>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

第九批省级文物保护单位名单及保护范围公布 德化增3处省级文保点

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2018-10-09
  • 来源:泉州网
  • 作者:记者 张素萍
  • 浏览次数:1072

原标题:第九批省级文物保护单位名单及保护范围公布 泉州增17处省级文保点

泉州网10月8日讯 (记者 张素萍)日前,福建省政府公布第九批省级文物保护单位名单和保护范围。经福建省文物管理委员会全体成员会议审议通过,全省共252处文保单位榜上有名,其中泉州有17处。

此次公布的第九批省级文物保护单位名单中,包括岩仔洞遗址等古遗址11处、罗从彦墓与特祠等古墓葬4处、武夷山闽赣古驿道与关隘等古建筑117处、 紫云岩画等石刻及造像4处、烟台山约翰堂等近现代重要史迹及代表性建筑109处,另有南靖东溪窑遗址等与现有省级文物保护单位合并项目7处。

泉州共有17处文物点被列入名单,这些文保单位时间从青铜时代跨越至民国,位于泉州多个县(市、区),至此泉州省级文保单位已经逾百。这些文物保护单位分布广、价值突出,反映了近年来泉州文物保护工作的成果,具有独特的历史、艺术和科学价值。

据悉,第九批省级文保单位中,乡土建筑75处、革命文物70处,体现了福建省贯彻实施国家乡村振兴战略和中办国办《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》、省委关于实施红色文化保护传承弘扬工程的部署。值得一提的是,苦寨坑窑址曾入选2016年度全国十大考古新发现。

■泉州新增文保单位名单

辽田尖窑址(青铜时代)

苦寨坑窑址(青铜时代)

修爵堂(清,永春县桃城镇)

湖头大成祖宇(清,安溪县湖头镇)

湖头李氏宅祠建筑(清,安溪县湖头镇)

大兴堡(清,德化县三班镇)

永革桥(清、民国,德化县上涌镇)

厚德堡(清,德化县水口镇)

良山洪氏民居(清,南安市英都镇)

大成古厝(清,泉港区南埔镇)

山腰庄氏古民居(清,泉港区山腰街道)

侯龙书院(清,永春县吾峰镇)

金淘书院(清、民国,南安市金淘镇)

百崎郭氏家庙(清、民国,台商投资区百崎回族乡)

观山李氏民居(清至民国,南安市眉山乡)

奎霞建筑群(清至现代,南安市石井镇)

叶飞故居(民国,南安市金淘镇)

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 2
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号