资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

国家“4+7”药品降价不降质 群众放心省心用好药

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-06-03
  • 作者:泉州市医疗保障局德化分局
  • 浏览次数:10661

6月3日,德化县医保局、卫健局、市监局三部门在县医院、县中医院开展国家组织药品集中采购和使用试点工作调研,现场了解医院“4+7”药品带量采购备货及准备情况,临床“4+7”药品使用情况,收集医院、患者反映的问题,并做好政策解答和协调工作,确保人民群众以比较低廉的价格用上质量好的药品。

德化县医院

泉州市全面跟进国家组织药品集中采购和使用试点工作一问一答:

(一)什么是“4+7”药品集中采购呢?

所谓的“4+7”带量采购,即国家组织药品集中采购和使用试点工作。2018年11月,中央深改委第五次会议审议通过《国家组织药品集中采购试点方案》,选择北京、天津、上海、重庆和沈阳、大连、厦门、广州、深圳、成都、西安11个城市(简称“4+7”)开展国家药品集中采购和使用试点。由11个纳入试点城市的公立医疗机构组成采购联盟,给出一定比例的市场份额进行联合采购,以量换价。其目的是为了让人民群众以比较低廉的价格用上质量好的药品。

(二)国家集中采购取得什么样的成果?

国家集采通过联盟带量采购的方式,以量换价,中选药品降价效果明显。此次集采成功了25个品种,平均降幅52%,最高降幅96%;其中有22个是通过一致性评价的仿制药,3个是原研药,仿制药替代效应显现;原研药吉非替尼片降价76%,与周边国家和地区相比低25%以上,“专利悬崖”显见。

(三)什么是原研药?什么是仿制药?通过一致性评价的仿制药又是什么?

原研药主要指首家研发上市的药品,原研药已过了专利保护期的,其它企业可以进行仿制;仿制药是与原研药具有相同的活性成分、剂型、给药途径和治疗作用的药品。通过了一致性评价的仿制药是与原研药药学等效、生物等效(即质量和疗效一致的),但成本比原研药低的等效药品,在临床上可以实现与原研药的相互替代。

(四)本次国家集采药价大幅降低的空间来自哪里?

一是带量采购给企业明确的采购预期,可以大幅压缩营销费用;二是规模效应降低了单位生产成本;三是及时回款降低了企业资金成本;四是通过一致性评价的仿制药可以与原研药同质量竞争,促进降价。

(五)我市何时跟进落实?

按全省的统一部署,我市公立医疗机构(含附属二院、联勤保障部队第910医院),6月1日起可通过“福建省药械联合限价阳光采购平台”国家组织药品集中采购中选结果采购相关药品。6月3日起,患者可按照中选价格购药。

(六)该政策在我市落地实施后对参保患者有什么影响?

我市肿瘤、乙肝、高血压、精神病等重大疾病患者将购买到质优价廉的药品,医疗费用显著下降。据统计,此项政策的实施每年可为群众降低药费负担超8000万元。以中选的乙肝抗病毒仿制药恩替卡韦分散片为例,中选价格为17.36元/盒(28片/盒),降幅达93%,若患者使用该中选药品替代原研药(7片装175.68元/盒),年用药费用将由9000元左右降至200元左右,极大降低乙肝患者费用负担。

(七)执行过程中如何保证药品质量?

本次国家集采坚持质量标准,以通过一致性评价作为质量的托底要求,保障其质量和疗效。其次,相关部门将对中选药品进行全周期的质量监管,制定药品抽检计划,监管抽验和日常监管相结合,定期汇总分析中选药品不良反应监测情况,按最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责等“四个最严”要求保障药品质量。

(八)如何确保政策执行到位?

一是加强部门联动。会同相关部门按部门职责加强分工合作,共同推进此项工作。二是加强履约监管。对药品配送企业履行购销合同情况的监管,对执行中不能保障药品质量、不及时供货等行为,采取约谈责令整改、暂缓支付货款、列入“黑名单”、赔偿、退出、备选等措施。三是建立监测制度。将公立医疗机构中选药品、非中选药品及可替代品种的采购情况纳入监测范围,中选药品采购和使用情况将纳入公立医院医保考核评价指标体系和医疗服务协议管理。四是做好风险防控。梳理执行当中的的风险防控点,并制定相应的防控措施,确保惠民政策执行到位。

泉州市医疗保障局德化分局

2019年6月3日

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 2
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号