>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 经济热点 » 正文

织密“招商网” 打造“强磁场”

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2018-06-12
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:吴朝烨 王双季
  • 浏览次数:6778


美图(福建)铝业挤压车间里生产线齐齐开动 (王双季 摄)

核心提示

今年以来,德化招商工作稳中有进。美图(福建)铝业等项目发展势头强劲,日用玻璃制品产业园项目有25家公司拟入驻,已签约24家,莆田德化商会、德化水口商会、上海招商联络点和人才工作站、马来西亚海外人才工作站等商会和海外工作站“百花齐放”……截至5月底,德化县新引进项目33个,协议总投资35.43亿元,其中,亿元以上项目6个,协议总投资30.7亿元,在谈项目74个,意向总投资129.6亿元。新引进项目中,正在建设15个,开工率72.7%,已投产项目9个。德化县委、县政府铆足干劲、主动作为,从战略和全局高度凝心聚力,共同织密“招商网”,打造“强磁场”,努力实现招商引资新突破。

舞好龙头 强化辐射带动

“这是一台4000吨挤压力的挤压机生产线,耗费2400多万元,仅模具就将近1吨重。”笔者在美图(福建)铝业有限公司的挤压车间看到,一条条生产线齐齐“开动”,把铝锭、铝棒之类的原材料加工成想要的形状,每条线上均有数名员工忙碌着。

“从熔铸到挤压、氧化、喷涂、装配……每一道工序都经过严格的质检,确保达到客户需要的产品质量。”美图(福建)铝业有限公司董事长洪志顺说:“现在有9条挤压生产线在这边,从熔铸到成品是一条龙加工生产,每个车间都处于正常运营状态。”据了解,美图(福建)铝业项目由美图铝业环球有限公司投资,为新加坡外商独资企业,占地面积257亩,计划总投资6.5亿元,已投入3.2亿元,完成挤压车间、喷涂车间、熔铸车间、氧化车间、深加工车间、钣金车间、成品库、生产调度中心建设等。从这里产出的铝合金产品用于中高端铝合金幕墙、门窗和太阳能铝合金支架、框架等,主要销往国内及日本、东南亚、欧洲、美洲、非洲等地。

美图(福建)铝业成功落地投产的背后,是德化县委、县政府注重龙头引领,抓“大招商”“招大商”的有力举措。德化县为该项目成立服务招商企业小组,指定一名工作人员具体挂钩,负责带领乡招商办、企业办人员全程协调服务。同时,在项目选址、土地出让、厂房建设等阶段,德化以最快速度办理项目立项、安全评审、环保评估、自来水、电力供应等事项,保证企业如期动建。针对投资方是外商的情况,德化县主动帮助解决出入境手续、租住房子、招收专业人员等难题。目前,美图(福建)铝业已有工人420人,2017年产值达2.7亿元,其中自营出口3600万元,2018年产值预计达4亿元,通过“舞好龙头”,德化县吹响“大招商”“招大商”的集结号,力促招商选资工作取得新突破。

引凤归巢 创优营商环境

大铭鹿园休闲山庄、雷峰镇设施花卉观光园、名优药材“三七”种植、稻田黑斑娃养殖……这些立足本土特色策划的好项目,更需要架起与德化籍企业家们沟通交流、协作共进的桥梁和纽带。德化三班镇、大铭乡、国宝乡等多个乡镇便利用乡贤、异地商会企业家节日返乡时机,建立异地商会招商联络点,打好乡情牌,优化投资环境,吸引在外有实力的企业家回乡创业,促进招商工作稳步推进。

为加大招商引资力度,创优营商环境,德化县创新“商会+招商+人才+引智”工作机制,建立互派工作机制,成立莆田德化商会、德化水口商会,依托异地商会和海外工作站设立上海招商联络点、人才工作站,延伸“招商引智”工作覆盖面。在此基础上,泉州德化商会、福州德化商会等纷纷开展招商项目推介会,借力以商引商“乘法效应”,营造在外乡贤回乡创业的良好氛围。得益于此,今年德化共新引进“回归工程”5个,计划总投资3.5亿元。其中,上海、西安、河北、新疆、郑州的18家在外乡贤企业拟投资3亿元,建设日用玻璃制品产业园,项目规划选址占地约300亩(整个工业园区规划总面积1350亩),产业园有25家企业拟入驻,已签约24家,将引进日用玻璃制品产业作为德化陶瓷配套产业。

聚焦发力 赶超跨越发展

要实现跨越发展,就必须“跑”起来。德化县对新时期招商工作的认识一向是清醒的,过去招商引资工作“比资源、比地价、比优惠政策”,现在得“讲投资环境、讲产业体系、讲人才资源”,过去“招商引资”,现在更要“选资引智”。

对于招商工作来讲,“源头活水”极为重要。德化县紧盯重要环节,努力在项目策划生成、宣传推介、洽谈签约、落地动建四个环节上做细工作、做足文章,让好项目源源不断地涌现出来。同时德化加强营造招商的良好环境,形成资金聚集的“洼地”、产业聚集的“高地”,重点打造好城市、园区、服务三个平台,形成“强磁场”,让大项目进得来、落得下、能发展、有成效。

招商工作得“有心栽花”,不能等“无心插柳”。德化县大力落实“全程式”服务机制、“清单式”收账机制、“重奖式”激励机制,盯紧一揽子指标,铆足干劲往前冲,大干快上抓项目,保障项目用地,提速审批,全程服务,让项目进得来、快落地,确保责任有人扛、进度有人抓,确保干事的人吃香、有为的人有位,上下齐心推动德化赶超跨越发展。

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 4
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号