>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 旅游资讯 » 正文

德化:绿色生态催旺全域旅游 绿水青山变金山银山

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2018-08-29
  • 来源:新福建
  • 作者:记者 魏桂莲 通讯员 李宏图 许华森
  • 浏览次数:3465
核心提示:甘薯叶做成茶叶,开水冲泡后清香四溢,饮用的游客无不交口称赞;潺潺小河穿行在绿色田园里,游客提着小桶走进河中,重拾儿时捉泥鳅的欢乐……8月25日上午,记者走进德化县国宝乡云龙谷生态景区,现场感受生态旅游的无穷魅力。

任游山水间,玩出“野味”来

德化:绿色生态催旺全域旅游

福建日报APP-新福建8月28日报道(记者 魏桂莲 通讯员 李宏图 许华森 文/图)甘薯叶做成茶叶,开水冲泡后清香四溢,饮用的游客无不交口称赞;潺潺小河穿行在绿色田园里,游客提着小桶走进河中,重拾儿时捉泥鳅的欢乐……8月25日上午,记者走进德化县国宝乡云龙谷生态景区,现场感受生态旅游的无穷魅力。

“听教官解说这是福建省最长的丛林穿越项目,一共300米,有17个小项目,尤其是空中攀岩和溜索,特别刺激,在朋友圈发了溜索的视频,好多朋友来咨询。”来自厦门的林昌荣兴趣盎然地向记者介绍了他的体验感受:炎炎夏日,叠水瀑布、纳福公园为游客消暑气,走累了便有春满、夏雨、秋露、冬雪四个园区供大家休憩,充满了趣味。

夏日的云龙谷晴空一碧,步行上山,便会感受山中的野趣。这片位于九仙山余脉,朝阳斜坡的山陵谷地,为天然自成的环境,山间拥有独特的植被,脚下是花丛和嫩草,夹杂着野果和山花的芬芳,宁静有序、绿意盎然。置身这座山野中,便有了超然脱俗之感,现实的烦忧被山间的清风一荡,一杯琼浆、二株花草、三五相谈,倒多了文人雅趣。

在“丛林穿梭”等野外运动项目地,记者看到众多游客过来“尝鲜”,胆大的游客迫不及待地绑上安全带后,在林间穿梭,飞檐走壁,体验有惊无险的野趣,同时彻底释放积滞的压力。

“云龙谷坚持‘生态优先,统筹规划,严格管理,尊重科学,注重品位’的原则,不断提高景区管理水平和服务质量。”云龙谷负责人叶永斌介绍,景区充分利用原生态山地环境,保留自然森林植被,注重景观的参与性,让人与自然和谐共存,同时进一步丰富了产品体系和文化内涵,让游客们“住得下”“吃得香”“游得畅”。

德化县旅游局局长曾宪升介绍,德化的先天条件为发展生态旅游提供了得天独厚的基础,“我们提出创建全国旅游示范区的思路,按照陶瓷文化和生态旅游两个主题打造‘三条线路’,东线以石牛山为主的山水生态,西线以九仙山为主的休憩主题,中线以陶瓷文化为主的三个主线路来打造世界瓷都、绿源文化。”曾宪升告诉记者,现在的德化,不仅有“三黑三黄三白”等特色农产品,还有观光采摘、旅游休闲、农事体验、森林人家等乡村旅游项目,德化处处都是宜居宜业宜游的“绿野仙境”。

据曾宪升介绍,近年来,德化县委、县政府明确方向、狠抓重点,在做好“点线面”统筹发力,举全县之力抓好石牛山、九仙山和县城陶瓷文化这三大核心景区建设的基础上,鼓励全县18个乡镇致力打造好1个旅游点,使每个乡镇各有亮点有特色。国宝云龙谷生态景区正是西线以九仙山景区为核心的前沿景区,与周边的美湖大龙湖、上涌十八景、桂阳乡涌溪水寨等景区,形成一条著名的生态栖养旅游线。

一镇一品差异化发展 打造德化版绿野仙踪

在雷峰镇李溪村-潘祠村-蕉溪村旅游线上,绿水逶迤,青山环抱,群燕低翔,粉墙黛瓦,水边古色古香的古民居、浓荫绿树和层层梯田掩映其中,夏日里三三两两的游客在村中木栈道上悠闲漫步。

68岁的潘祠村村民老罗坐在临溪的树荫下,面对眼前这条流过村庄的清可见底的溪流,眉飞色舞地向记者道:“这几年,村里的环境好了,景色变得美了,来玩的外地人也多了。我每天都来这里,带点自家产的土货来卖,一边给游客介绍村里的情况,还不耽搁挣钱,这叫双赢。”

雷锋镇党委书记林亮国告诉记者,潘祠村离德化县城关仅10多公里,与蕉溪村、李溪村形成美丽乡村示范线。镇里充分利用潘祠村区位、生态、人文优势,以景观要素整合,以基础设施联动,立足蕉溪温泉、特色美食与李溪梯田稻浪、千亩竹海等资源,围绕“春看樱花、夏观竹海、秋赏稻浪、冬泡温泉”生态特色,全力打造雷峰镇“看山花、观竹海、赏稻浪、泡温泉、享美食”等五张乡村旅游名片,打响旅游产业品牌,提升生态休闲旅游的知名度和美誉度。

正聊着,不远处溪边突然冒出几位扛着“长枪短炮”的摄影爱好者,他们弓着身体,在芦苇的“掩护”下,跟拍一群白鹭。“你们绝对想不到,在前面的竹林里,我们还拍到了国家一级保护鸟类白颈长尾雉。”鸟类摄影爱好者邱德伟兴奋地说,早上六点左右,有幸让我碰到,真让人激动。邱德伟说,这里得天独厚的生态环境为珍稀物种提供了生存与繁殖空间。

在桂阳乡银瓶湖生态景区,工作人员郑世贺自豪地说:“景区依托涌溪水库和银瓶岐山以及达84·4%森林覆盖率等生态资源,串联古寨、公社时期建筑物、山村古民居等,打造‘寨’见桂阳的特色旅游项目。”郑世贺告记者,随着各项基础设施的投入使用,银瓶湖生态水利风景区的交通、住宿、餐饮、休闲服务能力不断提升。景区将继续完善基础设施,加快建设环湖自行车道、移民祖厝及水库特色景点等项目,到时候生态水利风景区旅游项目更具特色,风光更加迷人,游客游、购、娱、吃、住、行也更加便捷。

曾宪升介绍:像潘祠村、涌溪村这样的美丽乡村,德化比比皆是。近年来,德化持续加大资金投入,采取整容、美容、扩容“三容”并举方针,把生态乡镇、村建设与新农村建设、农村土地整治和城乡建设用地增减挂钩、农村环境连片整治、农村家园清洁行动等有机结合起来,加大重点流域治理力度,进一步完善农村生活污水、垃圾处理等环保基础设施建设,着力把农村变成“白墙黑瓦,绿树成荫,设施配套,天蓝水清,和谐宁静”的绿野仙境。

曾宪升告诉记者,目前,德化18个乡镇有17个获国家级生态乡镇命名,161个村获省、市级生态村命名。依托这些镇、村,德化大力开发休闲农庄、林下人家、自驾露营、红色旅游、宗教朝圣等产品。一个乡镇一条精品旅游示范线路,打造了“春看花海、夏玩山水、秋游田园、冬泡温泉”的生态旅游格局。

“生态红利”持续释放 惠泽德化十里八乡

“今日生态菜:小萝卜、八月豆、生态糟菜、少量棱角瓜,傍晚摘菜,晚上到达德化城关……”每天下午3点,回乡创业的德化土不土生态农庄老板邓瑞祺在微信朋友圈发布信息。

这些上了城里人餐桌的蔬菜瓜果等“野味”,均产自自家的生态菜地。“不喷农药,不撒化肥,全都自然生长,整个过程有录像监控,随时接受游客查看监督。”邓瑞祺说。除了卖生态菜,每逢周末都有大批游客来他的生态农庄,体验采摘乐趣,品尝生态美食。“未来我打算依托潘祠村的知名度发展乡村休闲生态观光旅游项目,相信再过两年,我家的生活状况又会是另一番模样。”邓瑞祺自信满满地说。

“虽然德化自然风光醉人,乡土风情迷人。早年仍有多数青壮年选择到城里务工。近几年来,县里牢固树立‘生态产业化、产业生态化’的理念,立足良好的生态优势,大力发展生态产业,着力推动生态优势转化为产业优势、生态效益转化为经济效益。”曾宪升道:项目以奇山秀水、休闲养生为特色,遵循“因地制宜、政府主导、公司运作、群众参与”的原则,依托旅游带动相关产业发展,社会效益和经济效益显著。

曾宪升介绍,在整个旅游发展过程中,第一是让百姓通过参与旅游建设,得到一定的劳务收入;第二是鼓励他们将种养殖结合旅游发展,可以向游客提供优质的农产品;第三是盘活他们的资产,出租给景区发展乡村旅馆、民宿,让老百姓从发展旅游中得到更多的实惠。

30多岁的村民王家全在蕉溪村旅游线上做业余导游。与他一起在各条旅游线上务工的有30多人,月收益有3000元至4500元不等。王家全说,前几年外出打工,每月收入也就3000多元,辛辛苦苦仍不够家庭开支。家乡搞旅游以来,他家共得到20多万元征地补偿。家里几位60岁以上的老人每人每月可领到失地养老保险。土地流转收益、形成规模的旅游项目,让王家全觉得旅游开发脱贫致富更加有奔头。

上涌镇46岁的陈桂红也是旅游扶贫开发的受益者。她经营着一家农家乐,每月平均接待游客不少于3000人,餐饮及住宿赢利超5万元。

“上涌境内有戴云山、九仙山旅游风景区,有保护完好的灵鹫岩寺、杏仁古街、桃源堂、乡公所、西溪阔叶林、明代古塞、单流直泻瀑布等一批文物和旅游景点。好山好水好日子,在美丽环境的背后是美丽产业工程。”上涌镇镇长林其粮介绍,上涌的自然生态、人文景点、农业观光、森林氧吧等特色生态旅游工程,带动了特色农业的发展。当地有优质米、早熟德化梨、脱毒马铃薯、高山生态果蔬、食用菌、乌龙茶、甜玉米、林木良种繁育、特色养殖等十大农林基地。目前,上涌镇已成为德化西北部农产品的集散中心,五天一次的墟日,来自周边乡镇及永春、大田、尤溪等县的群众过万人,商贸活动十分活跃,是德化西北部区域性商贸中心。

谈到上涌镇今后的发展,林其粮兴致勃勃地说:“我们正在努力打造绿树掩映、曲径通幽、田园风光、水乡风情、自然和谐的花园小镇、生态功能区。努力将上涌打造成为德化乃至福建一流的新农村建设示范区、一流的现代休闲观光农业样板区、一流的生态旅游观光区,建设成为独具山区特色的旅游观光休闲度假基地,打造福建生态文明的亮丽风景线。”

“今年的甬优葡萄大获丰收,采摘客络绎不绝。”汤头乡福山村立农生态农林专业合作社负责人苏福斌告诉记者,由于农村人口进城,土地长期休耕变得优质肥沃。基地2015年种植葡萄,今年开始采摘销售,按目前的挂果情况和市价预估全年可收入60多万元。

“基地大力发展生态特色农业,探索出一条集水土保持、绿化美化、观光休闲、快乐采摘于一体的农旅融合与绿色发展之路,生态红利在我这里已突显出来。”苏福斌很是满意地说。

经介绍,德化县通过引导“一镇一品,一业一策”大力发展生态旅游扶贫开发,全县涌现出了四季花海、陶瓷手工体验窑场、德化“三黑、三黄”种养殖基地、德化梨休闲果园、生态果蔬农场等一批带动农户合作致富的农家乐和林家乐,让当地村民尝到脱贫致富的甜头。

“良好生态是可持续发展的不竭资源,也是人人共享的绿色福利,随着生态旅游的深度开发,绿水青山就真正成了‘金山银山’,村民家家户户居住在旅游风情乡村,男女老少都吃‘旅游饭’”。曾宪升表示。

记者手记

走进德化,感受生态旅游文化,体验绿色风情

有这样一首歌:“这里峰峦叠翠,处处有开不败的四季山花;这里溪涧横斜,每每都荡漾着粉墙黛瓦。这里的村落,老屋里雕满了荣耀和奢华;这里的民风,醇厚中散发出淡淡的儒雅……”这里,就是被誉为“中国最佳生态旅游县”的泉州德化县。

德厚可载物,化土为神奇。在这片神奇的土地上,除了满负盛名的陶瓷产业外,钟灵毓秀的山水和底蕴深厚的人文景观也是德化一张靓丽的名片。

为了让美丽乡村名不虚传,近几年来,当地县委县政府大力开展生态文明建设,改善乡村环境、发展生态旅游,着眼绿色崛起,当下的德化乡村向我们展现的是一派充满勃勃生机的“新绿”。

百亩果蔬,小桥流水,荷塘月色,小溪划船幺姑凼,两岸青山映茶香……盛夏时节,记者来到上涌镇下涌村鑫义展农业科技生态旅游产业园,没想到,在这偏远的乡村感受到了生态观光农业旅游的别样情趣。

一进园,园区环境令人耳目一新,一片片农田整齐划一,新修建的道路通往每一块种植区域、商务中心前的停车场,大型货车川流不息,园内河道流水淙淙、鱼翔浅底,河边岸两栈道蜿蜒通幽,农产品交易市场游客如织。

“我们这个生态农业旅游产业园,是外来创业青年冯尚新、冯飞俩兄弟投资建设的,各级政府及相关部门大力支持,才有了今天这样的面貌。”上涌镇镇长林其粮绍说。

据冯尚新介绍,鑫义展生态农业旅游产业园按照“一园两带”模式打造,“一园”即以下涌村为中心建十公里画廊(包括食用花果、荷花采摘,农耕体验馆等),非物质文化广场、花鸟植物拍摄体验区,游客陶瓷手工培教区等多功能体验园;“两带”为下涌至各果蔬区十多公里采摘带和园区内数十公里养生带。

据了解,初具规模的鑫义展生态农业旅游产业园到目前已接待游客2万多人次,全部建成后将是德化生态观光农业的又一颗新星。冯尚新自豪地说,在德化,村村都有类似的生态农业旅游产业园,农业基地已经不再是单纯的种地,而是生态农业和生态旅游高度融结合,让游客感受美景的同时,体验农家生活,收获农业果实。

既要山清水秀,还要宜业、宜游。作为全国最佳生态旅游县,德化县在精心挖掘旅游资源的同时,坚持生态优先、绿色发展,以生态保护为基、产业发展为要,大力发展生态游、绿色游、休闲游。把生态旅游开发与生态环境保护有机结合,二者相辅相成、相得益彰,好山好水,正日益成为德化经济社会发展的活力之源。

相关链接:

泉州德化县位于福建省中部、地处闽中屋脊戴云山区。境内资源丰富,拥有“山多、水足、矿富、瓷美”四大优势,素有“闽中宝库”之称。风景秀丽,坐拥戴云山国家级自然保护区、岱仙湖国家水利风景区、石牛山国家4A级旅游景区、九仙山国家4A级旅游景区等“五区两园”,是福建省唯一同时戴有七顶“国”字帽的生态品牌县份。获批创建国家全域旅游示范区,获评国家园林县城、全国绿化模范县、国家生态县、中国最佳生态旅游县,荣膺首批国家生态文明建设示范县等称号,生态环境不断优化,森林覆盖率高达78.4%。近几年来,德化紧抓创建福建特色旅游名县的良好机遇,依托丰富的生态旅游资源,全力推进生态保护、旅游开发、扶贫攻坚有机结合,将该县的绿水青山变为群众脱贫致富的金山银山,打生态牌、走生态路,将绿色生态优势转化为产业优势,以绿色生态催旺全域旅游。

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 1
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号