资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

德化见义勇为子女获省市两级见义勇为助学金

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-04-15
  • 来源:东南早报
  • 作者:记者 陈祥木 林加华 通讯员 杨晓民 陈珊珊 文/图
  • 浏览次数:2041

2019年春季省市两级见义勇为助学金颁发仪式举行

61名勇士子女受助20.9万元助学金

助学金发放仪式

助学活动得到社会各界的广泛认可

■早报记者 陈祥木 林加华 通讯员 杨晓民 陈珊珊 文/图

4月13日上午,省、市两级见义勇为基金会(协会),联合举行2019年春季见义勇为助学金颁发仪式暨座谈会。省见义勇为人员奖励和保护工作委员会副主任、省见义勇为基金会会长傅镛堃,泉州市公安局政治部副主任周建忠,市见义勇为协会会长李永木及市教育局、团市委、市妇联、人寿保险公司泉州分公司相关负责人为受助学生颁发助学金。

61名勇士子女受到助学帮扶

据介绍,为进一步倡导见义勇为、弘扬社会正气,帮助家庭困难且品学兼优的见义勇为勇士或其子女克服困难完成学业,福建省、泉州市两级见义勇为基金会(协会)连续多年联合举行见义勇为助学金发放活动。见义勇为助学活动成为见义勇为系列公益活动的重点之一,自开启以来得到社会各界的广泛认可,取得了强烈的社会反响。

近年来,助学范围不断扩大,助学标准也不断提高。

在2019年春季见义勇为助学金颁发活动上,泉州共有23名受助对象获省见义勇为基金会助学(人寿公司资助3人),共获得助学金9.9万元。另外,有38名受助对象获市本级助学,共获得助学金11万元。

这61名受助的在校学生,他(她)们的父辈或勇斗歹徒、或救人于危难,有的英勇牺牲,有的不同程度受伤。

制度健全 保障优抚工作

泉州市见义勇为协会会长李永木介绍,见义勇为助学活动和见义勇为表彰奖励、伤亡抚恤、医疗救助等,都是保护见义勇为人员合法权益的重要举措。省、市两级的见义勇为助学金发放活动,就是为了更好地帮助家庭困难且品学兼优的见义勇为勇士或其子女克服困难以完成学业。

在座谈会上,傅镛堃勉励同学们要以父辈为榜样,传承中华民族见义勇为的传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,做一个文明的人、高尚的人,同时要心怀感恩,志存高远,勤奋学习,努力把自己培养成为有真才实学、能勇挑中华民族伟大复兴历史重任的栋梁之材。

为了更好地做好见义勇为人员的权益保护工作,泉州市见义勇为协会目前已经出台了《泉州市见义勇为人员及其子女资助学业暂行规定》等相关规定,以进一步做好对见义勇为人员的优抚保障工作,更好地服务见义勇为人员,并将助学活动常态化和制度化。

受助学生:以父辈为榜样 做品学兼优一代新人

座谈会上,几位受助学生代表在发言中纷纷表示,将以父辈为榜样,做品学兼优一代新人。

“我以我的父亲为荣,他用自己的实际行动彰显了人性的光辉。”赖泽毅说,“见义勇为是中华民族的传统美德,是正能量的价值取向,是一个美好的闪光点,见义勇为精神值得我们每一人学习!父亲,就是自己学习的榜样,要以更高的标准来要求自己,学习父亲的精神去帮助有需要的人。”

赖泽毅的父亲叫赖永平,2003年3月23日晚,在德化县龙浔镇东大路勇斗持刀歹徒,被歹徒连砍两刀,最后将歹徒制伏。2004年,赖永平被评为“泉州市见义勇为先进分子”。“每个人心里都有善的种子,都埋藏着一个英雄。很多见义勇为的英模就是普普通通的平民,但就是他们给我们带来了最真实的感动,他们就像一束阳光照亮了我们的内心,激发我们心里善的种子生根发芽。”赖泽毅在发言时说,创造一个和谐社会,就是要大力弘扬见义勇为精神,创造一个人人见义勇为的社会条件。倡导见义勇为精神,是时代的需要,是社会公德的需要。“我深信英雄就在你我身边!”

他代表受助学生发言,表达对省见义勇为基金会、市见义勇为协会以及社会各界爱心人士的感谢。“这份爱心资助,不仅是物质上的,更是精神上的鼓励和鞭策,因为我深知它承载着太多的期望,帮助着我们实现学业梦的同时,也将一份厚重的责任交到我们的肩上,那就是将爱心如火炬传递一样接力下去,去感恩,去回馈社会。”

陈敏已经是名大学生了,2011年6月,她还是小学四年级的学生。一天下午,她的父亲陈培川在惠安县辋川镇农村信用社门口,发现一名男子在盗窃摩托车,于是冲上前去将盗贼连人带车一并推倒,并与盗贼展开搏斗。可谁知,盗贼的同伙从旁边冲出来,手持匕首刺中陈培川的下腹。陈培川没有退却,与两名盗贼搏斗着,最后,歹徒仓皇逃跑,陈培川被送医救治。

总算盼到父亲转危为安,还被评为省、市见义勇为先进分子,平凡的父亲成了陈敏的骄傲,“我为能有这样一位英勇的父亲而感到骄傲,将来,我也会让我的父亲因为有我这样的一位女儿而感到自豪,因此我一直在努力,努力变优秀,成为一个对家庭、对社会有用的人!”陈敏说,几年来,自己有幸成为见义勇为基金会的助学对象,感谢大家的不离不弃,一直资助到现在她上了大学,“滴水之恩当涌泉相报,我深深感受到见义勇为基金会以及社会各界对我们的关心、鼓励和扶持。我唯一能说的就是谢谢,我会将这些温暖的记忆埋藏在心底,铭记父母的教导,刻苦学习,努力拼搏,勤俭节约珍惜社会的资助,以优异的成绩回报社会对我们的关爱,心存感激、关心他人,将来成为国家的有用之才。”

来自泉港一个普通家庭的肖方宜,同样有着一位令自己骄傲的父亲。2012年5月3日下午,她的父亲肖一川正在值班巡逻,接到队友的电话得知海面上有人在呼救,便立即赶了过去。当时正值海水涨潮,风浪又大,肖一川拉来停放在码头的一只简易泡沫船,跳到海里推着泡沫船向求救者游去。肖一川靠近求救的阿婆,将阿婆推上泡沫船,顶着海浪全力将泡沫船推靠浅滩,在众人的帮助下将阿婆救上了岸。

父亲上岸时脸色已是苍白,大腿也被海蛎壳刮得鲜血直流。事后,每当大家提起这件事时,肖一川总是平淡地说:“救人要紧,哪想那么多。”“虽然父亲十分低调,但我心中满满对父亲生起了一股敬佩之情。他,是我心目中的英雄。”

肖方宜说,那些见义勇为的英模是我们学习的榜样,而见义勇为基金会、协会,却教会我们懂得感恩,学会怎样去爱护他人、帮助他人。是见义勇为的工作者,让我们感受到了来自社会的温暖。“感谢你们,当我有足够的能力时,我会尽我的力量,帮助同样需要帮助的人。赠人玫瑰,手有余香。今日你们赠与我们的玫瑰,来日我们将会传递出去,让更多人得到帮助,让爱的芬芳传得更远。”

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 1
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号