>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 乡镇要览 » 南埕 » 正文

南埕镇:产业致富惠农家

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2018-10-10
  • 来源:中国人口报
  • 作者:梁诗恳
  • 浏览次数:854

福建省德化县南埕镇创新“基地+计生户”帮扶模式,依托特色农林产业,通过建立计生帮扶示范基地带动计生户发展特色农林产业,提升计生户自身的发展能力。

南埕镇成立计生帮扶示范基地创建领导小组,出台《南埕镇创建计生帮扶示范基地活动方案》,建立以农业服务中心、林业站人员、计生志愿服务队、致富能手为主的示范基地帮扶队伍3支,每支确定1名联络员,从组织层面上保障计生帮扶示范基地的创建。出台《计生帮扶服务与管理制度》,建立第一责任人、沟通联系、限时办理等制度,及时了解上报受助家庭的问题和困难,对受助家庭的来访、求助实行限时办理,重大疑难问题及时研究解决,确保计生帮扶示范基地创建工作的规范化开展。

南埕镇以基础农林产业为依托,按照“因地制宜、分类指导、以点带面”的工作思路,发挥专业合作、致富能手等资源优势,从过去相对零散的逐户帮扶向产业带动、合作社带动、能人带动帮扶转变。通过“三步走”,推进示范基地建设。“第一步”即选准发展项目。在深入了解计生户发展需求和发展能力的基础上,对全镇的农民专业合作社、致富能人进行深入调查摸底,分两类帮助确定发展项目,鼓励管理好、效益高、易于发展的合作社吸收计生户入社,引导致富能人联合计生户成立专业合作社发展特色种植养殖基地。“第二步”即培育示范计生户。坚持“帮一个、富一个、带一片”,在人社计生户中选取有一定发展规模的计生户作为示范户进行重点扶持,优先给予政策、资金扶持,帮助其进一步发展。“第三步”即帮助壮大规模。鼓励合作社通过土地流转扩大规模,帮助完善管理方式,开设统一装修风格的销售门店,引导建立网上销售、微信销售等平台,拓宽销售渠道,逐步打造示范基地,发挥辐射带动作用。

计生帮扶示范基地创建领导小组与受帮扶的基地计生户签订计生帮扶示范基地协议书,着重在政策、资金、技术等方面进行帮扶。优先将符合条件的计生户列入现代农业项目、粮食综合直补等各类上级特色产业帮扶范畴。整合计生小额贴息贷款、“幸福工程”及其他部门的帮扶资金,捆绑使用,从镇计生经费投入中划拨部分资金,用于专项帮扶计生户示范基地的发展,增加资金总量,扩大帮扶面。

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 0
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号