>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 旅游资讯 » 正文

云龙起舞 绘出全域旅游新蓝图

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2018-05-28
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:吴朝烨 王双季 张碧清
  • 浏览次数:5237

近日,国宝乡云龙谷景区正式恢复开园。经过近一年的提级改造建设,一个集观光、休闲、度假、体验为一体的设施配套齐全的综合旅游景区重新展现在世人面前。金蛙送福、叠水瀑布、丛林穿越、萌宠乐园……云龙谷能够焕发生机、展露魅力,与县委、县政府坚持龙头引领、布局全域旅游是分不开的。通过全力推出石牛山、九仙山、戴云山等“名胜”,激活全域旅游资源,全力塑造 “名城”,大力打造县城陶瓷文化核心景区,完善基础设施建设,全力打响“名气”……这一招招“绝技”,令我县旅游业“洗精伐髓”。□吴朝烨 王双季 张碧清

云龙谷(黄谷莹 摄)

特色主题 全新旅游体验

走进恢复开园的云龙谷景区,各个角落随处可见的可爱或浪漫或傲娇的青蛙造型令人忍俊不禁。青蛙在该地有“送福”的民间传说,且青蛙英文与“福”字谐音,云龙谷便以青蛙作为吉祥物,打造出满满的青蛙元素。

“去年《旅行的青蛙》特别热门,自己也养了一只,今天来云龙谷觉得随处可见的小青蛙特别可爱,觉得遍地都是自己的蛙儿子,最喜欢的是婚纱摄影基地求婚的青蛙王子,很有意思”和家人一同前来的游客张女士告诉记者。

蛙主题演绎出蛙世界,云龙谷最大的“青蛙”莫过于修缮一新的广场上,那尊巨大的“金蛙送福”塑像了。这巨型“金蛙”长10.8米、宽5米、高4.8米,通体由不锈钢镜面打造而成,造型独具匠心,把蛙的灵性表达得活灵活现,浑然天成。“这座青蛙像走近看才更能体会到它的巨大,不同的角度观赏,便有不同的震撼,尤其是对着远处高架桥的背景,让人恍惚间觉得这‘青蛙’顶天立地。”游客温女士告诉记者。这座“金蛙送福”是目前全球最大的不锈钢镜面青蛙艺术像,会随着天气、阳光、水面等不同角度的照射,呈现出五彩身姿。

云龙谷深挖青蛙元素打造主题旅游的背后,是县委、县政府坚持龙头引领,打造精品路线和注重策划,塑造旅游品牌的工作思路与举措。我县实施全域旅游提升行动,集中力量打造品位高、吸引力强、知名度高的龙头景区和精品线路,围绕推广“世界瓷都·润养德化”旅游品牌,着力把旅游打造成为德化的“第二张名片”。以景区思维来打造亮点,彰显乡村特色,云龙谷便是其中一个缩影。

萌宠乐园令游客驻足流连

设施完善 优化服务水平

走过“金蛙送福”广场,不远处茂密的林间时不时传来声声惊呼,走近一看,一只只或机灵可爱,或憨态可掬的小动物让小朋友们合不拢嘴,这便是景区新建的“萌宠乐园”,亲眼见到活生生的黑兔、羊驼、孔雀等动物,对他们来说是件新奇事。一边的竹林还建有“丛林穿梭”等野外运动项目,许多运动健将跃跃欲试,在绑上安全带后,穿梭林间,“飞檐走壁”,乐趣良多。

“听教官解说这是福建省最长的丛林穿越项目,一共300米,有17个小项目,在线下看觉得300米一会就到头,上了栈道后才觉得确实不容易,尤其是空中攀岩和溜索,特别刺激,有自由滑翔的感觉,完成下来以后特别有成就感,在朋友圈发了自己溜索的视频也被很多朋友点赞。”这便是来自游客的真实感受,一个个新建的项目,新完善的设施,带来的绝不止“1+1”那么简单。炎炎夏日,叠水瀑布、纳福公园为游客消消暑气,走得累了,便有春满、夏雨、秋露、冬雪四个园区以供休憩。景区完善的基础设施,所带来的人性化服务是潜移默化的,当你需要什么的时候,相应的服务便会悄然出现在眼前。

“云龙谷坚持‘统筹规划,严格管理,尊重科学,注重品位’的原则,不断提高景区管理水平和服务质量。”德化云龙谷旅游发展有限公司负责人叶永斌表示,景区在进一步丰富了产品体系和文化内涵的同时,也提高了服务和管理水平。为了让游客们“住得下”“吃得香”“游得畅”,县委、县政府通过加快推进景区配套设施建设,健全交通网络,完善集散体系等措施来提升接待能力,优化服务管理水平,丰富景区内涵,打造旅游品牌效应,力促旅游景区改造升级、旅游产业培育壮大。

统筹发力 激活全域旅游

云龙谷景区自2010年10月1日建成并对外开放,先后获得“福建省四星级乡村旅游经营单位”“福建省休闲农业示范点”“泉州市十佳乡村休闲基地”等称号,并获评国家3A级旅游景区。

作为这样极具潜力的一个景区,云龙谷的开发却不是一帆风顺。据国宝乡党委书记苏宏斌介绍,因厦沙高速公路建设,2015年9月,国宝云龙谷景区暂停营业。2016年又受“9.9”特大暴雨、台风“莫兰蒂”和“鲇鱼”侵袭遭受重创。2017年3月,国宝乡政府与福建兴岩集团签订合作经营协议,并于7月再次动工建设以来,历经十个月攻坚克难,已投入5600多万元,完成了金蛙送福广场、纳福公园、叠水瀑布、丛林穿越、萌宠乐园、游乐场、婚纱摄影基地、夏秋平台、智慧旅游综合票务管理系统等景区及配套设施建设。国宝乡政府也配套投入了700多万元,建设云龙谷旅游大道,提级改造佛岭传统村落,打造海丝游学基地,为景区注入新的内涵和生机。

可以说,国宝云龙谷景区的成功开发和顺利恢复开园,既是国宝乡深化改革、扩大开放、不断优化投资环境的结果,更是我县发展全域旅游的一项重要内容和有益补充。县委、县政府明确方向、狠抓重点,在做好“点线面”统筹发力,举全县之力抓好石牛山、九仙山和县城陶瓷文化这三大核心景区建设的基础上,每个乡镇致力打造好1个旅游点和1条精品农业休闲旅游路线,扎实推进“一镇一业,一村一品”,确保龙头景区开门迎客之际,能拿出成熟的、配套的旅游产品,一举打响德化旅游品牌,共同撑起全域旅游发展。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 6
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号