资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

“何朝宗杯”2018中国(德化)茶具工业设计大赛举行颁奖仪式 清华设计才子德化拿大奖

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-01-03
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者 王宇静 文/图
  • 浏览次数:1939

设计界精英为德化贡献设计智慧

由中国陶瓷工业协会、德化县人民政府共同主办的“何朝宗杯”2018中国(德化)茶具工业设计大赛颁奖仪式暨2019-2020年中国陶瓷茶具设计流行趋势发布于近期在德化中国茶具城圆满落幕。本次大赛的终评评审阵容可谓强大,其中包括中国工业报社副社长温舜方,小米科技联合创始人刘德,台湾东海大学工业设计系主任、特聘教授王中行,中国美术学院教授雷达,广州恒福茶文化股份有限公司董事长徐结根等人。他们结合创意创新与实用性,综合考评之后,从入围的作品中评选出39万元奖金的获得者,该得奖人来自清华大学。 □本报记者 王宇静 文/图

央视原主播主持颁奖仪式

本次“何朝宗杯”颁奖仪式由中央电视台《新闻联播》原主播李瑞英主持,现场气氛十分火爆。

“何朝宗杯”2018中国(德化)茶具工业设计大赛自2018年9月10日正式启动以来,至去年11月15日征集截止,共收到来自北京大学、清华大学、鲁迅美术学院、湖北美院、四川美术学院、台湾铭传大学、台湾东南科技大学、台湾树德科技大学、葡萄牙BePolar设计公司、埃及Noon Design设计公司、佛山顺德工业设计公司、东风设计事务所等170余所院校和相关设计机构企业作品3769件,其中包含港澳台作品337件,美国、英国、新加坡、德国、荷兰等海外作品106件。值得一提的是,本次大赛的国内作品涵盖北京、广东、浙江等29个省市,国外作品包括美国、英国、德国、新加坡、荷兰、西班牙、土耳其、日本、韩国等25个国家和地区。

本次大赛以“创新设计·聚焦瓷都”为主题,立足瓷都德化,面向全球,融汇世界,整合设计、科技、产业和服务的前沿力量,寻找能优化生产生活方式、助推陶瓷产业创新发展和提供企业转型升级示范价值的优秀设计。

结合闽南古厝建筑元素的茶壶、将品茶与文人意象巧妙融合的茶盘、现代感十足的茶具设计……本次大赛出现许多令人眼前一亮的作品,获得39万元特等奖的作品来自清华大学设计师张钰稳之手,他在茶具设计中融入了流行新元素,在结构、设计、艺术、功能、实用上都具备完整性。

未来将持续推进设计落地对接

本次“何朝宗杯”2018中国(德化)茶具工业设计大赛的举办,旨在吸引更多优秀的设计人才关注陶瓷行业,破解当前陶瓷产业面临的产业转型升级人才支撑力度不足的局面,促进德化产学研互动对接,更好地推动德化特色产业转型升级,提升德化产学研用的合作层次,打造德化陶瓷设计品牌赛事及城市新名片。

“此次大赛倡导的是服务于传统陶瓷产业升级、高质量向前发展需要的作品,同时也鼓励面向未来的概念性新设计。”大赛组委会负责人说,大赛倡导科学与艺术的融合,用科学和情感构建未来。艺术是人类在物质和精神世界生存、享受和发展的唯美模式,科学则是人类基础生活存续、进步和演进的认知方式。

“和很多传统制造业企业一样,德化陶瓷企业也曾经历过模仿、单纯从事生产型制造,处于价值链低端的时代。如今,通过掌握研发设计技术,提高服务能力,产业逐渐从卖产品到卖设计、卖服务,全面进入价值链的高端领域。”德化县政府相关领导介绍,此次持续举办“何朝宗杯”大赛是对创新驱动产业的一次有益的尝试,为陶瓷行业注入新鲜力量,进一步实现陶瓷价值的新突破。

据主办方介绍,颁奖仪式过后他们还将继续举办“何朝宗杯”作品落地对接会,对接会将特别展出大赛优秀的茶具设计作品,为广大制造企业创造对接契机,分享“何朝宗杯”大赛的成果红利,加快设计成果转化,用“设计+”的力量推动企业提质增效。

当天,中国陶瓷工业协会副理事长兼秘书长侯文全,中国茶叶流通协会副会长姚静波,泉州市商务局局长丁峰,德化县人民政府县长、德化县陶瓷发展委员会第一副主任刘德旺,德化陶瓷产业创新发展研究院院长杨学太共同发布《2019-2020年中国陶瓷茶具设计流行趋势》。当天下午还举行了首届“茶与器”文化高峰论坛。本次论坛邀请了中国工业报社副社长温舜方,中国美术学院艺术设计学院教授雷达,台湾东海大学工业设计系主任王中行,中国茶叶流通协会会长王庆等5位专家学者,围绕“茶与器的对话——陶瓷的现状与发展”话题,展开了一场难得的设计智慧碰撞。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 3
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号