资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

德化:1040公斤大寿龟栩栩如生

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-04-17
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者陈明华 通讯员郑光前 欧阳彩凤 文/图
  • 浏览次数:2370

重达1040公斤的糯米寿龟吸引村民争相拍照

本报讯 (记者陈明华 通讯员郑光前 欧阳彩凤 文/图)昨日,记者在德化县龙浔镇丁墘村看到,用9张方桌拼起来的大方桌上,摆放着一只巨大的糯米糖寿龟。该寿龟高1.3米,宽3米,长4.5米,龟背圆径总长8.5米,是用1000斤糯米,700斤糖,加上其他用料蒸熟制作而成,重达1040公斤,堪称德化史上最大的糯米寿龟。

据丁墘村的老人介绍,每年的农历三月十五,是德化丁墘村的传统民俗活动日。这一天,村民都会买来糯米、糖,制作“大龟”供奉村里的大卿宫保生大帝。以往制作的寿龟都不是很大,一只也就五六十公斤。“今年这只1040公斤的大寿龟是历来最大的,与所供奉的保生大帝诞辰1040周年数字相同。”一位村民说。

寿龟为红褐色,形态逼真、栩栩如生。据制作大寿龟的师傅介绍,其主要原料为糯米和糖,制作时先浸泡糯米,然后把糯米磨碎、蒸熟,接下来把白糖熬成褐色的糖浆,与蒸熟的糯米调匀,等降温后就开始塑形。外形做好了后还要在表面刷上一层食用油以增加“大龟”的亮泽和质感。

据悉,我国古代把麟凤龙龟,谓之四灵。喻为品德高尚、才能杰出的人才,曾出现过“龟书”、“龟符”、“龟历”、“龟镜”等器物。龟是长寿的象征,被作为吉祥物。为神、佛寿诞均用米面做成“龟”的形状作供品,供奉神佛,寓意“吉祥”、“长寿”。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 1
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号