资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 乡镇要览 » 盖德 » 正文

【新时代 新担当 新作为】管理“有计” 勇做乡村振兴“排头兵”

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-01-29
  • 来源:泉州广播电视台|无线泉州
  • 作者:记者 林钰 张贵霖
  • 浏览次数:4365

【新时代 新担当 新作为】管理“有计” 勇做乡村振兴“排头兵”

在任何一项工作要做好都需要有好的带头人。作为2018年福建省级乡村振兴示范村,德化县盖德镇有济村具有丰厚的旅游资源,村域经济不断发展,特色产业越做越大,老百姓的生活随之越过越好。这样的变化离不开村里的一个人。

这是有济村最后一栋完成立面改造的“示范性”房屋,吴水生经常得过来看看最新的进展。2018年,有济村投入了300多万元,对村部周边的23座房屋外立面按照白墙黑瓦的“戴云山筑”风格进行统一立面装修,现在已经全部完成。作为村党支部书记,为了说服老百姓吴水生花了不少心思。

德化县盖德镇有济村党支部书记 吴水生:“我们是做村民的工作,然后以村民代表全部通过村民建房子,先跟村委会签约,统一按德化戴云山筑来立面装修,我们获得了省级乡村振兴的补助,就是村民自己出百分六十,村委会出百分四十来补贴,鼓励他们装修。”

立面改造,环境整治,谋划产业,任职村党支部书记十年,吴水生的“工作计划”一项接一项。他带领着村民们将农事用房建设成有济书屋,种植165亩的向阳花基地、120亩百日菊观赏基地,同时打造道教文化旅游产业,不断扩大旅游资源。除此之外,还在创收机制上做足了文章,全面扶持芹山茶叶专业合作社等十一家合作社,同步建设百香果基地,并着力提升其附加值。如今,村子有了好项目好产业,村民们也有了经济来源。

德化县盖德镇有济村村民 吴纯洁:“现在的生活都比以前好多了,以前都不敢想的。”

德化县盖德镇有济村党支部书记 吴水生:“我们是以党支部加农户加基地来发展的,现在已经有农户一百三十多户,一年生产出来的产值有一千多万,农户收益平均每年每人有两万多,现在老百姓都不用出门打工了,在村里可以直接打工领工资,我们有十一个合作社,可以带动四五百个村民在这边从事劳动。”

市级美丽乡村建设示范村,省级乡村振兴示范村,全国级美丽宜居村,一个个荣誉“头衔”正是对有济村近几年发展变化的肯定,吴水生说,让有济村振兴“有计”,让村民们过上好日子,是他最大的心愿。如今他的脑海里还有很多乡村振兴的蓝图没有实施,为此,他会继续努力。

本台记者:林钰 张贵霖

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号