资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 综合资讯 » 正文

20张铁路新老照片对比!你绝对没见过

  • 发布日期:2019-05-16
  • 来源:中国铁路
  • 浏览次数:3221

有人把火车站比作城市生活的舞台

面对风尘仆仆的八方过客

行者演绎着的追梦人生

70年弹指一挥间

古老站台前的风云变幻

解读起历史的非凡智慧

上图:1986年的天津站。

下图:2015年的天津站。

天津站始建于1888年

初站址建于“旺道庄”

于1892年移址至海河畔“老龙头”处

故随地名称“老龙头”站

据天津社科院研究员介绍,在1888年天津的第一部实测地图《天津紫竹林图》上,就可以看到在海河东岸就有一个地方名叫老龙头。根据这张实测地图可以判断出1888年以前老龙头的地名已经存在,而此时的车站地点还在旺道庄地区,1892年才迁移到此地。这样地名和站名的先后顺序就一目了然了:先有老龙头的地名,后有老龙头车站名。

上图:1986年的天津站候车室。

下图:2018年的天津站候车大厅。

1950年,天津站进行了新中国成立后的首次扩建,候车室达到1000多平方米。改革开放后,由于客运量急剧增长,天津站日均办理旅客人数达6.5万人次,为新中国成立初期的5倍。

1987年4月15日,天津站改扩建正式开工,并于1988年10月1日竣工。改造后的站房分为主站房、子站房和高架候车厅三部分,采取高架进站、地下出站、南北进出的布局模式。2008年8月1日,新天津站投入使用。新站房包括城际北站房、高架候车室、地下进站厅、无站台柱雨棚及高站台、东西侧旅客地道、东西侧行包通道、既有南站房,总建筑面积达20万平方米。

上图:1985年的天津站售票处。

下图:2017年的天津站自助购票、取票区。

上图:上世纪80年代初,天津站售票员常玉萍卖起硬板票来就像是中医“抓药”。

下图:2014年,天津站售票窗口。

上图:2006年,旅客在天津站深夜排队购票。

下图:2019年,天津站自助购票、取票区。

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。