>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 经济热点 » 正文

“十八格”黄花菜迎来丰收季

德化采取多举措抓好质量管控和品牌建设

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2018-08-28
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:黄宝阳/文 陈晓东/图
  • 浏览次数:2885

黄花菜地丰收的景象成为当地一景,吸引了不少游人拍照。

核心提示

不时,不食,是中华民族养生智慧的要义,没有什么比应时之味更美好的味道了。这个季节,如果去德化,友人家或餐馆的桌上,往往有一盆用黄花菜烹煮出来的菜,或与肉类炖汤,或只是简单地炒个鸡蛋。

在德化春美乡,房前屋后、路边河岸,只要有空地的地方,都被种上了黄花菜。如今,这株小小的植物,已荣膺“农产品地理标志保护产品”等诸多荣誉,并发展成春美乡乃至德化县的特色农业产业,成为当地村民致富的“金色希望”。 □本报记者 黄宝阳/文 陈晓东/图

可赏可食可入药

今年,春美乡1万多亩黄花菜喜获丰收,农民们顶着炎炎烈日采摘、蒸制、晾晒黄花菜。当地人告诉记者,采黄花菜凌晨就要出门,踩着露珠,趁花骨朵还未开花的时候采摘。采完后,要洗净,蒸一下,然后在太阳下自然晒干。

黄花菜,又名金针菜、萱草、谖草,还有个美丽的名字叫忘忧草。因“观为名花,食为佳肴,用为良药”,自古以来,黄花菜便深受喜爱和推崇。宋代大诗人苏东坡就有“萱草虽微花,孤秀能自拔,亭亭乱叶中,一一芳心插”的诗赞。

春美乡“十八格”黄花菜含有丰富的糖、蛋白质、维生素C、钙、脂肪、胡萝卜素、氨基酸等养分,其中蛋白质、钙和氨基酸含量均高于国内同类产品,胡萝卜素甚至超过西红柿的几倍。黄花菜性味甘凉,具有清凉利尿、平肝止血、消食健胃、降脂降压、通乳、延缓衰老等功效,是一种食疗俱佳的无公害保健食品。

鲜黄花菜煮前需用水焯一下,如果你没机会尝到,也不用遗憾,干黄花菜即将新鲜上市,不妨买一些,给家人煲一锅汤,消解夏天的苦味。“十八格”黄花菜干品色泽浅黄色,条身紧长均匀饱满,质地柔软且有弹性,具有淡淡的清香气味,且酸性较低,又耐煮,可清炒、炖汤,尤以煲鸡、鸭和骨头为佳。

荣膺多个“国字号”荣誉

春美是有名的“黄花菜之乡”,据春美乡有关负责人介绍,今年,春美全乡共种植黄花菜13000多亩,年产干花650多吨,黄花菜价格稳步上升至每斤50元,产值4550多万元。

春美乡属于中亚热带季风气候区,地处低山丘陵地带,雨量充沛,夏天不酷热,冬短少严寒,气候温暖湿润,森林覆盖率达81.5%,有着黄花菜种植得天独厚的环境条件。由于特殊的地理位置、土壤成分和气候条件,春美产的黄花菜香甜可口,素有“黄花菜之乡”美誉。

为了保护、发展好黄花菜产业,2003年,德化县黄花菜注册了“十八格”商标;2004年通过福建省无公害农产品产地认定,2005年4月获农业部质量安全中心无公害产品认证证书;2006年“十八格”商标荣获泉州市知名商标;2007年荣获福建省著名商标。2010年,德化黄花菜通过农业部农产品地理标志登记。

抓好质量打造品牌

要维护好品牌的美誉度,保证质量才是根本。近年来,德化县党委政府、农业部门采取多个举措,抓好黄花菜的质量管控和品牌建设。

农业部门按照《德化县黄花菜无公害生产技术规范》等内容,加大技术骨干、基层推广人员的培养和培训工作,指导花农坚持严格按操作规程进行种植、加工,以保证黄花菜的质量;注重黄花菜优良品种的种苗繁育,建立黄花菜种苗圃,对本地黄花菜品种进行“提纯复壮”,筛选出高优品种无偿提供给农民进行全面推广;大力宣传品牌的价值和地标的意义,促使群众珍惜荣誉,保护品牌。

同时,德化还进一步加大品牌宣传力度,做好名优产品展销推介工作。从2008年开始,多次组织黄花菜产品参加中国绿色食品博览会、福建省农业“三品”产销对接会等影响力大的展会,取得显著成效,如今,“十八格”黄花菜热销海内外。

[憨鼠责编:琼子]
 
  • 5
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号