>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

千年传承“中国白”——“一带一路”倡议五周年福建行记

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2018-08-31
  • 来源:人民政协网
  • 作者:记者 王惠兵
  • 浏览次数:5089

戴云山脉深处,群山环抱之中,“一带一路”艺术明珠——瓷都德化散落其中。8月8日,记者随“一带一路”建设情况福建集中调研采访走进泉州市德化县,探寻“以瓷为媒”,产品远销190多个国家和地区的德化,是如何积极融入“一带一路”,扩大对外交流的“朋友圈”。


图为德化一个工作室外晾晒的陶瓷

“海丝”起点的瓷器“小作坊”

浮梁巧烧瓷,颜色比琼玖。晶莹如玉、明澈如冰的德化陶瓷,早在宋元时期,就已是海上丝绸之路的重要出口商品之一,至今已有3000多年历史。

在新石器时代,德化先人一开始制作和使用陶器,是硬陶和印纹陶的制作。夏商时期,德化出现了原始青瓷制作。千年轮回,传承不止,便有青白瓷、白瓷、黑釉瓷等,亦有了“世界白瓷看中国,中国白瓷看德化”的美誉。如今,德化陶瓷则以“白”见长,以温润的胎体与精妙的雕工著称,被誉为“中国白”。

顺着一条斜坡而上,看到一排旧时房屋,走入其中,窑炉内昏暗干燥,散发晶莹的亮色。在此前悠久的时光里,这儿宛如一条沉睡的巨龙,每一次出窑,便是一次苏醒。这便是,烧制瓷器早在明清时代就已远销海内外,距今已有400多年历史,是研究中国古法烧制柴窑的必选之地——月记窑。

眼前的月记窑,是一个集传统龙窑生产场景、陶瓷艺术创作、展示、交流、体验活动和农耕民俗文化及家庭农庄体验的乡村文化旅游景区。古老的烧制方式与当代陶瓷工作者的艺术创新相结合,使得这个“小作坊”一点也不小,反而进一步丰富了陶瓷创作的形式和内涵,使得400多年的柴窑薪火不息。

作为德化陶瓷出口企业的佼佼者,泉州顺美集团有限责任公司在1986年也仅是一个普通的陶瓷家庭作坊,和如雨后春笋般崛起的许多个体瓷器作坊一样,传承传统烧制工艺,厚植陶瓷文化,不断助推着陶瓷产业的创新与发展。

“要让传统的中国陶瓷被世界广泛接受,关键要创新发展思路,把传统工艺与时尚文化紧密融合。”顺美公司总经理郑鹏飞表示,做到中西方文化融合的顺美生产的陶瓷制品,如今远销全球80多个国家和地区,拓展了更多“一带一路”沿线国家的市场。

从“小作坊”,到大企业,专注于开发高端陶瓷制品的德化协发光洋陶器有限公司,已经在德化扎根20多年。乘着“一带一路”东风,公司产品的出口国家数量也从五年前的30多个,增长到如今的60多个。

“越来越多的‘一带一路’沿线国家成为目标客户,对于企业提供的个性定制的高端陶瓷非常喜欢,市场前景广阔。”协发光洋董事长助理郑富垚认为,积极融入“一带一路”,企业更应该在核心竞争力上下工夫,力求在国际市场上占据主动。

城以瓷兴转型“世界陶瓷之都”

目前,陶瓷是德化县的主导产业,全县有陶瓷企业2600多家,从业人员10多万人。五年来,德化县抢占先机,拓展市场,不断融入“一带一路”经济圈,推动了陶瓷在21世纪海上丝绸之路中扮演重要角色,一步步告别传统“小作坊”式的经营模式,向“世界陶瓷之都”的产业化之路大步迈进。

去年9月,在厦门举办的金砖国家领导人会晤上,入选国宴瓷和国礼瓷的德化白瓷亮相。这无不透露着别具一格的设计和精巧的工艺,再次向世界展现了德化陶瓷无与伦比的中国魅力。

作为金砖国宴瓷、金砖元首杯、元首茶器等设计者,“中国白艺术宫”负责人、国礼名家陈仁海说,设计国礼要有金砖的特点、要有闽南的特色,还要体现中国的文化内涵。如今,在他的中国白艺术宫内,这些金砖国礼每天都吸引着世界各地的人们前来参观。

与时俱进,是陈仁海作品的最大特点。“你看我的每个作品上都有二维码,手机扫一扫,就有详细的介绍。这就是我们当下时代特有的产物,它为这个瓷器注明了生产年代。”他指着一个金砖国宴瓷盘底的二维码告诉记者。

让陈仁海骄傲的是,“一带一路”倡议提出以来,通过文化品牌的打造,全球越来越多的人了解德化陶瓷。他自己的企业,也因大量的“一带一路”沿线国家的订单出现,正在积极扩充产能。

在德化陶瓷博物馆内,展示着从古到今的德化陶瓷作品。据德化陶瓷博物馆馆长郑炯鑫介绍,历史上,众多海丝沿线国家就对德化陶瓷情有独钟,“一带一路”倡议提出以来,越来越多的国外艺术家、客商来德化进行学习研讨、商业贸易。而许多艺术家慕名而来,在德化创作后,愿意将自己的作品捐给博物馆,但博物馆因场地限制,已容纳不了许多作品。今年,将新建一个陶瓷博物馆,预计面积将达3万平方米,比原博物馆扩大五倍左右,更好地展示德化陶瓷艺术魅力,扩大与其他国家艺术家的交流。

正是复杂的工艺以及对品质的追求,过硬的产品质量,使得“中国白”的美誉度非常高。现在,德化在生产加工方面大力推广“以电代柴”,用高温电热窑炉替代传统柴烧窑,全县70%的陶瓷企业实现了以电烧瓷,既环保又促进了行业技术创新,已成为全国最大的陶瓷工业品生产和出口基地、国家级出口陶瓷质量安全示范区。

数据显示,今年1至5月,德化对“一带一路”沿线39个国家和地区有过出口业绩,涉及企业90家,出口额1342.96万美元,同比增长41.2%,其中出口量增长的国家有22个,对2个国家出口增幅超15倍。

今年,德化成立了德化陶瓷产业创新发展研究院”,并在2月9日召开的陶瓷产业跨越发展大会,提出至2022年实现500亿元陶瓷产值的目标。在这转型升级新的“十字路口”,德化陶瓷产业如何再次奋起?

未来,德化将围绕生产由制造向智造转变、产品由低端向高端转变、结构由单一向多元转变等“三个转变”,规划建设“国际瓷艺城”,借助中国陶瓷茶具城等营销平台,适时举办世界陶瓷产业发展高峰论坛、世界陶瓷文化艺术博览会等国际国内重大陶瓷文化盛会,政企合力延伸陶瓷全产业链,向500亿产值发起冲锋,打造名副其实的“世界陶瓷之都”。(记者 王惠兵)

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 2
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号