资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 文化建设 » 正文

德化教育综合资讯[20190109]

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-01-10
  • 作者:综合报道
  • 浏览次数:789

德化特校开展课题研究开题论证会

为促进我校教育教学的发展,推动德化县教育科学“十三五”规划(第二批)课题研究的深入开展,及时解决课题研究中的困惑,总结课题研究中有益的做法, 2019年1月8日上午在德化县特殊教育学校五楼会议室开展《中度智障学生数学语言教育策略的实践研究》立项编号:DHJK1352-49课题研究开题论证报告会。陈银心校长、黄建明副校长两位课题研究经验丰富的专家和课题组全体成员出席了会议。

首先由课题负责人陈述开题报告,阐述课题研究的目的和价值意义;其次两位专家对课题实施的科学性与可行性进行评议并对研究中可能存在的困难和问题进行指导;接着课题负责人对专家提出开题论证意见和建议进行简要的归纳总结并表态保证完成任务。最后课题负责人对每个成员分配了研究的任务并提出了要求。(德化特校 郑建凡)

三班中学开展开学校园安全隐患大排查

安全工作是我校教育工作的一项重要工作,关系到全校师生的生命安全。我校领导一直坚持认真组织学习各类安全文件,并落到实处。

为了给全校师生创造一个安全文明的校园环境,充分保证师生安全,让他们更好的学习工作,我校在2019年1月8日下午开展了校园安全隐患大排查。分管安全的许文明副校长,带领学校安全小组成员对校园内外、食堂、教学楼、办公楼、学生宿舍、图书室及围墙进行认真细致的排查。发现的问题马上做好记录,拍摄照片。许文明副校长当场安排相关负责人及时整改并消除隐患,做到校园无隐患,师生享安全。

此次排查不仅消除了校园隐患,也让师生们进一步认识到安全的重要性。(三班中学)

三班中学“五个进一步”加强学生思想、法制、安全教育

寒假将至,三班中学为了对广大学生在思品、法制、安全等系列工作进一步加强教育,进一步提高他们的思想防范意识与自我保护能力。

第一,进一步加强思想品德教育。以培养学生“做一个有道德的人”为目标,提高学生思想道德素质为根本,养成良好的行为习惯为着力点,认真开展思想品德教育,认真学习践行社会主义核心价值体系,进行爱国主义、集体主义、社会主义和中华民族精神的教育,树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观,在学习、生活和实践中知礼仪、明事理、有道德、讲文明,在学校做个好学生、在家庭做个好孩子、在社会做个好公民。第二,进一步加强法纪法规教育。通过案例教育、以案说法、摸拟法庭等形式,切实提高法制教育的针对性和实效性,教育引导学生知法守法,懂得哪些行为是合法可行的,哪些是违法禁止的,并与道德教育、心理建康教育、青春期教育、生命教育、安全教育和防范校园暴力教育紧密结合。积极开展形式多样的课内外法制教育活动,以生动、直观、形象的教育形式,积极引导他们学法、用法,围绕校园安全、校园暴力等事件、话题展开讨论,接受潜移默化的法律熏陶,不断增强遵纪守法的观念。第三,进一步加强生命安全教育。以“珍爱生命,健康成长”为中心,以“交通安全、游泳安全”为主题,广泛开展安全教育,特别是生命安全教育,教育学生“不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害”,牢固树立安全防范意识,努力掌握自我防范、自护自救知识,机智处理遇到的各种异常情况和危险。第四,进一步强化帮教转化工作。针对个别学生出现的违法违纪行为,实施“一对一”帮教转化计划,建立特殊学生转化工作台帐。要求班主任加强对特殊学生的观察和沟通,及时发现和解决学生中发生暴力行为的诱因,积极化解同学间的矛盾,并努力创设活动环境,建立同学手拉手互助关系,鼓励特殊学生参加班集体活动和社会活动,自觉地约束和改正不良行为。一旦发现学生之间的矛盾纠纷,要及时做好调解处置工作,并及时告知双方学生家长。教育学生学会正确处理同学之间矛盾的方法,反复告知学生遇有矛盾或委屈时,应通过向老师和家长求助的途径予以化解,千万不要以极端的方式处置同学之间的矛盾。第五、进一步健全心理健康教育工作。要求心理辅导教师对特殊学生进行心理干预,建立专门的心理档案,积极疏导化解学生不良心理,防范校园暴力行为的发生。

学校领导切实重视和加强学生的德育和法制教育工作,重视开展学校“法制专题教育月”活动,常抓不懈,建立长效工作机制,把各项工作制度落实到位、责任到人;充分发挥课堂主渠道教育作用,持续开展以品德教育、法纪教育和安全教育为主要内容的“三项教育”,使广大学生的思想道德素质、遵纪守法和安全防范意识明显增强,自我教育、自我管理、自我约束和自我保护的能力明显提高;同时充分发挥法制副校长、法制辅导员的作用,共同制定法制教育工作方案,摸清不良学生的底数,登记造册,协助学校、家长进行谈心感化工作;充分发挥学校、家庭、社会三结合的教育网络,加强与家长的沟通联系,通过召开家长会、上门家访、电话家访等多种形式,及时通报学生在校学习、表现等情况,与家长共同探讨解决子女的教育问题。(三班中学)

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 0
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号