资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 生态文明 » 正文

【“飞阅”中国】航拍德化“耕牛节” 感受传统农耕文化

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2018-05-24
  • 来源:新华网
  • 浏览次数:5706

图为村民给耕牛点朱砂添寿。新华网发(许华森 摄)

新华网福州5月24日电(王雄 通讯员 许华森)5月22日,农历四月初八,福建省泉州市德化县雷峰镇李溪村举行“耕牛节”活动。当天,村民身着蓑衣,给耕牛点朱砂添寿、喂牛吃糍粑增福、赶牛游田祈丰收,再现了农耕社会农民对耕牛敬重感恩的情景,吸引了不少游客。

据了解,李溪村先民自明代入村定居,开山垦田,筑堰开渠,孕育了一代又一代村民,这其中离不开耕牛的辛勤付出。为了铭记牛的功德,做到用牛的同时爱牛、敬牛,李溪村把每年农历四月初八定为“耕牛节”。如今的李溪耕牛节,承袭了当地传统农耕文化的丰厚底蕴和百年习俗,将古早农家春耕习俗与当代祭祀仪式相结合,展现了戴云山区原生态的农耕文明与文化传统。

为了铭记牛的功德,李溪村把每年农历四月初八定为“耕牛节”。图为为耕牛过节。新华网发 (黄谷莹 摄)

图为耕牛正在耙田。新华网发(许华森 摄)

耕牛节当天,村民身着蓑衣,给耕牛点朱砂添寿、喂牛吃糍粑增福、赶牛游田祈丰收,再现了农耕社会农民对耕牛敬重感恩的情景。图为空中俯瞰耕牛耕田。新华网发 (黄谷莹 摄)

图为村民喂牛吃糍粑增福。新华网发(许华森 摄)

图为村民给耕牛戴红花。新华网发(许华森 摄)

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号