资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 生态文明 » 正文

瑟瑟珠玑紫藤萝

  • 发布日期:2019-03-28
  • 来源:泉州网
  • 作者:记者陈小芬 通讯员吴有森 李宏图 文/图
  • 浏览次数:5412

一团团一簇簇的紫藤花

一团团一簇簇的紫藤花

紫藤花缠绕小楼编织出一张巨大的“藤网”

紫藤花缠绕小楼编织出一张巨大的“藤网”

泉州网3月28日(记者陈小芬 通讯员吴有森 李宏图 文/图)“三月紫藤靓,观之发微吟。”又到了紫藤萝花盛开的季节了。德化县美湖镇龙湖寺旁的6棵百年紫藤如约绽放。如卧龙般盘虬在树枝上的紫藤萝,枝叶繁茂,密叶之下可见一串串低垂的紫藤萝花随着微风轻轻摇曳,像挂着的瑟瑟珠玑,泛着柔光。微风过处,清甜馥郁的花香令人沉醉,枝叶间嬉戏的鸟儿,传来清脆的鸣叫声,更使人不由得吟出李白那“密叶隐歌鸟,香风流美人”的诗句。

紫藤花作为一种落叶攀援缠绕性大藤本植物,不仅可绿化、美化环境,还可以发挥增氧、降温、减尘、减少噪音等作用,是一种既美观又有实用价值的植物。如今,许多爱花的市民将其移栽至家中,通过精心修剪,并用木桩、铁丝引导,缠绕编织出一张巨大的“藤网”,形成了一道独特的浪漫景观,煞是好看。

[憨鼠责编:琼子]

  • 4
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。