资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

大象无形 天然禀赋

李璋高“中国白”艺术作品绽放京城

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-06-10
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:王双季
  • 浏览次数:2701

6月3日,“大象无形”李璋高中国白陶瓷艺术作品展在北京恭王府开幕,李璋高近年来匠心独运的40件德化白瓷艺术精品,在京城集中展示亮相,汇成一道丰盛的文化盛宴,引起首都各界的广泛关注。

李璋高向恭王府博物馆捐赠作品

李璋高作品《渡化》

40件“中国白”精品绽放高端艺术殿堂

展览开幕式由福建省工艺美术研究院院长余卫平主持,文化和旅游部恭王府博物馆副馆长边伟和县委常委、宣传部长陈维启分别致辞,清华大学美术学院教授、博导邱耿钰代表工艺美术界发言。

李璋高在开幕式上表示:“我很荣幸生长在这块有着丰厚陶瓷艺术文化的土地上,从我接触陶瓷的那一刻起就注定了我与陶瓷相伴一生。在继承传统的过程中,我努力学习前辈匠人的技艺工匠精神,并结合当代艺术进行延伸探索,从而结合德化白瓷艺术带来的新的关注焦点以及创作的无限可能。”

此次“大象无形”李璋高中国白陶瓷艺术作品展,展出的40件作品以佛像和仕女为主,传统写实与写意抽象相结合,展现中华传统文化的博大精深,儒道阐释,蔚为壮观。其浪漫不羁的想象力,收放自如的技艺手法,内敛又奔放的个性表达,不断展现出新鲜的创作能源,形成强大的生命力与气场,唤起观者内心的剧烈碰撞和力量,见证、参与,抵达恢弘、崇高、壮丽的境界。

正如县委常委、宣传部长陈维启在开幕致辞中指出,李璋高在文化部恭王府博物馆举办个展,是对其多年艺术生涯的总结与肯定,也是德化窑瓷器走进高端艺术殿堂的象征。文化部恭王府博物馆对瓷都德化的这份关爱与认可,将助推德化陶瓷进一步传承创新发展,让薪传不息的千年窑火绽放更加绚丽的光彩,为21世纪海上丝绸之路建设作出新的更大贡献。

游客在参观作品展

李璋高白瓷作品吸引无数游客前来参观

专家学者盛赞德化白瓷的传承与创新

“李璋高是德化目前少有的拥有自己独特艺术语言的人。”福建省工艺美术研究院院长余卫平如此评价李璋高。大象无形,这是来自李璋高的天然禀赋,来自于他对各种流传的匠人技艺汲取营养和精益求精的态度,来自于他对传统文化的虔敬思考,在吸收借鉴中外雕塑艺术精华,保留传统技法的基础上,融汇了当代的文化思想、情趣审美,实现了对德化传统瓷雕的发展和突破,形成不拘一格、气象万千的独特艺术风格。

文化和旅游部恭王府博物馆副馆长边伟也非常认可李璋高对于德化白瓷的传承与创新,他提到:“德化白瓷历史悠久,在明代以其独特的象牙白享誉华夏大地。德化白瓷温润洁净,精巧典雅,具有玉质美感。李璋高是德化白瓷界具有创新精神的年轻艺术家,他的作品尽管也是传统题材,但它的造型风格与众不同。他以白瓷为媒介,探索传统经典样式,如何在当代艺术语境下获得新的表现。”

清华大学美术学院教授、博导邱耿钰在代表工艺美术界发言时也指出,德化拥有得天独厚的白瓷材质,拥有众多潜心创作的工艺人才,他们拥有饱满瑰丽的创作风格和洗练圆熟的雕刻手法,在题材内容和表现手法上又更有新的发展,既有超凡脱俗的旗帜,又有亲近贴切的感情风貌,人间情调成为造型表现的重心。李璋高能够跳脱出德化传统的创作手法,在作品表现中创意大胆,进行颠覆性地突破。特别是以《渡化》《行者》为代表的山水意象底座更是独出机杼,山水的抽象化处理,形似更趋神似,给人无限的想象空间。□ 王双季

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 2
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号