资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

陈秀明:从艺廿载勤俭有加 不忘初心雕塑不止

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-06-10
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:连江水
  • 浏览次数:2832

陈秀明,17岁从老家到城关,师从中国陶瓷艺术大师邱双炯学艺,而后流连于工厂和陶瓷研究所之间,辗转于产品研发和雕塑手艺。十多年来,她勤勤恳恳,始终不忘师傅的教诲和学艺的初心,常于工作之余,在家勤练手艺,精益求精。2016年自办德化美茗艺瓷,专注于陶瓷雕塑,还免费教授家庭妇女雕塑技艺,用心传承德化传统陶瓷雕塑技艺。□ 连江水

很多雕塑作品陈秀明都全程参与,图为她在修坯。

陈秀明创作的坐岩观音

陈秀明创作的如意弥乐塑像

勤于学艺 辗转反复不忘师训

陈秀明,现年43岁,老家在桂阳乡彭坑,同很多乡下的孩子一样,艰苦的生活使她早早就练就了吃苦耐劳的品质。

十七岁时,她从老家出来到邱双炯处当学徒,时到今日,她依然记着邱老的好。“以前,当学徒并不轻松,一当就要三年,打水、扫地也要干,邱老并不像一般人那样,当时,还给发每月90元的生活费,让我们专心学艺。”她学的是雕塑成型,从最难的造型开始,把一块泥巴做成想要的模样。跟她一起学的,还有陈秀娇等人,农家孩子早当家,她们不分晚上、白天地学。老邱教得也认真,“有时白天我们哪里不好,他就在晚上给我们提出来;经常十点后,他还会跟我们讲造型的细节问题”。邱老说过的“天下无难事,只怕有心人”这句话,陈秀明到现在依旧铭记在心。

陈秀明的爱人是一位人民教师,他们是怎么走到一起的?她的爱人说:“当年看重的正是她的踏实和勤劳。”

出师以后,陈秀明辗转于工厂和陶瓷研究所,反复实践工艺管理和手工雕塑。她说:“我们研发部,一般都是开发新产品,从大的方面说也是雕塑工艺。”有一段时间,她还到柯宏荣大师的研究所做雕塑修坯。所到之处,她都孜孜不倦地吸取雕塑设计的有用营养,不仅令她视野开阔,也丰富了艺术表现的技法。“就说做四大美女吧,头部一定要清秀,飘带要飘逸,头发要盘得流畅,说起来容易,如果没实践是摸不着门道的。”陈秀明说。

业余练功 利己达人精益求精

陈秀明家住园丁新村,工作之余,每天晚上她家总是较晚熄灯。

“我的雕塑台在大厅,在儿子读书桌旁边,下班后,我们母子俩就一起‘做功课’。我儿子常说,别太累了,他自己会独立,将来不需要我来养他。”陈秀明说着,脸上露出欣慰神色。陈秀明自有自己的想法,一有时间,她就坐在雕塑台前,甚至比儿子读书更卖力,有时干到晚上十一二点,儿子并不完全明白母亲的真正用心。

在自己努力提高雕塑技艺同时,陈秀明还不时与有共同爱好的家庭妇女分享自己的创作心得,共同提高雕塑水平。正是这份热情与无私,陈秀明被评为“德化县2010年度文明市民”。

“打工的日子,今年在这里,明年就不知在哪了。女人也要有自己的事业嘛!”陈秀明说:“另外,自己多少也算是雕塑业界的人,也该为德化传统瓷雕传承尽一份力。”

2016年,陈秀明创办了德化美茗艺瓷。有人问她,此时才有自己的工作室会不会太迟?她说:“邱老真正全身心从事陶瓷研究所,也是等到退休以后;真正全身心投入去做一件事,任何时候都不晚。”

当然,刚开始也遇到过一些问题,特别是烧成方面。“我以前更多的是做设计成型,烧成这块还是有欠缺的。”后来,她虚心学习,不忘向同行讨教,攻艰克难,终于解决了问题。现在,她所雕塑的弥勒、观音、孔子等人物造型的作品,颇有邱老风格,得到业界的认可。

陈秀明说:“在雕塑这领域,我就像是一个刚独立行走的孩子,我只有比别人更努力,才能走得更远。”采访才刚结束,她说了一句“可以了吧”,就转身投入身后的雕塑工作。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 2
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号