>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 文化建设 » 正文

德化教育综合资讯[20181010]

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2018-10-11
  • 作者:综合报道
  • 浏览次数:925

德化八中隆重启动“立德树人 求真向美”主题教育实践活动

2018年10月8日上午课间操,德化八中全校师生参加“立德树人 求真向美”主题教育实践活动启动仪式。

在庄严的升旗仪式之后,学校分管德育连荣弼校长助理作《争做求真向美的八中人》专题动员讲话,他引用人民教育家陶行知先生“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”的话来与全体师生共勉:学真本领,养真道德,说真话,识真才,办真事,追求科学真理;他结合丰富多彩的校园文化生活向全体师生阐释“向美”的含义,引导全校师生崇尚追求心灵美、语言美、行为美、环境美,自觉地以美化己化人,做到思美爱美护美创造美,扬美抑丑,以美育美,各美其美,各展其美,美美与共,美在实验,和而不同,做最美八中人。来自高一年五班的学生代表林礽泽向全体同学发出倡议:遵规守纪,向上向善,塑造规范之美;爱党爱国,崇尚英雄,精忠报国,感悟传承之美;全面发展,提高素质,体验运动艺术科技之美;热爱生活,乐观向上,心理健康,感受生命之美;青春成长,感恩责任,感受成人之美;学习雷锋,助人为乐,弘扬正气,体验志愿者之美;书香校园,以书为友,求知若渴,体验读书之美;追求进步,融入社团,体验青春之美;重信守诺,言行一致,感恩励志,体验诚信之美;热爱劳动,身体力行,体验劳动之美。全校52名班长代表全班学生在“做最美八中人”横幅上签名,立下他们求真向美的承诺。

在启动仪式上,学生处还表彰九月份“规范之美”15个优秀班级,授予七年级10班等8个班级为九月份红旗班级。美在善良,美在平凡;美在勤奋,美在节俭;美在责任,美在心灵;美在能守纪,美在知感恩;美在勤学好问;美在合作创新。八中最美,最美八中,我们坚信,此次启动仪式将鞭策美丽的八中人进一步落实立德树人根本任务,求真向美,一起打拼八中更美好的未来。(八中 徐建宁)

“新时代 新征程——泉州市宣传党的十九大精神文艺志愿服务活动”走进浔小活动

金秋好时节,曲艺展风采。2018年10月10日,泉州市宣传党的十九大精神文艺志愿服务活动走进浔中中心小学。 福建省曲艺家协会副主席李白燕、泉州市曲艺家协会荣誉主席尤春成、高甲柯派艺术国家级代表性传承人曾文杰、福建省曲艺家协会青年艺术委员会副主任陈铭伟等优秀曲艺家代表在德化县委宣传部郑清清副部长、县文联主席曾世超、浔中中心小学校长陈志平的陪同下参观指导浔中中心小学南音传承。

市县嘉宾一行深入南音室观赏“瓷韵南音艺术团”表演的南音创新曲目《瓷都学子心赤诚》及传统曲目《风打梨》《元宵十五》。表演结束之后,李白燕副主席将其演奏光碟赠送给浔小全体学子,希望浔小学子努力学习,传承优秀曲艺。

嘉宾们还为浔小师生送来曲艺专题讲座,讲座由泉州市曲艺家协会荣誉主席尤春成主持。会上,陈铭伟副主任的《传承路上话南音》讲座,系统地讲解了南音的历史发展、社会地位,列举洞箫、南琵琶、二弦、三弦、拍板等南音乐器的来源,告诉孩子们,南音发源于生活,也藏在我们身边。泉州市木偶剧团的许润明为孩子们带来妙趣横生的提线木偶人表演《小沙弥下山》,欣赏艺术的同时,激发孩子们对艺术学习的向往之情。最后由福建省曲艺家协会副主席李白燕为孩子们讲解南音乐器的规范演奏方法,让孩子们的南音学习更规范,更贴近非物质文化遗产展现出来的模样,更好的传承闽南文化。

优秀的曲艺发展成果进校园,是宣传党的十九大精神重要形式,也是广大曲艺工作者的职责,他们为留下孩子们美好的记忆,推动优秀曲艺文化的传承,助力浔中中心小学闽南文化传承教育更好、更稳步的发展。(浔中中心小学 许蓝青)

德化县三班中学召开2018年秋扫黑除恶专项斗争推进会暨综治安全工作会

我校召开扫黑除恶专项斗争推进会暨学校综治安全工作会会上,陈贵生校长就综治安全、法制教育、交通安全教育等做了发言,还就扫黑除恶专项斗争工作做了强调,对校园扫黑除恶线索排查重点内容进行了详细布置,要求对校园欺凌、校园贷(网贷)、问题女生、偷盗以及学生纹身等要重点排查。

最后,陈校长对当前我校开展扫黑除恶专项斗争和学校安全工作提出了总体要求:一、提高政治站位,要扛起扫黑除恶专项斗争重大的政治责任;二、要开展全校拉网式线索排查,切实铲除黑恶势力滋生的土壤。三、要切实强化组织领导,狠抓落实。四、要加强与相关部门联合,形成合力,增强打击力度,打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗,切实落实校园安全责任。许文明副校长就学校安全岗位责任,安全管理,安全制度的具体工作作了布置和要求。会上,各岗位、部门还层层签署了安全责任状。(三班中学 吴焕辉)

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 0
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号