>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

戴云山麓27名小学生“微心愿”等您认领

东南早报东南公益协会“点亮留守儿童微心愿”第七站即将启动

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2018-11-06
  • 来源:东南早报
  • 作者:早报记者 胡彦明 实习生 林淑玲 文\图
  • 浏览次数:1065


上涌中心小学四年级只有两名学生


上涌中心小学的学生们


肖艳晶一家午餐就是干饭配青菜汤

在那遥远的山下,有小学生27名。

戴云山北麓,距离泉州市区130多公里的德化上涌中心小学,是全镇仅存的一所小学。全校目前仅有27名小学生,其中留守儿童就有11人。他们过着怎样的生活?心里是否也有自己小小的愿望?近日,东南早报记者和东南公益协会志愿者一起前往实地走访了解情况。11月中旬,“点亮留守儿童微心愿”活动第七站将在这里启动,现诚邀和东南公益一起,助力小学生“微心愿”。您可以认领一名或多名孩子的微心愿。

“点亮留守儿童微心愿”公益项目,2017年由东南早报东南公益、泉州市助学志愿者协会联合社会各界发起,主要目的是助力孩子们顺利上学,快乐健康成长,此前已前往安溪白玉小学、潮碧小学、洛江山边希望小学等多所学校开展活动。

他们的午餐 只是干饭配白菜汤

狭小的房子里,一张简单的饭桌上,三碗干饭,一大碗白菜汤,见到记者一行人,年过七十的肖奶奶赶紧起身招呼。原来,这就是一家三口的午餐。

从肖奶奶口中记者得知,小小的出租房内,她带着就读于上涌中心小学的肖艳晶、肖德武两姐弟一起生活。因母亲离婚改嫁,父亲也离家出走,两个孩子只能随着爷爷奶奶一起生活。

一家四口的经济重担都落在年迈的两位老人身上。为了方便孩子上学,老人在上涌中心小学附近租了这间小房子。平时,爷爷在老家种地、种菜,有收成了就送来给他们吃。肖奶奶在出租房内带着孩子们,有空时,也坚持打打零工贴补家用。

他们的租房 屋外下大雨屋里下小雨

几十年的老古厝,低矮的房屋,每一阵雨过,屋内便也下起了小雨,四周的土墙,早已斑驳。这是上涌幼儿园大班孩子李建华和爷爷一起租住的老房子。建华跟着七十多岁的爷爷奶奶一起生活。李爷爷说,因老家离学校并不近,他只能带着孙子在学校附近租房,房子虽然漏雨,但月租金只要50元,比起一个月租金要100多元的水泥房还是便宜了很多。

十几年前,李爷爷的老伴突发中风,之后缠绵于病床,饮食起居都需要人照顾,一直由残障的大儿子留在老家照顾。他们一家主要的经济来源,主要由一家三口人710元的低保和李大爷的二女儿在外打零工微薄的工资支撑。

他们的学校 只有27名小学生

德化县上涌中心小学,位于戴云山北麓的上涌镇黄井村,是全镇仅存的一所小学。全校共有5个班级,现任教师有17人,全校小学生数仅27人,其中留守儿童11人,学前班学生有35人。大多数家庭经济收入低,为单亲家庭、隔代托管、寄养等监管形式。

东南公益将开启点亮留守儿童微心愿的第七站活动,在寒冷的冬天到来之前,预先给孩子们送去御寒物资,同时通过征集孩子们的微心愿,帮助孩子们实现他们的“小梦想”。 一个看中很久的书包,一支想要很久的钢笔,一套漂亮的运动服……一个个小小的心愿,诚邀您和东南公益一起,为孩子们实现。

您可以认领一个或多个孩子的“微心愿”,也可以认领学校所缺物资,欢迎与记者小胡联系(电话13599937707)。

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 4
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号