资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 经济热点 » 正文

5000亩!德化赤水富硒水稻开播

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-06-11
  • 来源:海西晨报
  • 作者:记者万代辉 通讯员王双季
  • 浏览次数:26511

田间地头,农民们有的犁田,有的插秧,到处一片忙碌的景象。

镇农技主任(左)和村主任在田间查看水稻插播情况。

晨报讯(特派泉州记者万代辉 通讯员王双季)今年端午节期间,泉州德化赤水镇的生态富硒水稻正式插播。据赤水镇农技中心主任郑建安介绍,今年农民选择的水稻品种主要有“中华四香”“中浙优8号”“湘优”等,这些水稻每亩都有600公斤左右的稻谷收成,其不但产量稳定,而且口感佳、价格好,深受当地农民喜欢。目前,全镇水稻田大约种植了五千亩,预计10月份可收成。

赤水镇山清水秀,秋冬时相对寒冷,当地的水稻生长周期要比其他低海拔地区长半个多月。因为是单季稻,所以品质优良。记者在赤水东里村新安寨等山村看到,错落的梯田间,处处水声潺潺,田间地头,农民们有的犁田、有的插秧……正在犁田的陈为恬一家三口都在田间忙活,他们一家有一亩多水稻田,而另一边的陈为庆则有五六亩地,他们请来帮工也在抓紧抢种。

近年来,闽东南地质大队针对当地长寿老人多的情况进行土质检测,发现当地土壤中富含有人体所需的硒元素,而硒元素具有抗氧化和增强免疫力等功效。检测报告出来后,当地原生态的富硒农作物产品开始走俏,农民种地的积极性也普遍提高。当地党委因势利导,引导农民因地制宜发展农副产品,着力振兴乡村经济。

赤水镇党委书记林思毅对此表示,赤水镇将打造以东里村“硒游记”为主题的富硒康养产业园,以戴云山丰富的生态资源和富硒土壤资源为依托,通过“党支部 合作社 基地”、“党支部 精准扶贫 产业营销”等模式,着力培育集硒产品聚集地、硒文化传承地、硒养生旅游目的地、硒产业发展引领地等多维一体的富硒养生基地,搭建营销平台,按照“硒 X”模式,构建硒与第三产业融合发展的格局,打造赤水富硒康养休闲旅游基地。

赤水镇镇长陈敏坤介绍,赤水目前已建立中草药、优质米、蔬菜等富硒产业基地;培育形成千亩以三七为主的富硒中草药、三百亩富硒高山蔬菜、千亩富硒优质米等三大富硒产业基地;坚持多元开发富硒产品,实施“一村一品”、“一村一特色”工程。目前,已成功开发富硒茶叶、富硒大米、富硒蔬菜、富硒肉禽、富硒鸡蛋、富硒中草药等20余种特色富硒农产品。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号