>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

德化县上涌镇党委书记黄振宇:项目年年抓 亮点频频出

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2018-11-06
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者 陈智勇
  • 浏览次数:1190

新时代,新机遇。山城古镇该如何发展?近年来,我市扶贫开发重点乡镇、地处德化山区腹地的上涌镇,成功探索“乡贤助力、山海共建、民生优先、招商选资”发展路子,破解发展难题。2015年和2017年,上涌先后被确定为省级“历史文化名镇”和“农村产业融合发展示范镇”。在今年8月1日召开的全省“抓党建促脱贫攻坚现场会”上,德化县上涌镇党委书记黄振宇作为全省三个乡镇党委书记之一作典型发言。

“热爱乡镇,敢于梦想,勇于担当,在于执着。”黄振宇于2006年至今先后任泉州两个扶贫开发重点乡镇党委书记,他认为,只要把心扎根在乡镇,脱贫攻坚、乡村振兴大有可为。

十余载坚守

带动老百姓脱贫

作为一个扶贫开发重点乡镇的领跑者,在黄振宇心中,精准扶贫是头等大事。他多次与挂钩帮扶的泉州市人民检察院沟通,确立了“科技农业+龙头企业+贫困户”的扶贫模式,筹资100万元入股到上涌鑫义展农业基地,成为全省扶贫工作亮点。去年6月28日,该镇精准扶贫大棚蔬菜基地项目启动,助力上涌镇精准扶贫工作。持续到2032年7月,该项目每年将产生固定分红15万元作为扶贫专项基金,每户每年可分红2000多元。

今年2月7日,新春佳节将至,在精准扶贫大棚蔬菜基地贫困户分红仪式上,泉州市人民检察院挂钩帮扶上涌镇的66户贫困户如期领到了大棚蔬菜扶贫基地的入股分红、食物油和大米。该项目给当地贫困户带来的不仅仅是分红,还有土地流转收益,更重要的是贫困户还可以在蔬菜基地劳作,每天有近百元收入。过去一年,全镇有147户413人实现脱贫。

上涌镇在“闽中屋脊”戴云山脚下。“如何让上涌走出大山与沿海接轨呢?作为乡镇的领导干部要有强烈担当意识,敢于‘有条件要上,没有条件也要创造条件上’。”黄振宇说。

十多年来,黄振宇与乡镇干部团结一心,始终把辖区老百姓的冷暖、脱贫、幸福扛在肩上。在他的牵头联系下,沿海几家玩具企业入驻上涌,让当地村民就近就地就业,增加村民收入,村民自编歌谣传颂:“镇里打工家里住,房子宽敞不用租,务工农活两兼顾,照顾老小两不误。”

敢于梦想

乡镇将迎来央企入驻

长期在乡镇工作,深感因视野存在一定的局限性,需要寻求“智库互补”,为此,黄振宇养成了“爱学习、勤看报、善借鉴”的好习惯。在一次偶然的机会,他读到一本新型城镇化“四大”操作模式专著,深感这位专家不仅深刻了解农村,而且提出的操作模式切实可行,于是他自费专程到北京找到这位一生从事农村研究的李珀榕博士,并聘请他担任上涌镇城镇化建设总顾问。随后,李博士多次带领资深专家组给上涌作出了顶层设计,即:上涌十八景和生态康养园以及影视文化基地等三大主题带动四大产业,使上涌这个山区贫困镇出现了良好的特色发展势头。

回首来时路,让黄振宇欣慰的是上涌镇每年都有亮点项目落地。2012年,推出“荟上涌文人艺术,献上涌乡贤爱心,建上涌美丽家乡”项目,募捐了数百万元投入上涌镇的基础设施和美丽乡村建设之中,走出“乡贤助力”发展之路;

2013年,与晋江市安海镇结为山海协作友好乡镇,由安海商会出资350万元建设上涌公园;

2014年,从沿海引进多家企业入驻上涌工业园,走“山海共建”发展之路;

2015年,争取到省、市各级资金1000多万元建设“历史文化名镇”;

2016年,争取到中央资金近3000万元投入“治理洪水”工程;

2017年,成功引进中国综合投资控股集团(央企)投资15亿元建设“生态康养园和上涌十八景”项目。目前该项目第一笔建设资金已到位。项目建成投产后,将带动德化西半片9个乡镇新一轮的发展。

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 5
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号