资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 经济热点 » 正文

福建这份关于“三创”的实施意见,引发创业者热议!

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-05-29
  • 来源:东南网
  • 作者:记者 游笑春
  • 浏览次数:23880

东南网5月28日讯(福建日报记者 游笑春)近日,中共福建省委印发《关于营造有利于创新创业创造良好环境的实施意见》,《实施意见》在广大创业者中引发了热烈反响。

李儒钦:为两岸人才成长提供福地

“这次出台的《实施意见》,是我们台湾创业青年极力想看到的,也是很温馨能看到的。”李儒钦在接收记者采访时表示,《实施意见》对营造台青来福建创新创业创造良好氛围,推动全面创新能力培养方面大有裨益。

来大陆多年人李儒钦,身兼福州市青年创业促进会副会长、台湾青年创业就业辅导小组总干事、YBC首位台湾籍认证创业导师等多重身份,同时,他也是一名多次创业的台湾创客。李儒钦告诉记者,在成为创业导师之前,李儒钦7年里6次创业5次失败,涉及的商业领域包括人力资源、软件开发、有机农业、品牌营销等。如今,他正朝“互联网+农业”进发。李儒钦告诉记者,福建近些年的快速发展,让越来越多的台湾青年把福建作为就业创业的目的地,其中,包括许多从事农业的台湾青年。

《实施意见》提出,实施特色现代农业‘五千工程’;深化科技特派员机制创新,每年选认100名台籍科技特派员,在实现省级科技特派员乡镇全覆盖的基础上,向特色产业重点村延伸。这让李儒钦感到振奋。“福建借科技特派员制度,引强帮弱,扎实地推动来自台湾的农业技术、人才落地福建,非常好,模式是独一无二的。”

“《实施意见》还提出 实施省引才‘百人计划’升级版,实施‘八闽英才’培育工程,这些都说明福建正为企业家心无旁骛地做实业提供人才支撑。”李儒钦表示,意见将迸发两岸人才交流互动的活力,让福建将成为两岸人才健康成长的福地。

范敏超:用科技在农村迸发三创活力

在接到记者采访电话时,范敏超已经在建宁县水尾村“驻扎”多日,他忙着完善刚刚上线的红军革命时期“兵工厂”VR项目。

将高科技用于农村文旅项目,对海丝非遗双创产业基地总经理范敏超来说,是一个先锋概念,也是一个全新的尝试。“《实施意见》提出加速动能转换,加快转型升级,营造三创良好发展环境,我的理解是要激发社会活力,树立典型,推动科技与产业融合发展。”范敏超表示,自己在水尾村所进行的文旅开发,就是文化+科技+自然融合的典型。

据介绍,被称为苏区小井冈的水尾村,曾是红军的后方根据地和建宁苏维埃的大本营。至今,村里仍保留着完好的闽赣基干游击队司令部、红军医院、红军兵工厂、苏区银行、苏维埃政府旧址等红色遗址群。以红色文化为底色,水尾村将通过增强现实(AR)与虚拟现实技术(VR)打造线上教学系统和实景体验教学系统,让党员群众有切身感受,让红色文化真正活起来。

“乡村需要与科技融合,也能够与科技融合,以文化为基点,我们的工作,就是用科技在乡村再造一个融合体,一方面,为三创人才回归农村创业搭建平台;另一方面,用高科技提升农村文旅基础设施,让城市人口能够在农村体验到不一样的声光电项目。”范敏超表示,《实施意见》明确了方向,给力他继续下去的信心。

”福建省正在推广全域旅游、产业旅游,科技成果在农村如何转换,科技人才如何回归农村并且激发出创新活力,助力乡村振兴,希望实施意见能够出台细则。”范敏超说。

陈耀忠:做“知创福建”的小细胞

“政府大力营造有利于创新创业创造的良好发展环境,还专门出台了相关实施意见。这对我们创业者来说,就是一针强心剂,让我们更能安心创业,对企业的发展前景更有信心。”成艺陶瓷有限公司业务经理陈耀忠看完《实施意见》后,向记者表达了他的心情。

《实施意见》指出,要强化知识产权保护运用。推动无形资产价值市场化,建立知识产权纠纷多元化解决机制,加快建设“知创福建”。对此,陈耀忠表示:“我们公司就是构成‘知创福建’整体上的一个小细胞。公司目前每年投入10多万元作为运行基金,用于知识产权保护,并聘请专业律师进行指导。我们现在共有外观专利170件,实用专利43件,版权作品1121件,商标专利1923件。”陈耀忠介绍,公司每年还通过与高校、科研院所开展技术开发,不断落实产学研合作,努力将科技成果转化落地。

成艺陶瓷的版权保护成为德化县的一个缩影。记者了解到,以保护知识产权为抓手,陈耀忠所在的德化县正在努力营造良好的营商环境。德化县创立的一小时完成证据保全、“政府+协会+司法”三位一体的版权保护体系、德化县人民法院涉陶瓷审判工作联络室等,正为企业的知识产权保驾护航。2015年以来,德化新增版权登记超69330件,占全省近40%,数量位居全省第一。良好的创新创业创造环境,帮助成艺陶瓷有限公司成为陶瓷茶具产业先驱。

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号