>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 旅游资讯 » 正文

泉州旅游经济指标再创新高 旅游收入指标总量位列全省前三

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2018-08-11
  • 来源:泉州网
  • 作者:郭雅莹
  • 浏览次数:3916

上半年游客人数、旅游收入、人均消费实现“三增长”

泉州网8月11日讯 (记者 郭雅莹)“海丝泉州”旅游品牌经济效益日渐凸显。记者从9日召开的上半年全市旅游经济形势分析会暨旅游安全工作会上获悉,上半年,泉州游客人数、旅游收入、人均消费等旅游经济指标再创新高。

上半年全市接待游客总量达2837.1万人次、比增21.7%,旅游收入454.57亿元、比增26.8%,国内游客人均消费1465元、比增5.5%,实现游客人数、旅游收入、人均消费“三增长”,游客总数、旅游收入两项指标总量均位列全省前三。

国内过夜游客占比超一半

今年,随着泉州旅游产业转型升级步伐的持续加快,泉州“古城”+“山海”的好风光吸引国内外游客纷至沓来。上半年,我市共接待国内游客超2757万人次,境外游客约80.1万人次,其中国内过夜游客1420.94万人次,占全市接待国内游客总量的一半以上,实现旅游收入超342亿元,成为我市上半年旅游收入的最重要组成部分。

过夜游客之所以快速增长,主要原因还在于泉州旅游产品业态不断丰富,给了游客们留下来多玩几天的理由。古城里,“非遗”展、传统古街巷等旅游元素聚集,餐饮、民宿、交通等服务配套日趋完善,古城旅游持续升温。据统计,“五一”假期,金鱼巷客流量近10万次,“非遗”项目体验达890次,特色小吃店摊位前游客火爆。在周边县(市、区),永春牛姆林、德化云龙谷等自然风景区重新开放,安溪志闽生态旅游区、南安九都滑翔伞等体验式景区游客络绎不绝,统计数据显示,上半年,台商、惠安、德化三个县(市、区)的旅游收入增速最快,分别比增了45.5%、39.6%、33.2%。

省市重点项目累计投资超23亿元

除了已有的旅游项目以外,上半年,还有一大批项目“后备军”蓄力待发,20个纳入省市重点在建旅游项目累计投资23.03亿元,完成年度计划近六成。其中,泉州刺桐古港和泉州古城海丝文化旅游区、德化世界瓷都旅游休闲综合开发项目、泉港惠屿岛生态休闲渔村游岛玩海旅游项目等3个全省首批标志性旅游产品项目,以及新门街、泉州美食城、东亚之窗文创园、大寺逅精品酒店、源和1916创业产业园三四期等项目扎实推进,均取得阶段性进展。

在配套服务上,上半年,我市以A级景区、乡村旅游“百镇千村”和自驾车营地为重点继续推进旅游“厕所革命”,今年计划新(改)建旅游厕所76座,目前建成10座,在建39座。同时,联合交通部门推动新增6家4A级以上景区标识标牌建设,目前工程已全面展开,预计月底基本完成。

力争完成全年接待游客6460万人次目标

根据安排,今年下半年,我市将继续按照“亮点在古城、厚度在山海、空间在生态连绵带”全域旅游发展思路,着力推动产品品质、服务配套、营销水平和监管能力“四提升”,实现旅游业高质量发展,力争完成全年接待游客6460万人次、旅游收入1012亿元,比增18%和20%的目标。

除继续推进旅游项目建设外,下半年,泉州将启动涵盖10条特色旅游风景道、10个特色文化旅游示范基地、10个旅游休闲集镇、10个旅游特色村、10个旅游特色街区、10个旅游度假区在内的“六大产品培育”,力争到2020年,在全市范围内培育打造一批多元融合的优质旅游示范产品。

我市还将推动全市智慧旅游平台建设,加快数据对接,完善监管功能。下半年重点推进台商投资区语音导游系统建设,拟新增语音导游点100个。

[憨鼠责编:琼子]
 
  • 1
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号