资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

小康路上 老区苏区“一个都不掉队”

我市各地各部门认真学习贯彻市委十二届九次全会精神

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-06-13
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者 许雅玲 林书修 蔡紫旻 陈林森 林铭珊 陈智勇 通讯员 陈昌哲
  • 浏览次数:2838

近日召开的市委十二届九次全会提出,要突出稳脱贫,推进老区乡村振兴,实施村集体经济“消薄倍增”行动,推广“三百工程”“双拥+扶贫”模式。连日来,我市各地各部门认真学习贯彻市委十二届九次全会精神。大家纷纷表示,在全民奔小康的过程中,要打好革命老区脱贫攻坚战,小康路上决不让老区苏区“掉队”。

多措并举 打好脱贫攻坚战

“我们将按照市委全会部署,全力以赴抓好老区苏区脱贫攻坚工作,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中‘一个都不掉队’。”市农业农村局有关负责人表示,近年来,我市多措并举,推动127个建档立卡老区贫困村稳定脱贫。在项目建设上,今年市级财政用于扶持贫困村完善基础设施、发展村集体经济项目的5500万元专项扶贫资金中,安排约3000万元用于扶持老区村完善基础设施建设。在老区村集体经济壮大上,我市在安溪、南安、永春、德化等四个县(市)的贫困村中每年选出10个特色产业老区示范村,支持鼓励开发林果、畜牧、食用菌、水产等特色优势农副产品,扩大产业规模,在“一村一品”上下功夫。同时,通过整村推进扶贫开发,扶持老区村发展集体经济,确保在今年年底全面消除村集体经营性收入5万元以下的老区村。

“今年是新中国成立70周年,我市是福建省著名的革命老根据地之一,我们要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。”市老区办负责人说,近年来,我市将促进革命老区发展纳入国民经济和社会发展规划及年度计划,在落实革命“五老”人员生活补助、加强老区基础设施建设、推进老区基本民生保障、推动老区乡村产业振兴等方面,取得了良好成绩。为贯彻落实市委全会精神,下一步,市老区办将大力推进老区苏区脱贫奔小康,进一步落实政策,按照“老区优先,适当倾斜”的原则,抓好脱贫攻坚和乡村振兴战略的同步实施,着力补齐老区教育、医疗卫生、养老服务、民生基础设施等幸福领域短板,推动老区经济社会发展。市财政局有关负责人表示,将认真贯彻落实全会精神,进一步多渠道增加扶贫开发资金的投入力度。近五年来,市级财政预算累计安排原中央苏区、老区发展专项资金4190万元资金,并会同相关业务主管部门,争取中央、省预算内资金75981万元,有力地支持我市苏区老区民生项目建设。市财政局将继续严格按照《泉州市革命老区发展专项资金管理办法》等财务制度,加强对资金使用情况的有效监管,发挥财政监督职能,保证专款专用。通过将原中央苏区、老区发展专项资金纳入绩效评价管理,实施公开公示和定期不定期组织检查,督促县级财政完善资金监督反馈机制,并对部分革命老区发展专项资金纳入扶贫资金动态监控系统管理,确保脱贫攻坚各项政策资金落实,让财政资金发挥最大效益。

因地施策 推动致富奔小康

“市委全会对脱贫攻坚的部署,目标明确、内容具体、措施有力,充分彰显了党委政府全面打赢脱贫攻坚战的坚定信心和决心!”安溪县脱贫办有关负责人表示,安溪将按照市委全会的部署,坚持政策不变、力度不减,严守“两不愁三保障”关口,强化挂钩帮扶、因户施策,切实巩固扶贫成果、提高脱贫质量。针对困难群体“因病、因残、因灾和因学”等突发情况,安溪将建立健全返贫预警、边缘户监测跟踪、困难户应急救助机制,及时启动《安溪县因灾因病致贫返贫帮扶方案》《安溪县贫困线边缘低收入群众帮扶方案》,第一时间给予帮扶。此外,还将积极拓宽村集体经济的增收渠道,促进老区苏区贫困地区发展。

永春县桂洋镇是革命老区,近年来,该镇采取“一户一策”的办法推进精准扶贫,实现了全镇91户256人贫困户全部脱贫、3个省级建档立卡贫困村全部退出的扶贫成绩。桂洋镇负责人表示,下一步将落实市委全会精神,持续巩固脱贫成果,夯实“党支部+合作社+贫困户”帮扶基础,落实每个贫困村和贫困户都有1个以上稳定增收项目,统筹产业发展、教育、医疗、住户等方面措施,防止脱贫返贫和新增贫困发生,全面提高脱贫质量,确保脱贫成果经得起历史的检验。

“昆坂村是老区村,全村有建档立卡贫困户15户48人,市委全会对脱贫攻坚工作的部署为我们基层单位指明了方向,昆坂村将深入贯彻市委全会精神,不断创新服务举措,促进党建工作与精准扶贫工作深度融合。”德化县水口镇昆坂村负责人说,今后,昆坂村每月将开展民情服务及民事代办活动,村干部主动下沉为群众服务,着力解决民生困难问题。同时,还将创新增收渠道,入股水口镇光伏发电项目和旅游产业,增加村集体经济及贫困户收入。

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号