>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 经济热点 » 正文

种姜种出美好生活

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2018-05-17
  • 来源:福建日报
  • 作者:王帅 连江水 许华森
  • 浏览次数:6335

土壤熏蒸防治姜瘟。

近年来,德化县大铭、春美、美湖、赤水等众多乡镇的农户科学种姜,2017年共种植本地黄姜超万亩,亩产达2000多公斤,以均价9元/公斤计算,产值超2亿元。

不久前,趁着好时节,德化县大铭乡上徐村生姜种植大户苏义炬早早就将母姜下了地。

老苏原来帮人采松脂、砍木头,2008年返乡种姜。十年种姜,让老苏摸索出了一些门道:“生姜市场价格波动周期为三到五年,我每年坚持种下母姜1250公斤,几年的均价还不错,比纯粹种水稻强很多。”

上徐村除了年纪太大不能从事体力劳动的,几乎家家户户都种姜。

德化种姜历史悠久,所产黄姜以其独特的芳香辛辣的口感成为餐桌上广受欢迎的佐料,声名在外。德化县农科所负责人林富杰介绍说,德化很多乡镇,海拔在400米到800米之间,适宜黄姜生长的沙壤土广泛分布,全县18个乡镇,除南埕、水口两个乡镇因气候、土壤等因素无法种植,种姜已然成为德化不少农户的主要经济来源。

德化县出台了一系列政策,在资金补助、品牌推广、技术支持等方面给予农户支持。农户连片种姜达30亩,一次性奖励1万元,部分乡镇对种姜所用的畜粪等有机肥进行补贴。大铭乡为增加品牌知名度,已连续举办三届生姜文化节。在去年11月第三届大铭生姜文化节上,大铭村种植户赖荣发种出的生姜单穴重达13.8千克,获评“姜王”,得了3000元的奖金。

“姜瘟是生姜的癌症,已成为制约生姜产业发展的技术难题,特别一些发生过姜瘟的土地,如果没有及时防治,将造成灾难性后果。”县农科所技术员张发栋说,现在预防姜瘟通常有两种方法:土地熏蒸和土地轮作。土壤熏蒸法是福建农林大学驻上徐村干部林龙云在2016年引进,药剂以氯化钴为主,经过深翻、施药、覆膜等环节,达到杀死土壤细菌的效果,经权威部门检测,该方法能安全有效地杀死土壤里的姜瘟病菌,防止姜瘟复发。

台湾人詹玉玲长年从事美容、理疗等产业,她将润盈农副产品研究院落地德化。她打算用台湾带过来的技术,从生姜中提炼萃取姜精油、姜黄素,将其制成姜皂、姜茶、姜糖、糕点等高附加值产品。目前,润盈农副产品研究院的生姜加工厂开工在即。

德化县农业局负责人曾华基告诉记者,生姜深加工是该县持续做好生姜特色农业不可或缺的一环,还要积极创新培育网上市场,搭建特色农产品线上线下一体的产供销平台,这是德化生姜走向全国的必然趋势;另外,进一步挖掘生姜治病理疗的功效、探索生姜农特产品向旅游商品转化,切实做强做大德化生姜特色产业。□本报记者 王帅 通讯员 连江水 许华森 文/图

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 1
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号