>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

第11届兰州艺博会聚焦非遗 将展出德化瓷雕珍宝

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2018-08-04
  • 来源:每日甘肃网
  • 作者:屈雯
  • 浏览次数:1813

“百态观音”资料图

每日甘肃网兰州8月3日讯(记者屈雯)今天上午,记者从有关新闻发布会上获悉,2018中国(兰州)丝绸之路国际赏石文化节暨第11届中国(兰州)艺术品收藏博览会将于8月9日在甘肃国际会展中心启幕。本届艺博会将“丝路非遗”专项系列展的目光聚焦德化白瓷,届时将展出大型瓷雕艺术作品“百态观音”101尊以及中国历史上的民族英雄题材的“五大名将”系列作品。

德化是中国三大瓷都之一,位于“海上丝绸之路”的起点——福建泉州市。“海上丝绸之路”又被称为“陶瓷之路”,德化瓷对于“海上丝绸之路”贡献巨大,影响深远。德化白瓷在白瓷领域具有顶级声誉,向全世界展现了东方文明的魅力,西方人也用“中国白”这一名词来代称德化白瓷。

“百态观音”白瓷作品由21位德化当代瓷艺大师携手创作,历时6年完成。其中,已故中国著名陶瓷艺术大师杨剑民创作《慈航普渡》观音1尊,是为领衔作品,其他20位大师每人创作5尊观音造像。这101尊观音瓷雕瓷质洁白,如脂似玉,工艺精湛,艺术高超,其造像情态各异,纹饰多样,规格不一,坐卧行立,千姿百态,各臻其妙。每尊观音都气韵生动,形神合一,堪称德化白瓷的经典荟萃,是举世公认的白瓷创作艺术珍品。

据甘肃省收藏协会会长刘世杰介绍,德化白瓷“百态观音”瓷雕成套作品已经在全国十三个城市做过展出,每次都产生了轰动效应,好评如潮,成为举世公认的白瓷创作艺术珍品。

“百态观音”作品展承载了贴近中国人的陶瓷文化、观音文化、书画文化等,并以厚重、新颖的方式呈现,技艺上高超绝伦,造像上情态各具,创意上高妙奇绝,模式上融合探索,百尊成套,史无前例,极为震撼,它的文化价值、艺术价值、收藏价值得到了广泛的赞誉和首肯,也是非遗文化传承、创新极有价值的借鉴。

据了解,“丝路非遗”大型专项系列展览项目是中国(兰州)艺术品收藏博览会每届定期举办的特别展览项目,深刻挖掘丝绸之路上最有价值的的非遗项目,传播新丝绸之路上的文化、精神和气韵,为“一带一路”上的文化交流和文化事业、产业发展贡献有益力量。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 3
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号