>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 瓷都要闻 » 正文

厦沙高速汤城枢纽至德化段要扩建了 新建下行标准两车道

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2018-12-04
  • 来源:东南网
  • 作者:石狮日报记者 洪亚男 通讯员 蔡伟彬 刘闽华 黄文婷
  • 浏览次数:1782

厦沙高速汤城枢纽至德化段要扩建了

新建下行标准两车道,路线长约10.84公里

东南网12月4日讯(石狮日报记者 洪亚男 通讯员 蔡伟彬 刘闽华 黄文婷)根据交通运输部发布的《“十三五”交通运输专项建设规划中期评估调整方案》及交通运输部“十三五”规划中期评估调整项目库,国高网厦沙高速公路汤城枢纽至德化段改扩建工程正式纳入交通运输部“十三五”规划中期评估调整项目库。这是我省进入交通运输部中期评估调整规划的重点项目之一。昨日,记者从泉州交发集团获悉,工程力争于2019年扩建。

4公里行驶37分钟 记者实地体验

今年10月1日下午2时,本报记者在厦沙高速泉州段最拥堵路段德化长下坡起点汤城随警体验,结果,记者所乘的车辆在车流中约30秒才能龟速滑行1-2米。从达埔服务区到蓬壶高速出口约4公里路段,整整行驶了37分钟。

2017年12月12日,厦沙高速全线通车。这条泉州到三明的快捷通道在开通后的第一个春节就承担不了庞大车流,成为泉州高速公路辖区一个新的拥堵点。在开通一年,历经清明、“五一”小长假、国庆黄金周的车流考验以后,仅有两车道,无法应对大车流的厦沙高速泉州段终于迎来了利好消息。

新建下行标准两车道 路线长约10.84公里

据了解,国高网厦沙高速公路汤城枢纽至德化段改扩建工程由泉州交发集团所属泉州市泉三高速公路投资有限责任公司参与建设,工程规划的路线全长约10.89公里。工程起于现有厦沙高速公路利用德化连接线路段溪下大桥附近,从现有高速公路接出后,路线沿现有高速西侧山体展线——跨越现有高速公路(德化连接线)及壶东溪——穿下治隧道至吾峰镇下治村后路线沿山体转西南方向——经吾峰镇梅林村,穿梅林隧道至蓬壶镇汤城村东南侧山体,沿山体向西南方向展线——经石坑山围塘下游及天沐温泉城远期规划东北角,穿西边隧道至泉南线东侧,并上跨——沿高速公路西侧展线,改造现有蓬壶互通,并入泉南线三明往泉州方向主线。新建下行标准两车道,路线长约10.84公里;改造上行线(原德化连接线)约5.34公里。

该项目将与泉南高速永春至汤城段改扩建工程同步规划建设,大大缩短了项目前期审批时间。

长假两车道24小时 承担近9万车流

来自泉州高速交警支队的统计数据显示,龙阁岭到汤城互通路段日常车流量约为1.3万辆/次。国庆期间24小时流量数据如下:2018年10月2日车流为88660辆/次,10月3日为57023辆/次,是日常车流量的5-8倍。

据分管沙厦高速永春到汤城路段泉州高速交警支队二大队民警介绍,沙厦高速全线双向四车道,分别和泉南高速、莆永高速、福诏高速共线。其中汤城枢纽到岩峰枢纽是泉南和沙厦的共线路段;岩峰枢纽到洋中枢纽路段是沙厦和莆永的共线路段;安溪凤城枢纽到官桥路段是福诏和沙厦的共线路段。

泉南高速南安路段为三车道路段,进入永春后变为两车道,进入龙阁岭路段后,莆永的两车道车流汇入泉南主线(五个车道车流汇聚到两个车道上),进入岩峰枢纽路段后,沙厦安溪段两个车道车流再次汇入泉南主线,进入汤城互通后,泉南主线拐往沙厦德化段只有一个车道,通行能力大大减弱,严重影响通行,极易造成车辆堵塞。

据悉,国高网厦沙高速公路汤城枢纽至德化段改扩建工程项目力争2019年开工建设,计划工期三年。项目通车后将有效缓解厦沙高速公路汤城枢纽至德化段的交通拥堵现象。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 14
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号