资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 乡镇要览 » 盖德 » 正文

打造德化城区“西大门”!盖德镇:筑牢乡村振兴路

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-04-17
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者 颜雅婷/文 盖德/图
  • 浏览次数:7051

核心提示

兴泉铁路德化站建设紧锣密鼓、市政道路建设如火如荼、彭村水库移民安置有条不紊……在这个孕育希望的春天里,一股蓬勃奋发的生机与活力,在德化县盖德镇的大地涌动。

今年以来,按照党的十九大提出的乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,盖德镇立足区位优势,围绕建设“田园盖德、动车小镇”的目标,致力打造德化城区“西大门”和“乡村振兴”示范区两张名片。 □本报记者 颜雅婷/文 盖德/图

盖德片区改造工程即将动工。图为昔日盖德镇区。黄谷莹 摄

2018年1月18日彭村水库下闸蓄水。图为彭村水库全景,距离水库不远处,是盖德镇区。

项目领跑 “动车小镇”创发展新速度

“再过一个月来,就要大变样啦!”这是4月初走进盖德镇区时,记者听到最多的一句话。跳跃的音符落入耳中,满是当地人们对于家乡未来的憧憬与期待。

近年来,随着彭村水库、厦沙高速、兴泉铁路德化段等重点项目在盖德辖区内动工建设,盖德镇迎来全新的发展机遇。

如何抢抓机遇,书写发展文章?盖德镇党委政府立足城郊乡镇区位优势,以兴泉铁路德化站建设为契机,高起点做好集镇规划,统筹布局,提出将盖德建设成为德化“西大门”第一门户的全新构想,并以打造独具特色的“动车小镇”为目标,推动盖德片区改造提级升档。

“未来,动车站将建在这片土地。”站在盖德镇政府办公楼,对面就是兴泉铁路德化站所在地,以此为中心,盖德将规划建设现代商贸物流服务区,发展商贸、物流、仓储产业。而以镇政府为中心远眺四周,目之所及均为盖德片区改造范围,囊括了兴泉铁路德化站、陶瓷文化古镇、市政大道、中小学幼儿园迁建、梅苑小区、兴德小区项目,总规划面积4050亩,涉及拆迁房屋389座613多户。

多个省市县重点项目交叉推进,建设任务重时间紧。然而,重压之下,盖德镇却在安征迁工作中跑出了“动车速度”——

盖德镇党委书记王传换介绍,当地探索试行“党建+项目”工作模式,采用“四个三”工作法,运用线路图思维、项目化管理和清单式收账,认真帮助每位征迁户算好征地拆迁的财产账、安置房建设的成本账、今后发展的前途账,取得群众理解和支持,快速和谐推进安征迁工作。截至去年,盖德片区改造一期(兴泉铁路)、二期(市政道路、梅苑小区、兴德小区、中小学迁建)安征迁均实现一次性完成房屋测量、产权确认、房屋腾空、协议签订4个100%。

随着安征迁工作的顺利推进,盖德片区改造工程急速推进,项目建设热火朝天。

2018年,山坪村入选第五批国家级传统古村落。图为美丽的山坪村梯田,时常吸引各地摄影爱好者前来拍摄。黄谷莹 摄

作为“第四批全国美丽宜居示范村”“省级乡村振兴示范村”,有济村已成为当地一张响当当的名片。

典型带动 乡村振兴示范区初具雏形

春和景明的周末,总有泉州各地乃至省内的游客,慕名来到盖德镇有济村观赏油菜花,体验农家乐。

作为“第四批全国美丽宜居示范村”“省级乡村振兴示范村”,近年来,有济村不断深化“党支部+”机制,成功探索出“党支部+合作社+基地+农户”促增收机制,全面拓宽农民增收渠道。同时,有济村积极主动发展特色旅游,依托现有农业产业基础,结合吴仙公道教文化和生态资源,积极策划“四季旅游”路线,成为该村发展的又一大亮点。

有济村的发展,将盖德镇统筹城乡发展、实施乡村振兴战略的探索落到了实处。有了这样的典型样板,坐拥宋代古窑遗址碗坪仑古窑址、闽中道教发源地之一金液洞等丰富资源的盖德镇,如何将潜在优势转化为发展动力?

按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,盖德镇坚持产业带动、环境卫生整治和基础设施建设齐步走。通过深化“党支部+”机制,依托专业合作社,推行农村劳动力留守机制;实施道路硬化、生态护岸、修建水渠、群众安全饮水工程、垃圾中转站和人工湿地等工程,完善基础设施建设。

筑好巢引来金凤凰。在打好基础文章的同时,盖德镇加大招商引资力度。去年11月,盖德镇引进总投资3亿元的梦幻彩虹谷项目,拟在坑村规划建设康养度假区、农耕体验区、森林体验区等,打造集住宿、餐饮、农业观光、林下种植等休闲旅游高端养生基地,占地面积约1800亩,目前,该项目已完成土地流转1200亩和概念性规划设计。

坑村相邻的三福村,2018年5月入选福建省级传统古村落名录。沿着十八弯的山路蜿蜒而,被山峦包裹着的三福村缓缓入目,一座座古大厝错落点缀山间,与层层叠叠的梯田相守相望,如诗如画。据村子里的老人介绍,村子历史悠久,境内不仅有千年古龙窑遗址,还有德化道家发祥地金液洞,一直以来,都是闽南旅游胜地之一。2017年,三福通往金液洞的道路拓宽改造完工,有力带动当地道家文化旅游发展。“在盖德,还有许多独具特色的乡村。”当地政府工作人员小徐告诉记者,盖德镇还藏着一个国家级传统古村落——山坪村,宛若遗落在山间的明珠,等待人们的开启。

“以有济村省级乡村振兴示范村创建为龙头,结合坑村德化梦幻彩虹谷项目、三福村省级传统古村落,辐射带动周边凤山、福阳、下坑美丽乡村建设。”盖德镇镇长林传景介绍,当前,盖德正主动对接全县创建全域旅游示范区的目标,不断挖掘优势资源,吸引好项目入驻,通过逐村逐片开发,打造乡村振兴示范片区。

盖德镇规划建设宴林口文化休闲区,依托宴林口千年文化底蕴,以彭村水库水利资源优势为载体,建设主题文化公园。图为整体迁移前的清代宴林口桥。黄谷莹 摄

盖德镇积极探索创新党建模式,深化与中铁十八局兴泉铁路6标党支部结对共建,发挥党员先锋模范作用,助推项目建设提速。图为“思家风、忆初心,助力乡村振兴”主题党日活动。

留住乡愁 延续宴林口千年文脉

“月底就要进行安置房选房了。”随着彭村水库土坂安置房建设完成封顶,近日,盖德镇政府的工作人员正着手准备安置房选房工作。据悉,安置房年底即可交房,届时,将为该项目安征迁工作画圆满句号。

时光回溯至2017年,彭村水库库区清理正如火如荼进行中。在盖德镇林地村宴林口角落,工人们正在对宴林口桥和迎仙宫进行原样迁建。“这座桥始建于清代,是德化县为数不多的保存较为完整的清代廊桥。”彼时,桥头迎仙宫的守宫人告诉记者,过去廊桥是德化通往永春的古道之一,往来于此做生意的客商很多,昔日繁盛时,商贩们在宽敞的桥屋内用木板隔成一个个营业柜台,摆摊经营。

“党的十九大报告强调,文化是一个国家、一个民族的灵魂。宴林口桥和迎仙宫,就是村民们的乡愁所系。”在实施乡村振兴战略过程中,盖德镇针对重点项目建设带来的乡村巨变,积极发掘整理历史遗存和特色文化,为村民留下乡韵乡愁,为子孙后代留下宝贵的精神财富。

王传换介绍,规划建设中的宴林口文化休闲区,将依托宴林口千年文化底蕴,以彭村水库水利资源优势为载体,融合党建、综治、廉政等元素,打造主题文化公园,以点连线、以线连网、以网成带,规划建设大墘村至林地村主题文化景观带,打造“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的特色山水诗画亮点。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 2
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号