资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

陶瓷企业积极应对欧盟反规避调查

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-04-15
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者刘倩 通讯员刘龙真
  • 浏览次数:6381

泉州市商务局等多部门联合举办培训会,邀请法律专家进产地辅导

陶瓷企业积极应对欧盟反规避调查

我市有163家企业出口欧盟相关产品。图为一陶企车间内,工人正在为白瓷彩绘。(刘倩 摄)

核心提示

2019年3月22日,欧盟委员会发布公告,对原产于中国的陶瓷餐具产品发起反规避调查,泉州5家陶瓷企业被列入涉案名单。若企业被欧委会查实有规避行为,原获得的17.9%的优惠税率将被提高至36.1%,并从规避调查开始在欧盟海关补缴反倾销税。

案件应诉材料复杂,时间紧任务重。为帮助企业积极应对,合法、有效规避贸易风险,市商务局第一时间将立案情况通知企业,并联合省轻工工艺品进出口商会、德化县工商联、德化县商务局,组织近100家德化日用陶瓷行业企业召开欧盟日用陶瓷反规避调查应对协调会暨日用陶瓷行业涉外法律培训会。 □本报记者刘倩 通讯员刘龙真

泉州涉案企业 占全省超七成

此次欧盟委员会发布公告,是针对中国企业规避2013年5月13日欧委会公布的陶瓷餐具产品反倾销终裁发起的反规避调查。立案公告中,欧委会明确列出的涉案企业全国共有50家,其中福建省7家,泉州占5家,均为德化陶瓷企业。

本案是针对原审措施的反规避调查,调查为期5年。与一般的反倾销案件不同,如果企业被欧委会查实有规避行为(如购买没有享受优惠税率企业的产品出口,或出借自己的代码给没有享受优惠税率的企业清关等行为),原获得的17.9%优惠税率将被提高至36.1%,并从规避调查开始在欧盟海关补缴反倾销税。

欧盟委员会此次发起的反规避调查,还要追溯到2012年。当时,欧盟对我国陶瓷厨餐具提起反倾销调查,全国2000多家企业涉案。立案后,我市65家陶瓷企业积极参加应诉, 在原审终裁中,这些企业获得优惠税率17.9%,而没有参加应诉的涉案企业再向欧盟出口,则适用于36.1%的惩罚性关税。此后,又有4家德化陶瓷企业通过申请新出口商复审资格,获得优惠税率。因此,德化目前共有69家陶瓷企业享受17.9%的优惠税率。

反规避调查范围 大概率将扩大

欧盟是德化日用瓷最主要的两个出口市场之一。根据海关统计数据,2018年我市有163家企业出口欧盟相关产品,货值达3.48亿元,而此次涉案企业的集中地德化,也是我市陶瓷出口欧盟数量最大的产地,出口欧盟相关产品企业共124家,货值3亿元。

虽然本次被列入反规避企业名单的只有5家德化企业,但这并不意味着目前仍在享受17.9%优惠税率的企业就可以高枕无忧。

“欧委会仍然保留了后续追加被调查企业的权利。”省轻工商会办公室主任赖仲明说。

根据世贸组织反倾销协议的规定,任何最终反倾销税,均应自征收之日起,或自涉及对反倾销和损害同时复审的最近一次行政复审之日起5年内终止。因此,“日落复审”将决定反倾销是继续生效、延伸和提高税率,还是终止。

2018年5月15日,欧委会对原产于中国的日用陶瓷发起日落复审,预计2019年5月14日终裁。终裁有两种结果:继续征税且税率维持不变,或本案终止不再继续征税。但值得注意的是,这次是欧委会主动发起的日落复审,目的指向性已十分明确。有关分析认为,95%以上概率欧委会将裁定维持现有惩罚性税率不变,并且,接下来欧委会极有可能再针对中国陶瓷餐具企业发起第二批反规避调查,调查越来越密集,影响面也越来越广。

“‘日落复审’很少在第一个5年后就结束。”泉州市涉外法律服务律师顾问团成员单位北京国浩律师事务所律师胡静提醒相关企业,在应对贸易摩擦的路上,千万不要抱有侥幸心理。掌握反规避的相关知识,企业可以提前开展自查工作,规范出口业务管理。

专家顾问团深入企业一对一辅导

如果名单内涉案企业不应诉,或者应诉了被查实确实存在规避行为,将被取消平均税率资格,并追溯至2019年3月22日起征收36.1%的原审最高税率。

“不应诉,就等于主动放弃欧盟市场。”泉州市商务局相关负责人表示。在政府的发动下,永煌陶瓷有限公司等4家企业决定应诉。

在培训会开始之前,胡静已经在德化调研了4天,永煌陶瓷是其重点调研的企业之一。“有些企业可能是存在一些问题,但有的企业出口量激增是属于正常增长,永煌属于后者。”胡静在经过仔细调研后,做出初步判断,认为永煌这个案子有很大的胜诉把握。

她介绍,欧委会此次公布的全国50家涉案企业,主要是通过三种方式识别:出口量激增、出口量激降、海关部门主动报告。永煌就是因为出口量激增被“盯上”。

不过,经过实地调查取证,胡静发现,永煌出口欧盟订单之所以快速增长,主要源于积极参加广交会和欧盟某专业性展会而获得两个大客户,属于正常增长。根据她过往受理案件的经验,在证据确凿的情况下,新获大客户这个理由一般会被欧委会调查人员认可。

同样在此轮被列入涉案名单的德化开元瓷业有限公司,也在接受泉州涉外法律服务律师顾问团另一成员单位——北京环球律师事务所的一对一辅导。

“我们出口欧盟的日用陶瓷占公司整个出口份额的30%,如果关税提高20个点,欧盟市场真的不用做了。”开元瓷业负责人心急如焚。从1995年就开始做陶瓷外贸市场的开元瓷业,还是第一次遇到这种情况。

一来,时间非常紧迫。企业如果要获得豁免,自3月22日算起必须在15日内向欧盟登记,并于4月29日前提交问卷。二来,反规避调查的应诉复杂性远高于一般的反倾销单独应诉。虽然应诉提交问卷的时间同样是37天,但反倾销应诉提交的数据和证明材料一般只是调查期一年,而本案反规避调查期是2014年-2018年,工作量是一般反倾销单独应诉的五倍,而且同样要应对欧委会调查官员的实地核查。因此,应诉费用也远远高于一般的反倾销单独应诉案件。

专业律师辅导企业提前自查自纠

已经多次代理德化企业相关类型案件的胡静说,德化陶瓷企业在应对反倾销、反补贴调查方面一直都很积极,形成了主动抗辩的良好风气。这些年发生的反倾销、反补贴案件,德化几乎是发生一例,应诉一例,且胜诉率非常高。她希望企业都能够在规范经营的同时,主动拿起法律武器,保护自己的合理、合法权益。

“反倾销类型的案件应对时间都很短,一般15天内就要向欧盟登记,如果不是政府第一时间通知,很多企业都不知道自己被列入调查名单,也根本不知道从哪里获得这些信息。”胡静表示,她十分认同泉州设立涉外法律服务律师顾问团的做法,将律师顾问团掌握的第一手信息,及时、快速、准确地传达给企业,这样才能有针对性地进行后续的辅导应对。

培训会上,胡静律师就“什么行为属于规避”“已获得优惠税率企业在经营过程中如何保护自己”“没有获得优惠税率企业如何争取优惠税率”“企业出口业务注意事项”等内容为企业答疑解惑。

同时,专业律师也为陶瓷企业指出了自查自纠的方向以及应该避免的问题,包括:购买白瓷进行加工或委托别的工厂加工、协助别家公司出口、错报海关税则号及避免通过第三国转口、规范财务做账、注意销售单证的保存等。

“有些公司认为自己现在规模还不大,不太需要规范财务做账或保留凭证,但你们想想,这次的反规避调查已经追溯到2012年了,难保10年后的某个调查要追溯到现在。”胡静透露,自己就曾接手过欧委会忽然向企业索要单据凭证且时间非常紧迫的案子。

企业事先做好归类存档,始终走在正规化、规范化的经营之路上,这样才能做到有备无患、来者无惧。

名词解释

(1)反规避调查:反规避是国家针对国际贸易反倾销中的规避行为所采取的反规避措施,是指一种出口产品在被另一国实施反倾销措施的情况下,出口商通过各种形式减少或避免出口产品被征收反倾销税或被适用其他形式的反倾销措施的行为;反规避调查,则是指进口国为限制国外出口倾销商采用各种方法排除进口国反倾销税的适用而对该种行为采取相应救济的行为。

(2)日落复审:就是在征收产品反倾销税5年期满进行的行政复审,又称期满复审。根据世贸组织反倾销协议的规定,任何最终反倾销税,均应自征收之日起,或自涉及对反倾销和损害同时复审的最近一次行政复审之日起5年内终止。日落复审将决定反倾销是继续生效、延伸和提高税率,还是终止。因此,积极参与反倾销“日落复审”,是企业和产品重新回到国外市场的重要手段,是打破反倾销裁定的转折关键。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 1
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号