资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

修旧如旧 德化赤水镇党委政府牵头组织对赤水古街进行修缮

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-06-12
  • 来源:海西晨报·ZAKER 厦门
  • 作者:记者 万代辉
  • 浏览次数:1935

已有千年历史、一里长的德化县赤水镇区古街,曾扼闽中交通要冲,自古乃兵家必争之地;虽历经战火,但至今仍然是许多旅居海内外乡亲的“乡愁”印迹。日前,记者从赤水镇获悉,当地政府将牵头组织对古街的修缮工作。目前,相关设计院已接手该项目的规划设计方案,初步需要投入资金数千万元。

记者了解到,“重修古街,重振赤水街昔日辉煌,发扬狮子山艰苦创业精神”是十二届、十三届全国人大代表、香港乡贤颜宝铃女士今年四月回乡时首先倡议的,得到了赤水街广大乡贤的积极响应。镇党委政府在抓好振兴乡村经济发展的同时,立即牵头组织实施该项工作,将以修旧如旧的形式再现其历史风貌;同时串联九仙山、戴云山等周边景点,进一步丰富和完善赤水美丽乡村生态旅游文化圈。

赤水镇党委书记林思毅说,去年底,镇党委政府决定投入100多万元,对古街边一座闲置数十年的三层特色楼房进行修整,将其建设成为镇文史馆,内容包括戴云行胜、九仙神韵、人物春秋、美食美味、发展蓝图等。有实物、有图片和相关文字介绍,再现了赤水悠久的历史和丰富的人文景观。目前,该馆已正式对外开放,成为一处了解赤水和所处戴云山和九仙山风土人情的窗口。此外,镇里还对文史馆周边进行整治,建起一座绿色的小公园,供游人徜徉休憩。

镇长陈敏坤介绍,赤水古街,曾经商贾密集。早期相邻的大田、永泰、尤溪、仙游等县的群众都纷纷在此交易,其中以永春籍商人居多。“无永不成市”也成为赤水街的特色,一度声名远扬。直至20世纪80年代后,昔日繁华才渐渐消退,一些商家及家人也陆续外迁。特别是主街背面的一些商铺,由于人口外迁,年久失修,部分已坍塌,亟待规划修葺。

当地老人们介绍,该街涌现了颜纯炯颜宝铃兄妹等香港大企业家,还培养出数位在国内军事和艺术方面的优秀人才,可谓人杰地灵。

据了解,20世纪90年代,赤水街乡亲联谊会成立,至今已拥有会员达800多人,涉及各个领域。颜宝铃女士慷慨解囊,捐出100万元在县城买下房子供联谊会用于办公场所。

记者采访时,遇见今年79岁祖籍永春的颜禧琛,老人说,祖父在赤水街原19号是经营药材的,之前因遭土匪洗劫,曾举家搬回永春,后来才重回赤水。当年,仅永春蓬壶籍在赤水经商的就有50多人,而每天都有500名挑夫进出赤水街,比县城还繁华。今年75岁的祖籍永泰的岳世兴介绍,之前他们居住在赤水街168号,父亲经营的是一家剃头理发店。

祖籍永春蓬壶、原住141号今年72岁的林金龙介绍,他父亲1925年到赤水经营布店,大哥在赤水出生后于1947年去了台湾。虽在台湾,但大哥还时常怀念赤水昔日的情形。

这些老人,都有很强的赤水情怀。联谊会林润源会长表示,最近在得知要对古街进行修缮的消息后,这些曾经在赤水街生活过的海内外乡贤和联谊会的老人们都表现出极大的热情,他们寄望于赤水古街能“老当益壮”,为振兴乡村经济发展发挥其应有的作用。(海西晨报·ZAKER 厦门 特派泉州记者 万代辉)

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 3
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号