资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 生态文明 » 正文

第十届海峡两岸生物多样性与森林保护文化研讨会在德化举行

  • 发布日期:2019-06-21
  • 来源:泉州通客户端
  • 作者:记者 许文龙 通讯员 王双季 林婉清(除署名外)
  • 浏览次数:9542

第十届研讨会聚焦森林游学

泉州晚报社-泉州通客户端6月21日讯 6月16日—20日,第十届海峡两岸生物多样性与森林保护文化研讨会在德化举行。

本届研讨会是“第十一届海峡论坛·2019年海峡科技专家论坛”系列活动之一,以“生物多样性与森林游学”为主题,研讨人们离开城乡前往森林大地进行旅游休闲、康体健身、愉悦身心的实践,在游玩中体验人生,在感悟中树立尊重自然、顺应自然、运用自然的世界观和理性思维。来自海峡两岸院校、研究机构、企业的近120多名专家、学者、企业家展开了深入研讨。

研讨会上,两岸以及来自日本的专家学者分别作主旨报告。中国城市和小城镇改革发展中心总经济师顾惠芳作了《幸福产业与特色小镇的相融相合》的主旨报告。在她看来,康养、研学产业要与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品相融合,催生更多新产业、新业态、新模式,创造全生命周期的健康产业生态圈,创新多样化的养生度假业态。

“在森林旅游规划时,要把森林的价值融入其中,把当地的特色结合进来,善用自然,加入更多的创意,灌注丰富的人文精神,做到人文精神与自然共存。”台湾文化资产保存发展基金会董事长李斌作《发展森林旅游的人文思维》的主旨报告,阐明森林旅游资源概述、森林旅游区规划与文创商品设计原则。

台湾杉林溪森林生态度假园区自然教育中心馆长江华章交流森林游学模式。据悉,杉林溪森林生态度假园区积极推动环境教育及生态旅游,利用无光害的夜空,推动夜间星象观察,举办昆虫夏令营活动,协助承办各级学校户外教学活动。

台湾高雄师范大学助理教授黄琴扉以台湾屏东雾台部落为例,分享了台湾目前森林游学的课程发展。她认为,如果透过有系统的全面性思考与管理,深度游学将有望成为生态保育、文化保存与经济发展“三赢”的策略。

“闽台一水相连,两地地理、语言、习俗相近,气候、温度、日照、土质条件相似,开展林业合作具有得天独厚的自然和区位优势。”福建省林业局副局长林旭东表示,研讨会将对两岸林业融合发展、特别是生物多样性的共同保护发挥积极的推动作用。

近年来,德化深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的思想理念,立足优越的自然生态,大力发展全域旅游,打造了8块“国”字号生态旅游品牌,获批创建国家全域旅游示范区,被誉为“福建最佳人居地”和“天然的养生福地”,实现了自然生态保护与经济社会发展的和谐统一。未来,德化将借助研讨会等各类平台,进一步深化与台湾地区在生态文化、经贸往来、产业转型等方面的交流合作,为促进两岸融合发展作出更大贡献。

□本版文图:泉州晚报记者 许文龙 通讯员 王双季 林婉清(除署名外)

两岸两地11年办10届生态文化

成为海峡交流合作一大品牌

核心提示

从2009年开始,戴云山国家级自然保护区管理局与台湾大学、东海大学、台湾师范大学等单位的下属生物多样性研究机构共同搭建“海峡两岸生物多样性与森林保护文化研讨会”平台,在两岸分别举办研讨会,至今已成功举办十届,成为海峡两岸生物科学、生态文明科研、交流与合作的一个重要平台和响亮品牌。

家在戴云山保护区进行资源监测(戴云山保护区 供图)

2009年首届研讨会,两岸代表合种纪念树。(戴云山保护区 供图)

找寻两岸相似点 创建研讨会平台

戴云山脉是海峡西岸的第一道山脉,东北西南走向,与武夷山脉、台湾山脉奇妙地构成“三山并行”,形成了神奇的自然地理景观,构成了一个独特的生态系统,潜藏着丰富鲜活的绿色血脉。整个戴云山脉长300余公里,最宽处达100多公里。戴云山脉与台湾山脉隔岸相望、遥相呼应,在生态系统、植被类型、动植物区系特征、动植物种类和群落分布等许多方面,有着较高的一致性,孕育和保存了丰富的生态系统和野生动植物资源,是研究海峡两岸生态资源、生态环境、生态系统的一把“金钥匙”。德化县,位于海峡西岸的第一道山脉——戴云山脉的主峰区,不仅孕育了举世闻名“世界瓷都”的陶瓷文化,还创造和积淀了丰厚的生态文化等宝贵遗产。

戴云山国家级自然保护区内,有国家一级保护动物,素有“鸟中大熊猫”之称的黄腹角雉身影。(林清贤供图)

稀有树种钟萼木

稀有物种阳彩臂金龟

中国特有物种小竹叶臭蛙小竹叶臭蛙(雄)

2009年,国务院出台《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,德化随即开始谋划如何贯彻中央赋予的“加强两岸交流合作”前沿作用,创造性地构建先行先试平台和基地。终于,他们从“绿色血脉”中找到了切入点。

随即,德化县向台湾有关方面发出倡议,在两岸之间开创一个“生物多样性与森林保护文化”的研讨会平台。这一倡议得到台湾大学、东海大学等有关方面的热烈响应,经过两岸积极有效的筹备,首届海峡两岸生物多样性与森林保护文化研讨会于当年7月底在德化隆重举办,共有来自两岸30多所知名院校(机构)的80多位专家学者参与,时任海协会副会长张铭清也专程与会指导。

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。