资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

李良启:打造无孔过滤传奇

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-06-13
  • 来源:福建日报
  • 作者:李宏图 许华森 文/图
  • 浏览次数:11194

题图:李良启向顾客展示“无孔过滤器”。

近日,德化县龙民陶瓷研究所的中国传统工艺美术师、福建省陶瓷工艺名人、国家一级技师李良启忙着参加国内外的展会,他公司研制的“龙民无孔过滤器”受到顾客的喜爱。

在德化县龙民陶瓷研究所,李良启取出一个无孔过滤“神器”,看起来呈黑灰色,表面粗糙,他将泡好的茶水倒入这个过滤器,过水很顺畅。“这里没有过滤孔,是不是很神奇。”李良启说,过滤器是精选十几种原矿加工合成,经过1300多摄氏度高温烧制而成。

“当时,就是有一个想法,做别人没做的,把德化陶瓷发扬光大。”李良启说,作为德化人,他觉得陶瓷是最重要的产业,应该以陶瓷为傲。所以,在2012年,他放弃了十多年陶瓷营销生意,转行做陶瓷生产。近年来,德化陶瓷生产和销售以及品牌的建设取得了长足的发展,他发现,德化在陶瓷材料的应用上也日渐成熟,但是,有科技含量的陶瓷并不多见。

“所以,还是得找到突破口,从自己的生活中、生产中发现。”李良启说,市面上的过滤器大多是普遍的陶瓷加不锈钢网,或是陶瓷加板布等,它们不但不能完全过滤,还会留下很多茶渣,用久了还会破损或脱落,给品茶带来不便。

是否可以用不一样的材料来生产过滤器,不但能过滤茶水,还可以过滤酒类等?为了回答这个问题,李良启走遍了全国多个陶瓷产区和科技部门。

说到材料的选择,李良启道出了过程的艰辛。从2016年开始,为了寻找这类优质材料,他花了近一年时间走遍了全国各地原矿产区,最终找到了200多种排气性较好对人体有益的原矿。

万事俱备,只欠东风。“接下来就是思考如何应用这些材料,生产出自己想要的产品。”李良启和他的团队又花了半年多的时间,对这200多种材料进行试验。“有试验,就有失败。”他说,一开始,有些材料不会熔合在一起,让人伤心的是由于试验过于频繁,居然把窑炉烧坏了,他差点放弃了试验。

功夫不负有心人。经历过无数次的失败,李良启终于成功了。他从200多种原矿中找到了十几种作为生产材料,加工合成后,经过1300多摄氏度高温烧制,使用效果极佳。

李良启介绍,2018年,他研究所生产的“龙民无孔过滤器”,由于其特有的性质,可以消除自来水中的漂白粉和杂质,因此更能突显袋装或茶叶、咖啡等的好味道,同时可以过滤酒类,如红酒、威士忌、烧酒等,使其更加醇厚、好入口。该产品一上市就成了“爆款”。不到一年,公司仅此项产值就超百万元。“龙民无孔过滤器”经福建省和广东省质量检测部门检测,质量达国家标准。李宏图 许华森 文/图

[憨鼠责编:琼子]
 
  • 1
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号