>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

新秀“成荫” 栽好陶瓷产业“生态林”

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2018-07-09
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:吴朝烨 王双季
  • 浏览次数:1575

新秀园里风景如画。(王双季)

搬进新秀园后,陶瓷企业烧出第一炉瓷塑作品。(王双季)

在“大众创业,万众创新”的时代背景下,德化一批批陶瓷新秀以梦为马,勇立潮头。陶瓷新秀要发展,一个创作与产业服务平台必不可少,新秀园应运而生。作为德化中青年陶瓷艺术人才沟通、交流平台,新秀园吸引了72家陶瓷艺术研究所入驻,目前项目已进入后期的内部装修和陆续搬进阶段。

今年,德化县出台《关于大力推进大众创业万众创新六条措施》,将新秀园列为创业示范基地的培育点,将打造成高效、集约的多功能综合性众创示范空间和具有全国影响力的青年创业示范基地,做出品牌效应和聚集效应,吸引更多创业青年扎根德化,圆梦德化,带动德化创新要素聚集和人才聚集,实现陶瓷产业转型升级。□ 吴朝烨 王双季

“栽柳成荫” 搭建陶瓷双创平台

走进已竣工的新秀园,仿佛走进陶瓷国度。在省陶瓷艺术大师兰全盛的展厅内,笔者看到一件件观音像独具匠心,温润如玉,自然和谐,既有“瓷圣”何朝宗的瓷塑技法传承,又有西方雕塑的写实比例与结构,展厅文雅整洁,极具大师风范。像这样的展厅,在新秀园内还有许多,已成为新秀园极具旅游观赏性的地方。“如果一个展厅逗留半个小时,那么要四、五天才能看一遍。”新秀园理事会主任寇文策介绍。

据了解,新秀园位于德化县城东工业园区这个重要工业拓展区域,创新创业资源集聚,交通也十分便捷,项目占地面积54亩,建筑面积6.8万平方米,总投资2.5亿元。园区采用“戴云山筑”的建筑风格,每个单元的一层均为陶瓷艺术品展厅,以确保整个园区的完整性和统一性,同时还把各地的文化特色和雕塑风格带进来,互相交流融合。

自2015年园区筹备建设以来,德化县委、县政府凝聚各方有效力量,统一布局,科学谋划,开足马力,大干快上,其间召开多次专题会议,协调解决项目建设中存在的二期市政工程建设、水电配套建设、人行道施工等问题,同时积极向上争取陶瓷平台建设资金,申报省市级服务业集聚示范区、省市级众创空间、孵化基地等项目,并将新秀园列入主要旅游项目。该园为德化县打造具有国际影响力的现代化世界瓷都、建设500亿陶瓷产业基地搭建了一个新的双创平台。

“涵养水土” 营造新秀发展环境

对于叶云凤来说,新秀园这样美好的环境,是她之前想都不敢想的。在很艰难的条件下,她创办了德化县云熙堂陶瓷研究所,为自己的梦想努力。“我之前是在一个将要拆迁的厂房里,十分破旧,开模、做坯……所有的工序都在那里,只有两层楼。”叶云凤说,“那个厂房已经有20多年的历史,之前很长一段时间没有人使用,很多地方墙体出现开裂、渗水,有些角落还长出了青苔,特别是室外的楼梯,一下雨就又湿又滑,极不安全。”她笑着说,要是没有人带领的话,很多人就算跟着地图一步步走,也找不到。

同样感慨万千的还有赖瑞攀,他师从中国陶瓷艺术大师苏献忠,并自己创办了浩家蕴陶瓷研究所,取兴旺、和谐、平安之意。“这个名字也是我一直以来的愿望,我之前研究所是在职校,租了6间车库,多了6个房东,得交6次房租,而一间车库三面墙放上摆架,中间放张茶桌,空间就差不多了,想放展厅都没地方。”他说,“还得小心‘外面下大雨里面下小雨’,车库里光线也不足,想创作要到户外借光。”而现在,一个单元6层近1500平方米的面积,做展厅、雕塑室、生产车间、仓库……绰绰有余。

新秀园不仅营造了陶瓷新秀发展的良好环境,也对青年创业人才的发展提供着更多的帮助,经过多点联动、整体布局,园区可联接、辐射、整合周边的载体资源,发挥优势,方便青年创业人才更快地融入生活,了解市场,对接创投资源,开拓发展空间。目前已搬入新秀园的有兰全盛、寇富平、庄少卿、叶云凤等创办的7家企业或研究所,国庆前计划搬进的有21家,争取春节前全体搬进。

“人才绿库” 助力瓷都跨越发展

陶瓷产业跨越发展,人才是关键。德化县大力发展文创产业,打造德化陶瓷产业“人才绿库”,充分发挥人才“1+5”政策效应,做好人才的引、育、用、留,构筑“产业集聚人才、人才引领产业”的发展格局。

新秀园入驻的陶瓷新秀都是年轻且有潜力的陶瓷艺术人才,72个业主中,年纪最小的只有23岁,文化程度都在大专以上,有的还来自于辽宁、江西、浙江、四川、山东等地。可以说,新秀园有效缓解了当下面临的高端人才缺失致使陶瓷创作与设计水平缺乏竞争力的困境,并在一定程度上消除了这些来自“五湖四海”“独在异乡为异客”的创客们的孤独感,不仅为中外艺术家提供一个集创作、研究、展示、交流等多功能为一体的国际当代陶瓷艺术创作平台,吸引美术院校师生驻地创作,还能在陶瓷艺术的互动交流中提高德化陶瓷的创作与设计水平。

新秀园更建设有陶瓷文化收藏与展示厅,收藏和展示德化的各种传统工艺技法及其代表作品,传承与发扬海丝传统文化。并将建设产业服务平台,从先进技术工艺、艺术家创作对接、线上销售平台等方面提供产业提升服务,帮助企业往艺术陶瓷和文化艺术陶瓷衍生品方向转型升级,调整产业结构,实现德化陶瓷产业跨越发展。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 3
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号