>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 乡镇要览 » 上涌 » 正文

上涌镇:抓村级班子 带党员队伍 打造脱贫攻坚“主心骨”

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2018-08-03
  • 来源:福建日报
  • 作者:中共德化县上涌镇委员会
  • 浏览次数:1728

近年来,上涌镇党委发扬“以德化人”和发扬“输人不输阵”的拼搏精神,以“抓村级班子、带党员队伍”为切入点,打造了一支推动攻坚脱贫、引领发展致富的生力军。2017年,全镇147户413人脱贫;预计到2018年底,12个“空壳村”集体经济收入均超3万元、增长15倍。

一是推行跨村联带,建强攻坚堡垒。推行“跨村联带、村村联建”模式,把党组织建在产业链上,打牢脱贫攻坚的磐石之基。如,引导桂林、中洋、下村3个“空心村”成立联合党总支,成功流转土地200多亩,推动15户贫困户抱团发展,实现共同增收致富。又如,推行“党支部+合作社+基地+农户”模式,带动36户贫困户实现产销统一规划、集约运作。

二是推行“双选配”,培育脱贫领头雁。以“选产业发展好的带头人和选能推动产业发展的带头人”的“双选配”办法,选优配强贫困村两委班子特别是村主干。如,东山村动员在外经商的赖王花回村竞选,其当选村委会主任后,筹集资金100多万元,带领42户村民成立合作社,建立300多亩“稻田养鱼”基地,推动村集体经济收入年增长1.8万元、村民人均收入达3800元。又如,门头村党支部书记、德化梨种植能手张玉兴吸纳6户贫困户加入合作社,并辐射带动辉阳、西溪等4个村新增德化梨1200亩。

三是实施“双脱工程”,打造带富主力军。大力实施“困难党员精准脱贫示范项目和能人党员带动贫困户脱贫项目”的“双脱工程”,推行党员“承诺践诺评诺”制度,建立贫困党员精准脱贫示范项目12个,135名党员挂钩帮扶147户贫困户。如,上涌村党员林思连回村成立“村上小镇”农业公司,把本村5个贫困户吸收为员工;党员陈晓明建立阿里农村淘宝站,一年来共为15户贫困户卖出农产品12万元,人均创收8100多元。针对党员离村进城,设立镇驻城关党员服务中心,助推脱贫攻坚。如,进城党员张得选得知家乡要发展高山绿色蔬菜后,主动帮助引进农业科技公司,投资近1亿元建立精准扶贫蔬菜基地。

四是开展“三比”竞赛,激发村第一书记活力。通过开展“比项目、比资金、比成果”竞赛活动,引导13名驻村干部发挥作用,累计争取、筹措资金3000多万元,实施项目32个。如,市检察院筹资100万元入股农业科技公司,每年固定提取15万元分红给66户贫困户。中化集团下派蹲点干部,策划生成“中化集团新农村综合服务站”,所得利润全部返还用于扶贫事业。福建农林大学、市检察院协助引进2家玩具企业,解决了48个贫困户就业问题。群众纷纷称赞:“镇里打工家里住,房子宽敞不用租,务工农活两兼顾,照顾老小两不误。”□中共德化县上涌镇委员会

[憨鼠责编:琼子]
 
  • 0
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号