>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 乡镇要览 » 杨梅 » 正文

专业古建团队入场修整 云溪村鱼池楼将获新生

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2018-11-28
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者 陈凌鹭 通讯员 徐艺星 文/图
  • 浏览次数:1650

鱼池楼内保存的明清时期捷报

专业古建师傅在鱼池楼前认真工作

本报曾刊发报道,关注德化杨梅乡云溪村实施传统村落保护提升工程(具体内容详见9月19日《泉州晚报》3版),最近该项目又有新进展了。

近日,云溪村来了一群来自安徽、浙江的工匠。他们在村里的鱼池楼前,摆上木工工具,仔细地对一根根木柱子进行测量、加工。杨梅乡文化站站长王志峰告诉记者,他们是乡里专门从外地请来对鱼池楼进行修复的专业古建团队。

中国传统村落云溪村是“吊脚楼”建筑古村,有“云溪八百家,祖厝十八葩(幢)”的美称。为了保护好传统特色建筑,今年,杨梅乡启动实施云溪村传统建筑保护提升工程,聘请省村镇发展中心专家制定传统村落保护发展规划,按照古色古香、修旧如旧的原则,修复那些人文浓厚、特色鲜明的古建筑,力争建成德化乃至全市传统村落保护建设的示范点。

按照规划,今年杨梅乡将重点对云溪村6栋传统特色建筑进行修复。截至目前,已经完成遗安堂、裕德堡、前楼、乾美堂等古厝的修复工作,震龙堂和鱼池楼正在进行修复。

据了解,鱼池楼是云溪村人文底蕴的标志性建筑,已有500多年历史,由低围墙、前空坪、堂屋、厢房等组成,门埕上保留有5对旗杆夹石基座,昭示曾经“一门九进士”的辉煌。“鱼池楼修复工作于上周启动,由于该建筑外观保存较好,主要对建筑内破损的地板、屋顶、木梁进行修复加固,恢复历史原貌。整个工程预计一个月左右完工。”王志峰说。

鱼池楼内有多张明清时期科举高中或高升捷报,如何进行保护引人关注。项目方表示,将要求施工人员用玻璃将墙上的捷报保护起来,确保施工不会对其产生影响。

□本报记者 陈凌鹭 通讯员 徐艺星 文/图

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 0
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号