>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 生态文明 » 正文

造两岸生态创富美乡村 德化县致力打造清新流域样板工程

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2018-12-03
  • 来源:人民网-福建频道
  • 浏览次数:998

人民网德化12月3日电 为进一步改善河流水质,提升两岸景观,德化县正在实施蕉溪水质提升工程、蕉溪防洪工程、美丽乡村景观带、畜禽养殖清退工程、林分改造以及生活垃圾治理等。目前,蕉溪清新流域的规划设计及审查工作完成,计划投资1.3亿元。

蕉溪一角

据悉,为加快工程推进,做好蕉溪清新流域样板工程,德化县坚持规划先行、资源整合利用。委托华东勘测设计研究院对德化县雷峰镇蕉溪开展清新流域规划设计,树牢山、水、林、田、美丽乡村系统治理理念,更好的为下阶段工作明方向、定任务。雷峰镇工农业基础薄弱,辖区内无规模型产业,乡村缺乏创收途径,雷峰镇充分利用潘祠、李溪、瑞坂区位、生态、人文等优势,以景观要素整合,基础设施联动,整村连片推进,着力打造一条“春看樱花、夏观竹海、秋赏稻浪、冬泡温泉”独具特色的乡村旅游精品线路。由镇政府牵头成立戴云山水乡村游投资有限公司,潘祠、李溪、瑞坂村以资源入股,调动各村积极性,共谋发展,把握清新流域治理的契机,大力发展乡村游,实现乡村振兴。通过蕉溪清新流域建设带来的基础提升,世贸集团经实地考察与县政府签订德化瓷都文化小镇合作协议,项目选址在雷峰镇蕉溪村,占地约3485亩,总投资月60亿,开发建设周期为3—5年,分三期开发、交叉推进,将依托原有生态、瓷器文化及温泉等资源,打造集瓷都文化体验、温泉养生、民俗体验、田园风情等为一体的文化休闲小镇。

目前,蕉溪流域内李溪村的鱼稻共生景观建设、潘祠村的花卉产业园和蕉溪村温泉康养产业已渐成规模,乡村特色旅游布局基本形成。

蕉溪流域位于德化县南部,是大樟溪上游浐溪的一条支流,发源于戴云山脉,流域面积约112k㎡,河道总长28k㎡。流域内植被良好、污染少、旅游自然资源丰富。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 2
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号