>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

德化白瓷餐具:撬动餐桌上的“艺术经济”

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2018-11-09
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者 许文龙 通讯员 王双季 文/图
  • 浏览次数:787
核心提示:德化将把壮大日用陶瓷产业作为转型升级的重点之一,提高产品的档次和附加值,借助高档日用瓷产业技术创新战略联盟等平台,创新营销策略。

核心提示

日用家居瓷早已是德化陶瓷产业的一大亮点,其日用工艺产业集群获评“中国百佳产业集群”,形成从开发、生产到营销等较为完整的产业链条,其中陶瓷茶具占全国市场份额近80%。然而,作为日用瓷重要组成部分的餐具却面临生产难度及成本高、品牌认知度较低、创新能力不足等短板。即便如此,“爱拼敢赢”德化人仍不惧困难,从注重品质和创建品牌等方面下工夫,在继承传统的同时,对餐具材质和器型上加以创新,注入文化元素,力争在市场上闯出一片德化餐具的天地。 □本报记者 许文龙 通讯员 王双季 文/图

用德化本土白瓷配方生产的餐具琳琅满目

用优质瓷土生产的纯白瓷餐具,洁白如玉,轻巧典雅。

展厅工作人员正在展示精品白瓷餐具。

“福娃”系列餐具温润而喜庆。

运用机械成型的餐具坯体,规整度得到大大提高。

在优质白瓷碗底统一打上“德化白瓷”商标,展示德化特有品牌。

政府发力 引导企业转型升级

为促进德化陶瓷产值、品质、影响力摆脱瓶颈,今年2月德化发布的《德化县陶瓷产业跨越发展五年行动计划(2018—2022)》提出了“力争到2022年陶瓷产业产值翻2.5倍,突破500亿元,年均增长17%左右。”的发展目标。

“要实现这个目标,德化餐具未来的发展就是一个很好的切入点。”德化县福金兴陶瓷有限责任公司技术总监林春兴坦言,作为德化为数不多的陶瓷餐具生产企业,他希望能有更多有志于振兴餐具的人加入进来,通过抱团发展,建立良性竞争关系,为德化陶瓷餐具在全国打开知名度。

“未来,德化打算成立日用陶瓷企业联盟。企业加入联盟后,能够共享联盟内的资源和市场。一旦违反联盟规定,将会受到相应惩罚措施。”业内人士介绍,此外,德化考虑引导一些原本从事西洋工艺瓷生产的企业在巩固原有产品和市场的基础上,转型做日用家居瓷。

今后一个时期,德化将把壮大日用陶瓷产业作为转型升级的一项重点推动,争取在量、质上有显著提升。突出日用瓷的实用性、科学性、艺术性和个性化,加强陶瓷与酒类、家具、茶叶、化妆品等的嫁接合作,拓展日用陶瓷的应用领域。

未来,德化将联合国家、省陶瓷工业协会开展日用陶瓷新产品设计与创新大赛等系列活动,借鉴协发光洋、真泰尔的运作管理模式,提高产品的档次和附加值,加快由中低档向中高档转变,让更多产品进入星级酒店。

同时,德化将借助泉州市高档日用瓷产业技术创新战略联盟、陶瓷营销战略联盟平台,通过抱团营销的策略积极参加和承办各类酒店用瓷交易会,扩大个性化用瓷市场份额。

心怀餐具情结 期盼传统得传承

“最近,三明和深圳分别有一家银行向我们下了订单,准备定做一套日用餐具。”提起源源不断的订单,林春兴喜笑颜开,因为这既是对德化生产的日用餐具的肯定,也是对他产品的肯定。

众所周知,德化日用家居瓷多以茶具为主,做餐具的很少。“一直以来,陶瓷餐具都是德化的短板。其中一个主要原因是,外界对德化陶瓷餐具的认知度低。其次,德化白瓷瓷质好,虽然制作出来的餐具更加美观耐用,但同样生产成本也高,市场竞争力也因此变弱。”林春兴说,即便如此他依然在2011年选择建厂,生产陶瓷餐具,开启新的征程。

“我19岁就进入德化瓷厂,主要负责陶瓷烧成工序,当时做的就是日用陶瓷,其中有不少就是餐具。”回想起当年在瓷厂的日子,林春兴仍历历在目。当时,年轻的他对陶瓷生产并不感兴趣,只是将其当做一份职业,工作时甚至觉得有点无聊。闲暇之余,为了打发时间,他便会到厂区其他工序走走看看。不看不要紧,看多了以后,他不仅渐渐熟悉了餐具的整个生产流程,还开始觉得有趣。

2007年,瓷厂进行职工改制,他开始另谋出路。靠着之前积累的经验,他开始涉足餐具行业,从外面承接一些日用陶瓷生产订单,然后再找工厂代工。经过几年的沉淀,他开始慢慢有了一些资本,准备投身陶瓷行业中“大干一场”。那么,做什么好呢?思来想去,他最终决定主攻陶瓷餐具生产。“以前我在瓷厂时,主要就是负责餐具生产,对这个既有经验,也有一点情节在里面,希望德化陶瓷餐具在我这里得到一个好的传承。”在他看来,虽然陶瓷餐具生产技术难度相比茶具高,在国内品牌知名度低,但也正因为德化没什么人敢做、做的人少,才更有可能做出亮点。当时,有不少朋友劝他慎重考虑,以免血本无归,但他仍义无反顾。

注重产品质量 提升德化餐具知名度

进入陶瓷餐具领域后,林春兴的公司发展得顺风顺水,并在短时间内从众多餐具生产企业中脱颖而出,销售量每年都保持稳定的增长。“我们不拼量,而是注重产品的品质,走精品路线。”他认为,公司之所以能在这么短的时间能在业内闯出一片天地并站稳脚跟,与消费者对品质的要求日益增高有关。同时,近年来客户挑选产品的理念也在慢慢发生改变。以前客户会找关系好的厂家下订单,现在大家在挑选产品时更加理性,都是奔着品质去,买的东西一定要物有所值。

餐具不是艺术品而是日用品,消费者买回去后每天都会用到,产品质量好不好,用起来是否舒适,都是一目了然。“不少人觉得,餐具就是几个碗、盆、蝶、汤匙而已,没什么看头。但是细细深究下去,还是有不少门道。”他说,此前祖籍莆田的台湾客商在莆田友人的带领下找到他,准备看一些餐具。来者是客,眼看午饭时间快到,他便订了饭馆接待。不料这位台湾客商用莆田方言与同行的朋友说“只是看几个碗和盘子,十几分钟就走。”谁知,最后客商越看越有兴趣,一直坐到下午3点多,才在他的要求下先到饭店吃午饭。

正因为注重品质,林春兴对自己产品质量向来很有自信。不过,好产品也要有好的营销策略,否则质量再好没人买也是白搭。“金杯银杯不如客户的口碑”,林春兴的公司并没有组建什么营销团队,只有几个稳定的经销商,大部分的订单都是通过老客户介绍新客户。

德化陶瓷餐具发展最大的一个阻碍是品牌认知度低。如何提高德化陶瓷的品牌知名度,同样关系到他企业未来的发展。于是,他在建厂之初,就萌生一个想法,在每一个产品身上都打上“德化白瓷”的烙印。早年,一位德化瓷厂的老师傅为厂区写了几个大字,他便在这几个字的基础上进行加工创作,最后请人篆刻成印章。如今,他大多数产品的身上或底部,都能看到盖着一块“德化白瓷”四字红色印章。

“不怕不识货,就怕货比货。我们对自己的产品质量有充足的信心,所以也希望消费者在货比货的过程中有个辨识度,能真正了解德化白瓷的高品质,进一步提升德化陶瓷的品牌知名度。”他说。

重视开发设计 为产品注入文化元素

在福金兴陶瓷公司展厅里,一套名为“凤凰展翅”的高档瓷餐具颇为惹眼,金钟型的碗造型看起来古朴、雅致。“这是我们公司的拳头产品,颇受消费者的喜爱。”在林春兴看来,陶瓷餐具的器型变化有限,如果制成三角形、扇形,烧制过程中变形率高,成本的增加必然推高单价,消费者不一定能接受。作为日用型物品,餐具摆在首位肯定是实用性,在此基础上讲究美观。因此,要设计出一款实用与美观结合得非常好的产品,着实要花费一番工夫。

“产品一定要有好的寓意,其中文化的注入必不可少,这个文化又要通过什么来体现?”设计“凤凰展翅”之初,他灵光一现想到了德化一中。作为德化县城最好的学校,德化一中位于凤凰山脚下。而凤凰自古以来就寓意祥瑞的神兽,能够给人带来幸福吉祥。同时,瓷器的制作过程是土坯经过高温烧成而得,与凤凰涅槃寓意不谋而合。他经过不断的完善设计方案,最终运用到产品身上,并赢得消费者的青睐。

“经典才能永恒”,这是他偶然在电视上看到关于一位美国名人的采访片段中了解到,结合这几十年从事陶瓷的经历,他深以为然,并且运用到陶瓷餐具的设计中。在展厅里,一套碗身印着“蔷薇花”图案的餐具看起来清新素雅。他介绍,这个碗在德化俗称“三大碗”,在老一辈德化人眼中是经典。当时在设计这款餐具时,他试了好几种不同的贴花,最终发现蔷薇花最合适。起初,他推出这款产品的本意是希望引起老一辈德化人对经典的怀念情结,没想到很多年轻的女孩子对这款产品也十分喜爱。

为了让餐具在器型上有更多的突破,林春兴经过反复试验研究,发明了“一种浮雕陶瓷餐具的制备方法”,并且申请了国家发明专利。这种方法通过在餐具的坯体上压出相应的图案纹路再进行烧成,成品看起来不仅图案美观,而且立体感十足,触摸的手感也凹凸有致,成为美观与实用性结合的典范,产品一经推出,便受到消费者的热捧。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 0
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号