>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

苏州日报:德化窑青花白瓷主题艺术展在沧浪亭开幕

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2018-10-03
  • 来源:苏州日报
  • 作者:记者 陶冠群
  • 浏览次数:943


在这次德化窑青花白瓷展览中,以昆曲《牡丹亭》为题材的《杜丽娘》《游园惊梦系列》等作品引人注目。□记者 杭兴微 摄

苏报讯(苏报融媒记者 陶冠群)作为“非遗进世遗”主题系列活动之一,国粹·凝韵——2018德化窑青花白瓷主题艺术展昨天在沧浪亭开幕。园内明道堂、瑶华境界和翠玲珑中,12位德化当代陶瓷艺术家创作的150余件精品力作集中展示,令观者赞叹不已。

德化位于福建,德化瓷烧制技艺是首批国家级非物质文化遗产代表性项目之一,德化白瓷在我国陶瓷工艺史上占有重要地位,质地细腻坚密,釉面温润如玉,被誉为“象牙白”“鹅绒白”,在国际上收获“中国白”美称。此次陈列于沧浪亭与苏州市民和各地游客见面的白瓷作品,作者均为德化当地国家级和省级工艺美术大师、陶艺大师,作品题材包括园林、昆曲、江南仕女等,集中展示了德化精湛的陶瓷雕塑技艺与多元的艺术风格,其中不乏多件被国家博物馆收藏的珍品。

这边厢,洁白的瓷瓶、瓷扇上,以青花料描绘的杜丽娘含羞带笑;那边厢,杜丽娘、春香等人物陶瓷雕塑栩栩如生。众多展品中,以昆曲《牡丹亭》为题材的《杜丽娘》《游园惊梦系列》等作品颇为引人注目,这些作品出自高级工艺美术师邱玫瑰之手。

“这次的展览,源于我对昆曲的热爱,促使我觉得应该将我的作品带到昆曲的故乡苏州来。”邱玫瑰说,明清时期,青花是德化陶瓷重要的装饰手法,但近代以来,青花装饰渐渐式微。在创作过程中,她不断探索,希望突破传统、另辟蹊径,让新青花白瓷成为“中国白”世界里的独特风景。“我选择了最钟爱的昆曲题材为创作内容,工笔淡彩,釉下青花,不断尝试、历练、提升,终于有了一些令人满意的作品。”

沧浪亭管理处主任陈志岚说,这次德化窑的青花白瓷在沧浪亭这座苏州现存历史最悠久的园林展出,既是国家级非物质文化遗产和苏州园林这一世界文化遗产的一次融合,又是沧浪亭近年来探索文化双向交流和展示新模式的一次尝试。“通过这样的展览,园林为白瓷增色,白瓷又为园林添彩。”对文化遗产的保护和传承大有益处。“值得一提的是,今天也是苏州市第三届建兰展的第一天,这些青花白瓷在兰花的映衬下显得更加的精巧、典雅,也会给游客带来更加丰富的文化体验感。”

据悉,本次主题艺术展由苏州市园林和绿化管理局及福建省德化县政府共同主办,展览将持续到10月28日。

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 1
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号