资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

共解 网解 心解——调解八成家事纠纷的“德化解法”有一套

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-04-15
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:陆小鑫 李宏图 文/图
  • 浏览次数:1670

德化法院打造“家和”文化长廊

□ 陆小鑫 李宏图 文/图

“德风吹草绿,化雨润花红”,这是德化县县名的由来,也是德化县法院不断推进家事审判方式和工作机制改革所坚持的理念。在这一理念指引下,德化法院探索出了一套以“和”为目标,以“调”为手段,以多元联动“共解”、网格跨域“网解”、心理疏导“心解”为载体的家事纠纷化解“德化解法”。“纠纷千万条,和解第一条”,自2015年3月成立泉州市基层法院首个家事审判庭以来,德化法院始终坚持多元化、网格化、人性化的调解理念,在已经审结的2291件婚姻家庭纠纷案件中,以调解撤诉方式结案的便有1856件,调解撤诉率高达81.01%,一审服判息诉率98.65 %,审判质效不断优化,司法职能充分彰显,有效促进了婚姻和美、家庭和睦、社会和谐。

聘任首批家事调查员

共解:首创联调中心,家事纠纷“德化解法”更有力度

“周末看到新闻报道说在法院成立了一个多元化解中心,我早上过来试着咨询一下,没想到你们马上就给我们安排调解了,现在你们辛苦帮我们调解和好了,我们真的不用缴纳什么费用吗?”3月12日上午,在德化县家事纠纷多元化解中心,自愿申请诉前调解的年轻夫妇林某、张某经调解后重归于好,妻子张某一边表示感谢一边仍有些困惑。

德化县妇联副主席林丽芳,同时也是德化法院家事调查员,她全程参与了这个纠纷的诉前调解工作。听到张某的疑问,她欣慰地笑道:“我们专门成立这个家事纠纷多元化解中心给大家做诉前调解工作,一方面就是为了减轻大家诉讼成本,是公益性的,不收费。”张某的丈夫听了,忍不住手动点赞:“你们这个中心真的是个便民惠民亲民的好机构!”

原来,就在今年“三八”国际劳动妇女节,“德化县家事纠纷多元化解中心”在德化法院正式揭牌成立,这也是泉州市首个县级家事纠纷多元化解中心。该中心成立当天,林丽芳等19名妇联工作者、社区干部、网格员等就被德化法院聘请为家事调查员,成为中心多元化解力量的重要组成部分。该中心成立的消息不胫而走,张某等存在家事纠纷的群众也成为该项举措的首批受益者。

德化法院副院长黄德梅也参与了该纠纷的调解工作。看到林某夫妇携手离开,她向记者坦诚了设立家事纠纷多元化解中心的初衷:“家事纠纷涉及到不少人情伦理因素,单纯靠法院以司法之力进行解决,有时候会显得力不从心,还需要多方共同努力。”黄德梅说,经过深入调研,德化法院结合德化县“小县大城关”的县域特点,在县委政法委协调下,联合公安局、妇联、民政局、司法局和村(居)委员会等部门共同参与家事纠纷的诉前调解工作,形成了“党政主导、综治协调、多元共治”的家事纠纷化解模式,搭建了全方位、广覆盖、多层次的家事纠纷化解平台,凝聚起了齐抓共管化解家事纠纷的强大合力,不仅可以更好地维护当事人的亲缘情分,还可以节约当事人诉讼成本、减少对簿公堂的诉讼对抗,达到“双赢”效果。

德化法院副院长黄德梅开庭审理家事案件

网解:构建网格格局,家事纠纷“德化解法”更有速度

家庭是社会的细胞,化解家事纠纷离不开社会的力量。2018年以来,德化法院立足德化县城乡社区网格化服务管理较为成熟的优势,着力尝试将社区网格员纳入家事案件的送达、调解和回访等工作之中,探索出了一条具有典型地域社情特点的“网格化+家事化解”新模式。为便于网格员更好地协助司法工作,德化县网格中心还在德化法院派驻成立了“网格司法协助分中心”,着力提高协助工作的效率。三年来,共利用网格员采集的流动人口信息查询当事人住址500余件次,对存在厌讼情绪、矛盾争议较大等案件上门有效送达128件次,大力提升家事案件送达成功率,促进纠纷有效化解。

德化县南门社区党支部书记、网格长、家事特邀调解员潘爱琼至今仍对首次参与“网格化+家事调解”的案件记忆犹新。

这是一起媳妇起诉婆婆抚养纠纷的案件。原来,德化人颜某早年丧夫,独生子与外地人陈某结婚后生育一女儿小颜,没想到,婚后不久,颜某的儿子在一起交通事故中意外过世。为了阻止陈某把小颜带回外地老家,留住颜家“最后的香火”,颜某冲动之下,把小颜带到外地躲了起来。陈某担心女儿,只好一纸诉讼到德化法院起诉婆婆。为加快案件办理速度,承办法官立即来到“网格司法协助分中心”,请求网格员通过城乡社区网格化服务管理系统查询颜某及其近亲属的居住信息、人口信息。不到五分钟,网格员就查到颜某的妹妹现居住在德化南门社区,颜某协助很有可能正在暂住在其妹妹家中。于是,承办法官第一时间联系了该社区的网格长潘爱琼。因为长期在基层工作,潘爱琼对其负责的网格片区内居民的人身、财产等信息都很熟悉,跟网格内居民的关系也比较好。在她的带领下,法官很快就找到了颜某和其妹妹。

“十月怀胎,苦处无人知。你也是当过母亲的人,应该能体会陈某现在的心情吧。”潘爱琼引用通俗易懂的闽南谚语,讲事实,摆道理,协助法官一同做好颜某的思想工作,颜某最终带着孙女回到了家中。不到一天,一起家事纠纷就得到圆满化解。“网格化+家事化解”极大助力了化解家事纠纷的速度。

德化法院院长苏益铮在介绍“网格化+家事化解”工作时信心满满:目前,德化县城乡社区网格化服务管理模式已经进入“推广期”,全县现已建立起“县-乡镇-村(社区)-单元”四级网格管理体系,形成了328个城乡社区单元网格,配备了180名专职网格员、287名网格协管员和658名网格志愿者,网格员具有“星罗棋布”,人地两熟、了解乡土人情等特点,在家事纠纷案件送达、庭前调查、联合调解、案后回访等关口借助网格化管理体系的“东风”,必将起到提速增效的功效。

家事纠纷多元调解中心进行诉前调解

心解:精准心理疏导,家事纠纷“德化解法”更有温度

德化人黄某是一名“95后”,也是家里的独生子,习惯了养尊处优、以自我为中心的日子。2018年,他与妻子苏某“闪婚”后,很快又有了自己的孩子。但是,黄某一时半刻没能实现从“为人子”到“为人夫”“为人父”的角色转换,对妻子和孩子的关爱无从下手,逐渐产生了家庭矛盾。苏某遂以黄某未能承担家庭责任、对妻儿漠不关心为由到德化法院起诉要求离婚。

“先填填这份问卷吧!”承办法官李平并不急于调解,她拿出了一份题为《爱的五种语言》的问卷调查表让黄某和苏某分别填写。

原来,具备国家二级心理咨询师资格的李平在长期家事审判工作中发现:很多的家庭纠纷其实是情感上的纠纷和困扰,而心理学知识有助于我们更精准把握双方之间的“情结”“心结”,调解中运用心理咨询中的倾听、共情等技巧,也能更好的引导双方发现矛盾的根源,从而学会有效沟通、和睦相处。于是,李平法官特意归纳整理了《爱的五种语言》问卷,区分丈夫版和妻子版,各归纳了30道题目共60个选项,比如有“我妻子写的爱的短笺让我感觉很好”或者“我喜欢妻子给我的拥抱”等,最终通过答题结果判断做题人最需要配偶对方给予“肯定的言词、精心的时刻、接受礼物、服务的行动、身体的接触”这五种“爱的语言”中的一种或者几种语言,以此来引导夫妻双方加强有效沟通、做到互相关爱,巧妙促进婚姻关系修复并提高婚姻的温度。

通过答题,李平很快就发现妻子苏某最需要丈夫给予“肯定的言辞”这一种“语言”。黄某这才恍然大悟,懊悔地拍了拍自己的脑袋:“其实,只要多给予一些爱的肯定和鼓励,婚姻就会变得更有温度。”于是,他很快就找到了挽救与小苏感情的思路和办法。

据悉,德化法院至今共对58对离婚当事人发放《爱的五种语言》问卷调查116份,有效挽救其中55对夫妻的“危机婚姻”;此外,还对受到家庭暴力伤害、情绪反应激烈的当事人或未成年子女建立心理疏导档案,至今共进行心理疏导350余人次,促进案结、事了、人和。在德化法院近四年审结的2291件案件中,属于离婚纠纷的2099件,其中通过诊断为“死亡婚姻”并耐心调解后双方“和平分手”的有459件,而通过判决解除双方婚姻关系的仅270件,并且无一出现涉诉信访或者民转刑的重大事件,有效维护了德化这一方温润水土的平安、和谐。

[憨鼠责编:琼子]
 
  • 1
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号