>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

徐文峰:深山采药21年

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2018-08-04
  • 来源:海都报网
  • 浏览次数:1492

海都讯(N海都记者 柳小玲 田米 实习生 刘怡婧 通讯员 蒋朝挥 文/图) 德化龙浔小溪村,只要天晴,徐文峰便背着竹篓,带上锄头、镰刀、绳索和干粮进山。

徐文峰39岁,采药21个年头。从最初孤身一人带书看图识药,到现在熟悉700多种中草药,聚集泉州各地30多位爱好者学习,采药成了一件开心的事。

第一次进山,1997年,徐文峰18岁,心情只有沉重,跟着三明一位80多岁的采药人周老,目标很明确:悬崖峭壁,海拔1000多米,石蝉草。父亲那年患肝癌,耗尽借来的8万多元,医生也宣布束手无策,他只能把父亲接回家。打工遇到的周老告诉他,可以试试石蝉草,但价格不是小数目,一斤500元,而且得长期服用。

父亲今年64岁了,仍喝着他采的石蝉草,去医院检查时病情也有了明显的好转,身体还算健康。

前天,徐文峰进山采今年最后一批野百合

孝顺的徐文峰心生感激,也因此萌生了学习的兴趣。周老觉得他孝顺又肯学,教他祖传的中草药知识,临终前还送了一套医药书给他。他沉下心迈开脚,学完了周老送的医书,自己去书店买书,四处向其他老采药师请教,走进德化周边的每座大山,足迹遍及三明大田、福州永泰等。峭壁湿滑、蛇虫出没、石头磕碰,大大小小的惊险都遇到过。但惊险,没法阻止他每一次整装出发。

周老送的医书,徐文峰翻了无数遍

前天上午,徐文峰带着3个感兴趣的朋友,走进德化桂阳乡的大山里。在一处山腰辟出一条小路上行,便收获了一山头的野百合,挖到很多有补血功效的地蚕子,收获不止于此。

“老徐,这个是什么?”随行的张锦盛是名老师,揣着一株红色的花草问他。

“野牡丹。”徐文峰答完,还解释了它具有清热、活血的一些功效。

这次同行的郑丽红也是老师,两年前为给母亲治病开始接触中草药,认识了徐文峰。郑丽红说,只要她想了解什么,徐文峰都能毫无保留地教给她。

徐文峰家,没进门便闻到一股清淡的中草药味。黄精、灵芝、杜仲、丰谷草、野百合、飞龙血掌、抱石莲、石蝉草等,都是他前段时间采的,有的已经晒干,有的还新鲜,每年能采回100多种。

屋里屋外都是徐文峰采的药

拨弄着阳台上可以清热解毒的夏枯草,徐文峰像话家常一样说起了采药21年的“知识点”。

一年四季,春天最不适合采药,因为中草药得吃四季水,春天的露水多,过了春天便长得好,药效也更好;秋天是采药的旺季,像民间常用来治骨折、松筋的勾儿藤等,过了9月就可以采。

中草药都藏在深山,有些在水沟、田边的倒还好,但珍贵的大多长在悬崖峭壁。“会担心他遇到危险,但没办法,这是他喜欢做的事,而且相信他能应对自如。”妻子张明丽如此说服自己。徐文峰确实有自己的应对方式:被蛇咬了,百步还原、七层塔搅碎了先敷;蜜蜂蜇了,随便采一种花搅碎了敷;被草割伤、被石头磕伤了,见血清敷一敷。

“周老将祖传的中草药知识传授给我,就是希望能够一直传承下去。”徐文峰特别愿意分享中草药知识,或者捎上几个朋友识药采药,这是他目前能做到的传承。

野灵芝

石蝉草

地蚕子

勾儿藤

野百合

特别提醒:药性与药的剂量、季节,人的年龄、病情、体质息息相关;想尝试文中提到的草药,请提前咨询医师并遵医嘱。

[憨鼠责编:琼子]
 
  • 12
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号