资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 生态文明 » 正文

德化上寨:挂在峭壁上的村庄

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2018-11-05
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:李宏图 许华森 吴奕欣 黄谷莹文/图
  • 浏览次数:3972
核心提示:德化县雷峰镇上寨村地势险要,背靠大山,三面悬崖,其地理特征被称为“油灯挂壁”……

德化县雷峰镇上寨村地势险要,背靠大山,三面悬崖,其地理特征被称为“油灯挂壁”,很多游客戏称是德化版的“郭亮村”;村外峭壁凌空,村内田园风光;上有高山,下有飞瀑,堪称人间奇景;山上的松林郁郁葱葱,在绵延的峻岭上释放着无限的生命能量。□李宏图 许华森 吴奕欣 黄谷莹 文/图

上寨村如“油灯挂壁”

航拍上寨村

整个村子形似“油灯挂壁”

初秋,从德化县城驱车出发,往城东走,十来分钟即到雷峰镇区,而后驶上蜿蜒曲折的水泥山路,绕过一个弯,又一个弯,似乎车子正在驶向云端。沿途,观树木苍翠,闻松竹清香,听林风鸟鸣,感山间美色,不一会儿,竟已来到了位于海拔922米处的上寨村,恍若世外桃源。

“上寨村一面依着戴云山麓海拔1606米的土云岐山腰,其余三面皆是峭壁,我们将此险要的地理环境称作‘油灯挂壁’。” 当地护林员兼向导周成助说,古时,一遇战乱,村民只要把守两个路口,就能“一夫当关,万夫莫开”。

绕着村子走了一圈,果不然,村子的东、西、南三面皆是深达数百米的悬崖,站在崖上,脚下绝壁千仞,恍若身置云端;而当俯视万丈沟壑,又令人头晕目眩,不敢喘息。

两个篮球场那么大的“晒月石”

上寨村水尾瀑布

“晒月石”自然天成

“可以说,整个村子就是建在岩石上。”周成助说,村里到处都可以看见大大小小的石头。村委会对面那块,就有两个篮球场那么大,还有个美丽的名字,叫“晒月石”。

周成助回忆,以前夏日夜晚,村里老老少少都爱在石头上乘凉,凉风徐徐,坐久了会有点冷,但等到月亮出来后,就会觉得温暖了许多,就像冬天晒太阳一样。低头细看,这晒月石还与海边礁石很是相似,不起眼的灰褐色,不规则的坑坑洼洼,任凭风雨洗礼雕镂。

远处隐约传来淙淙的流水声,那是村里唯一的一条溪流,它从村子的“靠山”——土云岐上踏歌而来,行吟至此。村民们认得这宝,依山势建起了两座蓄水“宝库”,分别坐落于村头和村尾。新奇的是,两座蓄水坝竟由五个天然的小水潭串联接壤而成。村民就势在坝边用鹅卵石铺成蜿蜒小道,并设置了健身器材,蓄水坝于是成了养心养眼养身的公园。周成助说,上寨的水,是可以直接饮用的天然矿泉水。

上寨村百亩良田,宛如世外桃源

上寨村古民居

土云岐“天险”植被丰富

如果说上寨村像悬在空中的温暖画卷,那卷轴的顶端是那座有着天险之称的大山——土云岐,海拔略逊戴云山,从海拔700米至1588米处,直上直下的山路及四周高数百米的悬崖峭壁,成就了它的“天险”地位,常令游人望而却步。除了地势险要外,其灰白“身躯”上的岩石给人冷峻苍凉之感,大多形状分明,棱角锋利。

最当提的是靠近山顶,那块长70米、宽60多米的巨石。巨石平坦如板,灰白的表皮上残存着岁月的痕迹,远远望去像一块用水泥打造的晒谷场。周成助介绍,这里曾为屯兵之地,1939年国民党军与当地民团在此发生激战,双方死伤惨重。立于峰顶,看飞鸟飘然远翥、闲云出岫,真的很难将现今这份闲情与当年战乱的血腥联系在一起。被当地人昵称“狮脊峰”的山梁,张着嘴巴,显得威武狰狞。

土云岐松林郁郁葱葱,大树底下小树众生,大树有大树的风骨,小树有小树的生机。据周成助介绍,上寨山水滋润,适合植物生长。区内植物200多科1000多种,赤麂、苏门羚、白鹇等珍稀野生动物也不少。既有南亚热带的雨林景观,又有中亚热带常绿阔叶林的雄姿,戴云山国家级自然保护区的雷峰管理所就设在这里。

不大的村庄里,一座座黑色的木屋错落有致的分布着。村子虽小,人却不少,近600人,“大部分都外出打工,只剩下老人家,留守的最年轻也有50多岁了”。周成助说,他家一儿一女,女儿已出嫁,儿子一家也在城里谋生,自己平时主要做好护林员的工作,兼做些农活,“生活在村子里很舒服,环境优美,水空气好,身体也棒。”

村民在打谷

老人拾柴

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 10
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号