>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

泉州市推出公立医院“暖心服务”医保便民惠民十项措施

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2018-12-06
  • 作者:泉州市医疗保障基金管理中心德化管理部
  • 浏览次数:420

根据市医保局便民惠民精神,德化医保同步推行十项便民惠民措施。2018年11月起,措施陆续推出,至2019年1月1日全面推行,进一步减轻参保群众就医负担,方便参保群众报销,提升医疗保障服务水平。

一、推行医保业务“全城通办”服务。创新服务机制,打破医保经办服务属地管理原则,全市医保经办业务实现“全城通办”,群众可以不受区域限制,在办理医保业务时,从原来的限定一个医保服务办事机构转变为任意选择全市13个医保经办机构中的一个办理。

二、拓宽医保服务站功能。在医保服务站开展医保政策咨询、医保政策宣传、门诊特殊病种续办登记、新生儿参保登记、生育保险产前登记等业务的基础上,将门诊特殊病种首次申请、转外就医登记、外伤刷卡认定、男职工未就业配偶生育保险待遇申领等业务下放至医保服务站办理。

三、拓宽特殊门诊医疗保障服务范围。取消泉州统筹区内门诊特殊病种就医医疗机构数量限定,对配合完成医保智能审核信息系统改造的定点医疗机构,不受门诊特殊病种就医医疗机构限定(部分特殊病种有限定就诊机构级别的除外),参保人可自行选择就诊。参保人在省内异地安置、转外就医等发生的属于全省统一开展的门诊特殊病种特殊门诊费用,无需申请手工报销,实行即时刷卡结算。

四、简化基本医保报销办理材料。参保人住院时间超过3天或医疗费用已超过4000元未使用社保卡办理住院手续的,取消办理申请补刷卡结算,直接持卡结算。办理医疗费用手工医保报销,取消提供就诊医疗机构出具的“疾病证明书”(危重病抢救除外)和“福建省基本医疗保险异地医疗参保患者住院核对表”等材料。

五、精简生育保险待遇申请手续材料。参保人申办生育保险待遇,如有提供“生育服务证”或“福建省一、二孩生育服务登记表”,则无需提供《结婚证》;取消提供“泉州市生育保险待遇支付申请单”、“泉州市生育保险待遇支付受理单”及单位开户行许可证等材料。对办理生育保险产前登记并住院分娩直接刷卡结算的参保人,无需办理生育津贴申领手续,生育津贴直接发放至参保人指定的银行账户。

六、取消城乡居民基本医保普通门诊约定机构。取消城乡居民医保参保人普通门诊约定机构管理规定机制,城乡居民医保参保人可在县域内任意一家医保定点基层医疗卫生机构就诊。城乡居民医保参保人持社保卡直接刷卡结算,实行“一站式”医疗保障服务。

七、扩大恶性肿瘤(含白血病)放化疗医疗保障范围。在恶性肿瘤(含白血病)门诊放化疗医保支付限额与住院费用封顶线合并计算的基础上,进一步放宽恶性肿瘤(含白血病)门诊放化疗特殊病种医保支付政策,将放化疗后除局部或全身反应对症处理外的其他医疗费用也纳入医保支付范围。

八、开展日间手术费用医保支付和结算管理工作。对日间手术住院医疗费用,以及日间手术住院前不超过2周的门诊费用(门诊费用是指在同一定点医疗机构发生的且与本次日间手术治疗直接相关的门诊检查和治疗费用)纳入医保住院费用结算。

九、延长择日住院手术前的门诊医疗费用纳入住院费用时限。对择日住院手术前的门诊医疗费用纳入住院费用时限由1周内延长至2周内,择日住院手术前2周内与本次治疗直接相关的门诊检查和治疗费用纳入住院费用结算,其中CT、MRI等特殊检查项目视情况可适当延长时间。

十、公开医保定点医药机构服务信息。加强医保定点机构服务评价,面向社会公布全市医保定点医药机构名称、地址等信息,定期公布县级以上公立医院参保患者次均医疗费用、次均报销比例等医疗保障服务信息。

[憨鼠责编:琼子]
 
  • 0
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号