筹备工作领导小组、德化县陶瓷发展委员会、“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛组委会主办。

当天,国内外专家一行还参观考察了有400年历史的月记窑、德化陶瓷博物馆等,深入了解德化悠久的陶瓷生产历史、深厚的陶瓷文化、精湛的制瓷技艺。

■早报记者 陈小芬 通讯员 林婉清 许华森 文\图

中外艺术家在论坛上分享交流

国内外专家一行参观有400年历史的月记窑

【论坛】

“中国白”是属于世界的

2019“中国白”国际陶瓷艺术论坛是第二届“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛的系列活动之一。论坛中,清华大学美术学院陶瓷系主任、教授白明,纽约大学教授、博士朱迪思·施瓦茨,法国赛努齐博物馆前馆长、法国博物馆遗产总监克里斯蒂娜·清水,华侨大学美术学院副院长、教授、博士生导师杨学太,围绕着世界的“中国白”、“中国白”再出发等主题做了分享,他们一致认为德化陶瓷“中国白”,是属于世界的“中国白”。

“希望能吸引更多艺术家来到德化、拥抱瓷器。”朱迪思·施瓦茨说,在德化陶瓷博物馆的作品中,她看到了“中国白”的表现力,从白瓷的可塑性、延展性,到新生代艺术家的涌现都令人振奋。

“基本上在欧洲每一个博物馆,我们都可以看到来自德化的陶瓷艺术作品。”克里斯蒂娜·清水认为,无论是十八世纪还是今天,德化都是非常受世界欢迎的陶瓷重镇,对世界陶瓷制作工艺产生了深远的影响。

与会嘉宾还与德化陶瓷工艺美术师、企业家、艺术新秀代表,以及泉州工艺美术学院、德化职业技术学校的师生代表展开了交流互动、探讨对话。此外,还举行了《“中国白”再出发》书籍首发仪式,由泉州瓷路艺术发展中心向德化陶瓷博物馆授书。德化县陶瓷发展委员会、泉州瓷路艺术发展中心与泉州工艺美术职业学院、德化职业技术学校签署了《“中国白”国际驻地项目合作备忘录》,并举行“中国白国际艺术家驻地创作交流基地”授牌仪式。

【大奖赛】

569位艺术家赛“白瓷”

在2016年首届中法文化论坛上,“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛同步启动,并作为中法文化论坛系列活动的重要内容,逐渐成为中外陶瓷艺术交流对话、互学互鉴的赛事品牌。该大奖赛每两年举办一届,旨在搭起一条德化与世界级博物馆、艺术馆和美术馆沟通的桥梁, 宣传德化历史悠久的白瓷文化,推动当代陶瓷艺术的国际交流,推动陶瓷艺术与当代艺术的融合与创新发展,从而实现德化白瓷从传统向现代陶艺的转型。

今年6月21日,第二届“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛在北京举行,10位中外艺术家获奖。据介绍,此赛事于2018年9月第三届中法文化论坛期间启动,截至报名结束,共收到来自40个国家和地区的569位艺术家785件作品,其中德化有21位艺术家报名。经专家组评选,101位艺术家101件作品入围,德化的王开雅、颜晋端2位艺术家入围其中。这些作品都是以白瓷呈现,其中一些作品来自中外艺术家在德化的驻地创作,既宣传了泉州德化历史悠久的白瓷文化,也为东西方当代陶瓷文化交流搭建了平台,引领陶瓷艺术创作创新。

“我们惊喜地发现,曾经给世界带来如此美妙的‘中国白’,让我们产生新奇的联想,在往更加开放、包容的创新领域发展。”2019“中国白”国际艺术陶瓷大奖赛评审委员会主席、清华大学美术学院陶瓷系主任白明说,大奖赛组委会选取了中国在世界上具有影响力和极高艺术识别度的“白瓷”作为主题,将全世界的艺术家对这相同又不同的黏土的理解、认识与表达鲜活地呈现。

大奖赛颁奖典礼将于10月8日第四届中法文化论坛期间,在法国尼斯歌剧院举行,获奖作品和部分优秀作品将在法国尼斯马塞纳博物馆展出。

【渊源】

“中国白”源自法国人取名

德化是中国陶瓷文化的重要发祥地,德化窑是中国古代民窑的典型代表。德化陶瓷制作生产始于新石器时代,兴于唐、宋,盛于明、清。如今,德化陶瓷业发展突飞猛进,产品远销190多个国家和地区,现有陶瓷企业1500多家,从业人员10万多人,日用工艺陶瓷产业集群被评为中国百佳产业集群,是全国最大的工艺陶瓷生产和出口基地。

德化陶瓷辐射至全世界,但与法国的渊源最深。第一个把德化白瓷称为“中国白”的是法国人,叫普拉德,他在《1692年巴黎通信地址实用手册》一书中首次写出了Blanc De Chine。

德化白瓷“白如雪、明如镜、薄如纸、声如磬”。法国是接受德化白瓷较早的国家,并始终都对德化瓷器甚为推崇,不但许多博物馆有收藏,法国国家博物馆还将何朝宗的瓷雕作品设计成明信片在世界发行。在法国宫廷宴会上,德化瓷器被视为最贵重的餐具。

近年来,德化陶瓷也不断现身法国展现文化魅力。2014年2月,时任法国外长法比尤斯先生等人到中国参加“中欧文化沙龙”,被精美的德化白瓷吸引,一件是泉州工艺美术学院副教授、 福建省陶瓷艺术大师张南章的《孔子》,一件是福建省工艺美术大师林建胜的惠安女《惠风和畅》;2014年11月,纪念联合国教科文组织“国际海洋年”活动中,德化瓷器赴法国参展得到联合国教科文组织前任总干事博科娃大加赞赏,欣然接受为活动创作的主题陶瓷作品《包容》并收藏;中国白·元首杯成为庆祝新中国六十华诞纪念杯,作为赠送给170多个国家元首的礼品,许多国家的元首或驻华大使纷纷致函盛赞中国白。

【精彩发言】

对待传统应是回到创新

●清华大学美术学院陶瓷系主任、教授白明

如果我们只是单一把作品做得像何朝宗或像某个大师,以此来彰显对传统的依赖、追随,那我们就陷入传统带给我们的虚荣。何朝宗之所以成为一代宗师,恰恰是因为在他之前,德化没有出现像他那样的大师。自从他出现之后,基本上他成了明代德化白瓷创作上的集大成者。我们对待传统,应该回到传统发生的时间,那就是创新。我认为,今天处于传统文化中的年轻人,更应该越过传统的表象,换取我们五千年文明不断流最核心的价值。

共享是大方向、新秩序

●华侨大学美术学院副院长、博士生导师杨学太

新的时代背景下,必须用一种新的思维来建构德化陶瓷产业新秩序。共享是德化陶瓷产业发展的大方向、新秩序。德化陶瓷整体产业规模不小,但企业规模不大,且分散,打造共享平台赋能小企业、工作室是关键。随着互联网+、人工智能、万物互联、大数据开始从概念走向实践,未来陶瓷趋向将是定制化、智能化、圈层化、艺术消费、服务化、可持续性时尚、中国风。

突破传统藩篱进行更多探索

●法国博物馆遗产总监克里斯蒂娜·清水

在欧洲,很多人知道“中国白”、知道德化,但很少有人有机会对德化进行深入了解、亲眼看看德化的陶瓷作品。德化是陶瓷艺术的殿堂,我能受邀前来,非常荣幸。如今德化面临的挑战是要怎样用新的形态、新的形式来发展陶瓷艺术,我认为可以在传统的制瓷技艺基础上,利用优良的材质和现代的表现手法,在创作上进行创新;要创新发展德化特色陶瓷文化,让陶瓷艺术品成为文化展示的载体,打破既定思维模式,突破传统的藩篱,对艺术表现手法进行更多的探索。

艺术家的想法是作品的重要部分

●纽约大学教授、博士朱迪思·施瓦茨

“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛邀请艺术家通过特定的材料来创作,能开发陶艺创作者新的潜力,并带来技术上的突破。我希望,大赛今后可邀请更多资历深的艺术家来驻地创作,加强交流,深入探索。我认为艺术家设计创作时,要有超越技能之外的展示,艺术家的想法是作品的重要部分,创作时要让人能通过作品听到他的心声,帮助人们去认识和思考人生。此次“中国白”艺术大奖赛评选出的这些作品,就成功地展现了这一点。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 1
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号