资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 瓷都要闻 » 正文

故里人迎接12万件“泰兴号”沉船德化青花瓷回国

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2018-12-17
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:王双季
  • 浏览次数:3907

县长刘德旺(左二)和在场专家、企业负责人一起查看德化青花古瓷器。

仪式舞台背后便是由12万件“泰兴号”沉船古瓷器装满的7个集装箱。

本报讯(记者 王双季)12月13日,中国泮庐集团在广州黄埔新港港区全通秀丽码头隆重举行珍宝回归开启仪式,让这批自1822年从中国厦门港起航后,在外漂泊了196年的德化青花瓷器重新回到了祖国的怀抱。县长刘德旺带领博物馆工作人员和古瓷研究专家前往现场迎接。

随着集装箱门缓缓拉开,清中“泰兴号”沉船事件中散失海外的12万件德化青花古瓷器,整整齐齐地显露在冬日的阳光下。参加开启仪式的代表大饱眼福,一睹国宝的风采。据县博物馆馆长郑炯鑫介绍,“泰兴号”沉船上的瓷器大都是18世纪和19世纪初德化生产的专供出口的青花瓷,以青花盘、碗、杯、碟、罐、盖碗等日用瓷居多。沉船古瓷中典型的德化青花瓷有灵芝纹青花盘碗碟,“晨兴半名香”青花盘,梅雀图青花盖碗,兰、竹、菊青花盘,青花小汤匙,菊花纹青花盘,寿字纹印青花碗,圈点纹青花小碗等,从这批瓷器纹饰上看极富生活气息的图案比比皆是。

县长刘德旺在致辞中指出,此次中国泮庐集团从英国联邦贵金属公司一次性购入“泰兴号”沉船10多万件德化青花瓷,使一批具有重要文化和研究价值的文物得以回归祖国,这种善举体现出他用实际行动承担企业所肩负的社会责任,彰显了该企业对保护和传承中华文化、增强和坚定中华民族文化自信的情怀和信念,在为我国文博事业发展作出贡献的同时,也树立了良好的社会风尚,令人感动,也让人钦佩。“泰兴号”沉船的德化瓷正是一把珍贵的钥匙,它将有助于学者们更深入地研究德化陶瓷历史、研究历史上的“海上丝绸之路”。

中国泮庐集团董事长郑长来介绍:“这批古瓷器从英国启航,经过近1个月的海上运输到达全通秀丽码头。”郑长来表示,购买这12万件青花瓷是他的夙愿,这批古瓷器回国后,将按照预期计划进行巡展和捐赠,也会考虑将部分青花瓷捐赠给德化陶瓷博物馆永久珍藏,让德化青花瓷真正回归故里。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 11
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号